Комментарии к записи (стр. 1)

irindom в личный журнал
Информация для тех, кто «всё сам» и для сомневающихся «а всё ли так?». Привычное и знакомое с детства, мы вспоминаем про него только когда «отключили свет» — электричество. Неисправная проводка — причина многих пожаров. Не стоит откладывать на...
Сегодня рассказ о кабеле, который соединяет наш дом с линией электропередач.

Провод СИП — самонесущий изолированный провод, именно им  (чаще всего сечением 2х16) сейчас выполняют подключения от линии электропередач (столба) до дома.
Выглядит он так:
сип

сип


Для его монтажа придуманы разные очень удобные штучки.
сип монтаж

Например, к столбу и к дому он подвешивается вот на такие анкерные крепления:
сип

К ЛЭП крепится такими зажимами:
зажим
Если к вам пришли менять линию и по старинке накрутили провод, а не установили зажим — это не правильно.






вы так легко и понятно пишете о непонятном, большое спасибо! преподавали б так физику в школе!
Меня иногда достает мужской шовинизм, или сексизм. Не знаю, как правильно называется эта фишка в голове некоторых представителей сильного пола))))) которые считают, что киндер-кюхен и кирхен — все, на что способна женщина. А так как я работаю в мужском коллективе всю свою жизнь, то примеров могу привести массу. Даже последние полтора года моей работы в магазине систем видеонаблюдения и контроля доступа, пополнили мою копилочку примеров. Ну откуда бабуля пенсионного возраста может что-то понимать в IP, AHD и просто аналоговом видео оборудовании))))
И я подозреваю, что существует мужской заговор)))) чтобы женщины не совали свой нос в «сложные» темы, а продолжали поклоняться своим домашним божествам, способным заменить лампочку и поставить дополнительную розетку, когда уже надоест запинаться за удлиннитель)))  
Надо будет еще темку сделать о видеонаблюдении. Очень многие дачники интересуются системами, которые помогут сохранить их имущество от разрушения и похищения.
Последний раз редактировалось
Спасибо, Ирина, огромное. Все надо знать.
Как соединить провода в распределительной коробке, подсоединить люстру.

Сначала, как делать нельзя. Нельзя скручивать провода.


скрутка

скрутка

Не рассматриваю сварку и опрессовку, требующих дополнительного оборудования.

Новые технологии позволяют нам делать соединения легко, надежно и изящно. Называются такие зажимы  WAGO. Лучше брать заполненные специальной пастой. Она не дает окисляться проводам. Можно соединять разнородные металлы (алюминий и медь). Такие самозажимные соединения сейчас можно купить в любом электро-магазине.

Для монолитного кабеля.
ваго

Для многожильного (мягкого) кабеля (шнура). Последний подходит, если нужно соединить жесткий кабель и мягкий провод от люстры, например.
ваго
или такой, с одной стороны вставляется монолитный провод, с другой зажимается мягкий:
ваго


 Это намного удобнее, чем использовать винтовые зажимы, которыми чаще всего люстры и бра комплектуются:
винтовой зажим




 




 
Сколько нужно контуров в доме? Сколько ставить автоматов?

Каждое помещение должно иметь два контура: свет и розетки. Почему не стоит посадить розетки и выключатели на один автомат? Хотя бы потому, что если вы что-то включили в розетку, и автомат «отскочил», то вы, дополнительно, не окажетесь еще и в кромешной тьме. Согласитесь, что идти включать автомат проще, когда светло.

Сейчас, при массовой замене электросчетчиков, устанавливать их стали на улице в специальных влагозащищенных боксах. С одной стороны это удобно, громоздкий счетчик занимает много места, с другой вводный автомат остается на улице.
Вводной автомат можно продублировать дома в щитке. Места он много не займет, будет полностью отключать весь дом. Его номинал должен быть меньше, чем тот, который установлен на вводе перед счетчиком. Если там 63А, то дома будет достаточно 50А.

Собираем щиток. Автоматы для розеток-16 ампер( категория автомата «В»), автоматы для освещения-10 ампер (категория автомата «С»). Если у вас на кухне электроплита — плюс еще один автомат на 20 ампер, если кондиционер — добавляем еще один на 16А. Для ванной (санузла) планируем дифференциальный автомат. Он защитит не только от короткого замыкания, но и от утечки тока. Кабель используем трехжильный. Обязательно медный.  Сечение проводов: для розеток 2,5 мм, для освещения 1,5 мм, электроплита 4 мм.
автомат


Почему не нужно ставить автоматы, скажем 20А вместо 10А? Потому что задача автомата разорвать цепь, отключить линию раньше, чем провод перегреется и случится пожар. Почему нельзя брать провод тоньше, чем указано в рекомендациях. Потому что при нагрузке он будет быстрее нагреваться — сработает автомат — отключится электропитание.

В щитке автоматы сверху соединяются между собой общей шиной («гребенкой») —  медной полоской с ножками. 
гребенка
Гребенка позволяет плотно соединить автоматы между собой. 

Имея две комнаты, кухню с электроплитой, прихожую, чердак, сарай, баню мы будем должны смонтировать 8 автоматов для розеток и 7 для освещения. Можно добавить отдельный автомат для уличного освещения. 

щиток


У вас все еще счетчик с двумя «пробками»? Вам стоит задуматься о безопасности.
счетчик






Последний раз редактировалось
Сечение провода.
Согласно требований п 7.1.35 ПУЭ сечение жилы для квартирной электропроводки должно быть не менее 2,5 мм2 
Напомню, речь идет о медном проводе.
ПУЭ, Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров 
с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами:
для трехжильного провода  сечением 2,5 мм — 21 ампер
 Что такое 21 ампер? В амперах измеряется потребляемый ток. На розетках, вилках есть обозначения, на какой ток они рассчитаны. Чаще всего вы увидите маркировку «16А», этого вполне достаточно для прибора мощностью в 3500 Вт (3,5 кВт).  Для того, чтобы определить суммарный потребляемый ток всеми электроприборами, нужно составить перечень планируемых для подключения электроприборов.
Если ваша техника, или суммарно включенные приборы превышают мощность в 4 кВт, то следует использовать проводку сечением 4 мм.
Вы встали утром, включили электрочайник, микроволновую печь, тостер и кофеварку. Потребляемый ток соответственно составит 7 А + 8 А + 3 А + 4 А = 22 А. С учетом включенного освещения, холодильника и в дополнение, например, телевизора, потребляемый ток может достигнуть 25 А и провод начинает нагреваться. Не нагружайте одну розетку.


Ирина у вас не сказано про контур заземления, у вас он отсутствует? Расчет нагрузок по сечению провода предусмотрен для однофазных и трех фазных цепей, в данном случае для однофазной — медь 2,5 мм2 – 5,9 кВт (27 А). Следовательно автомат выбираем на 25 ам. Скрутки проводов допускаются, есть такие колпачки СИЗ на разный диаметр скруток.колпачек

Не думаю, что он отсутствует, просто Ирина расскажет это в следующем посте. Ведь это очень ответственная и необходимая работа. Выбор места для электродов, внедрение их в землю, соединение уголком и сваркой. Целая история.
Я вспомнила случай, который произошел со мной очень давно. Я лежала в больнице, где были только женщины. В соседней палате у одной дамы перестал работать электрический чайник. Я решила посмотреть, что с ним случилось. Оказалось, пустяк — в вилке отошел контакт. Я закрепила его и принесла   исправный чайник, она взяла его и сказала фразу, очень смешную: «Не доверяю я женщинам -электрикам» ))) В ПКБ где я работала, в двух электротехнических группах работали только женщины. 
Зульфира в моей жизненной практике, я работал с многими женщинами которые были профессионалы, в данном случае электротехника. Но я обратил внимание на подсоединение кабелем к дому, он двухпроводный ( фаза — ноль). 
Да, подключение большинства  домов «фаза-ноль». Увы, пока наши деревни не доросли до подсистемы TN-S. И в городе не многие дома похвастаются наличием отдельного нулевого защитного проводника. Это отдельная тема.

По поводу 27 ампер.  При нагрузке 20 ампер он уже греется, это 4.5 Квт. Изоляция от нагревания становится со временем хрупкой. По формуле — должен выдержать и 27. По мне, так лучше пусть останется запас, чем запахнет паленой проводкой)))
Последний раз редактировалось
Про заземление я могу сказать одно: пригласила специалистов, так как не владею необходимым оборудованием и прибором для измерения сопротивления.  О том, что это все достаточно сложно сделать правильно можно убедиться, посмотрев небольшой ролик:
 youtu.be/8dfn00rw7PU
Я не знаю, что хуже, отсутствие заземления или неправильное его устройство. Потому что надеяться на защиту заземления, которое, на самом деле, окажется нерабочим, очень легкомысленно. После того, как заземление сделано, обязательно нужно произвести необходимые замеры. Кроме того, сопротивление во многом зависит от влажности почвы. В засушливый сезон вполне может оказаться, что показатели сопротивления далеки от нормы. Надо правильно соединить контур, для ввода в дом использовать кабель необходимого сечения. Здесь очень много нюансов. И это отдельная большая тема.
Последний раз редактировалось
Про колпачки СИЗ ничего плохого сказать не могу. Первый раз их увидела при монтаже давно. Но там присутствовал специальный ключ, который надевался на колпачок и позволял сделать плотную скрутку. Насколько плотно можно закрутить пальцами — не знаю. А то, что результат скрутки скрыт в колпачке и посмотреть на него нельзя — для меня минус. Вдруг там надломился провод. Одним словом, я перестраховщица. В «ваго» все прозрачно и доступно. Физических усилий не требует и пока ни разу проблем с соединениями у меня не было.

Вот текст ПУЭ про соединение проводов.
 
2.1.21.Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке.




И если WAGO еще можно подогнать под понятие «сжимов»  из разряда «и т.п.»)))), то по поводу скрутки, в том числе СИЗ — не знаю, что тут подойдет. 
Последний раз редактировалось
Ирина Нерехта. Вы бездоказательно обижаете село. Не надо бы. Да я живу в селе. Дома у меня проводка двухконтурная. Я не знаю термины, по этому по факту. У меня все розетки проведены медным проводом сечением 2,5 квадрата и не имеют касательства к осветительной линии, проводка осветительной линии кажется 2 квадрата. Проводка наружная, но в специальной коробке (не знаю как называется).  Все розетки и вилки заземлены,  земля идет отдельным третьим проводом и соединяется контуром заземления на улице. Глубина штыря полтора метра, контур треугольника со сторонами 70-80 см. Дома 8 автоматов. 1 общий, 6 рабочих, 1 пустой-запасной. Все скрутки в коробках и скручены визуально, а не в колпачках, нелюбимых Вами. Какие претензии к сельской электрике?
Обидно же:    "… наши деревни не доросли до системы TN-S"…
Последний раз редактировалось
Я не обижаю село)))) Просто мы о разном с вами. Подключение подсистемы TN-S предполагает наличие третьего  проводника, который приходит в наш дом от трансформаторной подстанции.

Наличие отдельного заземляющего контура на улице — это не TN-S. Чтобы не соврать, это ТТ. Надо полистать литературу.)) 

К вашему дому от столба идут два провода? 
А претензий к сельской электрике у меня очень много)))) Насмотрелась я всякого-разного. Ни один дом пришлось переделывать.
Ирина Нерехта. Я не знаю сколько проводов идут с улицы — они идут в кабеле под землей. Мне ни к чему листать эл. литературу, я садовод, а электричеством только пользуюсь и оплачиваю,  то есть, я только потребитель. Но у меня своя заземлительная система и отдельные контуры и автоматы, а не фаза-ноль, как Вы пишете.
Последний раз редактировалось
Вот именно потому, что я электрик, а не садовод, я практически не спорю в садовых темах))) «Фаза-ноль» у нас у всех в домах, при однофазном подключении. При трехфазном — три фазы и «ноль». Плюс заземление. Не стану вас загружать терминами. Общий смысл темы в том, чтобы помочь неэлектрикам, желающим самостоятельно что-то сделать в своем доме, избежать ошибок. 
Ирина, я-совсем не электрик, впрочем, как и -совсем не садовод… У меня вопрос: система TN-S и наличие трех проводников -это трехфазное подключение ?! Если-да, то, также, не соглашусь, что деревни не доросли до трех фаз )
Наталья, трехфазное подключение — это когда идет три провода фазы и один провод «ноль».
 
Сейчас попробую просто рассказать.
Разновидности систем заземления  получили названия:
 Система TN (и  подсистемы TN-C, TN-S, TN-C-S).
Система ТТ.
Система IT.
 Аббревиатура букв расшифровывается так:
T (terre — земля) — заземлено;
N (neuter — нейтраль) — присоединено к нейтрали источника (занулено);
I (isole) — изолировано.
S — separated — раздельный
В ГОСТ введены обозначения нулевых проводников:
N — нулевой рабочий проводник;
PE — нулевой защитный проводник;
PEN — совмещенный нулевой рабочий и защитный проводник заземления.
 
--------------------------------------провод фаза (или три провода, если трехфазное подключение)
_______________________провод  нулевой рабочий
______________________провод нулевой защитный (то самое «заземление»), именно он защитит нас от поражения током и наши электроприборы от повреждения. Откуда он приходит – такая у нас и система заземления.
Если в дом приходят только первые два, то заземление мы вынуждены мастерить отдельно.
Система TN-S – это когда приходит все три, на сегодняшний день самая прогрессивная, но, увы, и самая дорогая.
Она как раз требует TN—S — нулевой рабочий и нулевой защитный проводники работают раздельно по всей системе (S — separated — раздельный). Поэтому к нам должна приходить трехжильная линия от трансформатора.
Вот. Не знаю, насколько понятно. Но всё это точно никакого отношения к обвинению в «бездоказательном обижании  села» не имеет))). Это констатация нашей действительности, при которой мы вынуждены защищать свою домашнюю сеть отдельно-созданным контуром заземления. А могли бы получать его (заземление) уже в готовом виде.

Уф… моЦк перенапрягла)))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:

Добавить комментарий