Как обустроить участок рядом с лесом?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
irindom irindom
Ирина Нерехта
Вопрос от нашей подписчицы  зовут Галины:
Мне 55. В этом году вышла на пенсию, так как планировали переезд поближе к детям и внуку.
И этой зимой мы переехали с Урала в Подмосковье на ПМЖ. А именно в Дмитровский район. 
На Урале у нас был сад небольшой 4,5 сотки. Всего 4 года, но я успела его полюбить, так как пришлось почти полностью его перестраивать под себя. У меня было много разных цветов, розы, лиственные кустарники, две теплицы, ну и конечно плодовые и ягодные растения. Также мы сделали пруд, который нам доставлял много радости. У меня осталось много фотографий, которые я люблю рассматривать. Скучаю по саду.
Сейчас у нас участок 10 соток. Участок прилесной, часть леса попала непосредственно на участок. Но, так как лес находится с южной стороны участка, то летом будет много тени ( наверное половина участка). И теперь переживаю, что я могу посадить на своем участке. Особенно в тенистой его части. Лес смешанный: ели, березы, осины и др. Земля похоже суглинок. Я определила когда нам делали скважину.И вообще, не знаю с чего начать. Вроде в инете много информации, но все какая то общая. А мне надо поконкретнее. Куда лучше поставить теплицу или парничек. Куда посадить ягодные кусты.
Я попыталась кратко обрисовать свою проблему.
Денег на то, чтобы пригласить ландшафтного дизайнера у меня нет. Так как на первом месте обустройство дома, чтобы мы могли съехать  (сейчас живем у дочери). А весну терять не хочется. надо обязательно что-то посадить. 
Буду рада, если поможете советом.

вопрос



Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , посадка, , лес
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 4913 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Начинать всегда нужно с плана. Но из опыта скажу. В Дмитровском районе проходит Клинско- Дмитровская гряда. Из за того, что это север Московской области, а также и участок может быть на определенной высоте, климатические не очень благоприятные. Многим плодовым может быть не комфортно. У моих друзей плохо росли южные сорта вишни, сливы, яблони. Прошу учесть. Удачи.    
Азы проектирования дачного участка
Сам себе дизайнер или самостоятельная разработка проекта плана участка.

Вы уже решили, где будут зоны отдыха, огород, сад, детская площадка, стоянка машины? Понаблюдайте, какая площадь попадает в тень от деревьев и сколько часов на ней солнечно. Все это нанесите на план.
Последний раз редактировалось
В целом могу сказать, что у вас действительно из-за затенённости могут быть проблемы с плодовыми деревьями. А вот с кустарниками  (смородина, крыжовник) всё должно быть нормально. Но на общую затенённость можно и повлиять. 
Вот общие подходы к участкам, где много лесных деревьев и тени:
Можно проредить загущение — вырубить определённые деревья, особенно те, что дают самую злостную тень. 
Помимо этого, и это уже элементы дизайна сада — можно добавить освещённости с помощью цвета.  Используйте как можно больше светлых, чистых, ярких цветов: белого, бледно-жёлтого и жёлтого, песочного, кремового, персикового, розового. Это относится и к дому, и ко всем   постройкам, и к цветущим  растениям, цветки которых должны быть преимущественно светлых тёплых тонов. Что касается листьев, лучше, если они будут светлыми или пёстрыми. 
Если на вашем участке очень много лесных деревьев, но не все они мешают — это определённый ландшафтный «эксклюзив». Поэтому решительно не следует вырубать деревья и кустарники по максимуму. Здесь нужен тщательный анализ. Лучшее решение – создание участка в стиле «лесной сад». Здесь не надо стремиться к максимальному освещению, лесной сад – теневой сад. Осветлите лишь некоторые стратегические участки (где посадите плодовые), но не стремитесь сделать весь участок солнечным – пропадёт его индивидуальность. Определите, какие деревья наиболее «ценные» — это, как правило, старые, с красивым рисунком ветвей, или редкие, или наиболее живописно выглядящие. Такие деревья, безусловно, стоит оставить.  Нужно стараться, не нарушив общего «лесного» своеобразия, сформировать лесную опушку, выделить отдельностоящие лесные деревья, и обыграть каждое из них. Для этого нужно или подсадить к единичным деревьям кустарники или многолетние цветы, сформировав единичные группы, или оформить лесными и почвопокровными растениями приствольные круги деревьев-«солистов». В целом, вырубив какой-то уголок, нужно затем дополнить его, чтобы не потерять естественность лесного пейзажа. Для особенно крупных деревьев также можно запланировать подсветку. Из вырубленных деревьев можно сделать садовую мебель, чтобы подчеркнуть стиль. Даже пни, оставшиеся после вырубки, можно превратить в основу мебели, или включить их в состав цветников с дикорастущими растениями и камнями. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: