Сам себе дизайнер или самостоятельная разработка проекта плана участка.


Закладка сада.



Дорогие садоводы! А вернее, будущие садоводы, поскольку обращаюсь к тем, у кого сад еще в зародыше и вы не знаете как и с чего начать его создавать. В голове роятся красивые картинки, отдельные элементы уже продуманы, но вот общий план никак не складывается.
Существует множество рекомендаций по этому вопросу. Для начинающего садовода в них порой очень сложно разобраться. Но существует один  упрощенный прием, который рекомендует дизайнер Марина Крячко. Он поможет сдвинуться с мертвой точки в деле создания плана сада даже совсем неопытному дизайнеру. Для его применения не нужны особые знания. Это потом вы будете копаться в литературе, изучать приемы составления композиций, способы расставления акцентов, сочетания цветов. Узнаете, например, что при выборе дерева нужно учитывать величину  взрослого экземпляра. Это важно знать для того, чтобы оно зрительно не по подавляло остальные посадки. Принято считать, что высота взрослого дерева не должна быть выше двух третей ширины участка. И еще много-много тонкостей узнаете, освоите. А пока...

Возьмите лист бумаги и на несите на него в масштабе общий план своего участка. Если есть дом или уже выбрано место под его строительство — нанесите его на план. А дальше все совсем просто. Ставите на этом своем плане жирный крест ;))))) Да-да, именно крест. Произвольно, под любым углом и с центром в любом месте плана. Этим центром может стать дом, но может быть, что этот центр окажется сдвинутым к одной из сторон участка. Крест может располагаться наискосок, он может быть не правильным, его линии могут быть не совсем перпендикулярны.
Таким образом вы разделите участок на 4 зоны, каждая из которых будет выполнять определенную функцию. И это уже практически план. Одна четверть будет отдана мощеной площадке, вторая четверть — газону, третья отведена под цветник, на четвертой будут расти деревья. 
Порядок расположения может быть совершенно индивидуальным. И величина зон тоже совершенно различна. Например, зона, вымощенная твердым покрытием, будет служить площадкой для стола или мангала, а может того и другого одновременно. Она может быть вымощена не только плиткой или камнем. Это может быть просто гравий или щебень. Главное, чтобы в саду у вас была зона, где можно комфортно находиться в мокрое время года. 
Ваш газон может стать естественным продолжением цветника, который естественным образом «вытекает» из садика с плодовыми деревьями.
Деревья могут быть не плодовыми, а декоративными. Единичные посадки деревьев и кустарников можно и даже желательно повторить в цветнике или на газоне, рядом или на мощеной площадке. Такие единичные посадки будут не только уместными, но и объединят картинку сада в единое целое. 
Ну и водоем. Как же без него! Вы можете поместить его на границе мощеной площадки и цветника. А можете посреди газона. Все в ваших руках!
Нарисуйте побольше таких крестиков, проанализировав в каждом отдельном случае расположение зон применительно к вашему участку. А если у вас уже сложилась приятная и удобная  для вас зона отдыха, то, возможно, стоит подумать о том, как сохранить ее и располагать остальные зоны, отталкиваясь от реально существующей зоны отдыха.
Хочу еще дать один совет. Не стоит располагать грядки с овощами в поле зрения из зоны отдыха. А если избежать соседства не получается, то хотя бы устройте разделяющую кулису из растений — кустарников или лиан на решетке.

Составляя план, обязательно учитывайте расположение окон и дверей дома. Так вы предупредите ситуацию, когда из окна спальни открывается неприглядный вид, например,  на компостную кучу.
Отметьте на карте-плане и проблемные участки, например, где слишком ветрено или слишком плохой грунт. Это поможет правильно разместить зоны.
Если на участке проведены уже какие-либо коммуникации, их обязательно тоже нужно нанести на план, чтобы при подборе той или иной зоны не оказалось, например, что зона отдыха у вас располагается в аккурат над линией прокладки канализации или газа. Учитывать расположение коммуникаций очень важно, чтобы не повредить их во время земляных и посадочных работ и не пострадать самим.
К работе по проекту сада я бы отнесла и частое пребывание на участке. Только там вы «нутром» прочувствуете, где должна быть зона отдыха, где будет сад плодовых деревьев или рощица березок с рябинами, где приятно будет созерцать, сидя за столом с чашечкой кофе или чая, сменяющиеся от сезона к сезону краски цветника. Так поступают мастера фэн-шуй. Они иногда просто поселяются на участке, чтобы прочувствовать его, понять его душу. И только через некоторое время приходит понимание, видение картинок сада. Отпустите свою фантазию, представьте себя сидящей в саду. Что вы видите вокруг? Нравится ли это вам? Обсудите варианты с близкими. 

Если картинка-пазл никак не  складывается и вырисовались только одна-две зоны и даже часть зоны — начните с их воплощения. А дальше клубок начнет разматываться и потянет за собой все новые и новые решения. 
Стоит еще помнить, что даже если у вас уже есть прекрасный план на бумаге или в компьютере, это еще не означает, что в жизни сад будет так же прекрасен. Не бойтесь отступать от намеченных планов, если видите, что композиция не вписывается или стол стоит в неудобном месте. Двигайтесь! Пробуйте, меняйте, переставляйте, даже пересаживайте, если растение в данном месте вас не устраивает. Кстати, чем раньше вы это сделаете, тем легче растение перенесет эту процедуру. Постепенно с опытом таких «лишних» работ будет все меньше, вы научитесь точно определять место в саду любому растению, правильно видеть расположение малых архитектурных форм, места для лавочек, горок, арок и обелисков.

Статья размещена в разделах: , , своими руками, плодовые деревья, газоны, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
PoTanya PoTanya и еще 14 человек




Комментарии (3)
Спасибо Людмила за статью — было интересно. Надеюсь вооружившись вашими ценными советами и я «созрею» на составление плана своего участка ))
 
Последний раз редактировалось 31 мая 2013, 09:55
вот намотаю на ус! спасибо! скорей бы к своему дому)))
Мне нравятся статьи Людмилы, всегда побуждают пробовать, делать и не бояться! Ценная практическая информация + мотивирующий психологический тренинг)))
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: