Нужен совет по фекальным насосам

Доброе утро! У нас такая проблема уже лет 5 в семье, с тех пор как купили половину дома. Сделали выгребную яму на 4 бетонных круга, 2 нижних круга стоят в глине, вода не уходит, соответственно, она стоит в трубах, и они забиваются жировыми массами. Хотим приобрести фекальный насос. Но не разбираемся в них. И можно ли его оставлять круглый год постоянно в яме или вынимать после каждой откачки (качать надо будет каждую неделю)? У нас яма закрыта большим бетонным люком, и дырка только размером под шланг ассенизаторской машины. Поднимать его нет возможности каждый раз (муж инвалид). Мучаемся очень. Вызываем машину, выкачивает — это 1 раз в 2 недели, хотя через пару дней яма уже полная. Где-то 1 раз в 2 месяца еще и чистят. И можно ли будет эту массу зимой выкачивать на огород? Огород где-то 1,5 сотки. А летом на компостную яму? Не будет ли мокро? И какие лучше шланги приобрести? Выкачивать надо будет где-то от 8 до 20 метров, т.к. яма находится во дворе, а огород за постройками. И в одно и то же место лить не будешь. Очень нужна ваша помощь! Спасибо! Да, мы живем на Украине (север).

Вот выгребная яма
Вот выгребная яма

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (10)
Фекалий у вас в яме не так уж много. Зато много воды. У моего знакомого почти та же ситуация. Только не глина мешает воде уходить, а зимний снег, который мешает проехать ассенизаторской машине, а чистить его, чтобы освободить проезд, нет возможности. Потому в бесснежное время откачивают, а зимой сами откачивают грязную воду. Опустили ниже верхней плотной массы обычный погружной водяной насос, протянули обычные поливочные шланги от колодца к низине за усадьбой и качают, когда в том есть нужда. Шланги под слоем снега не замерзают. Насос в колодце тоже не мерзнет. А в той низине, вернее, вокруг нее, растут березы. Они лишней воды не боятся. В той низине и воды-то нет, березы все испаряют.
Глина все-таки мешает, а где же летом снег? Машина может подъехать, но надо ее вызывать 1 раз в неделю. Живем в городе, но далеко в переулок тянуть трубы от центральной канализации. Можно было бы вскладчину, но половину соседей люди преклонного возраста. Денег у них, сами понимаете, нет.
Конечно лучше использовать специальный(фекальный)насос, хорошо было бы если он будет оснащён специальным ножом(для измельчения крупных фракций жиров и пр.).Такие насосы как правило обладают большой производительностью и имеют поплавковый выключатель(что защищает насос от работы в «сухую»), в следствии чего не требует вашего постоянного присутствия, при повышении уровня жидкости включается, а при понижении до определённого уровня выключается.Такой насос нет необходимости постоянно вытаскивать(может постоянно находится в колодце).Шланг для такого насоса следует подобрать не менее одного дюйма в диаметре, желательно армированный(те что используют для всасывания).А лить на огород или нет, тут вы решите самостоятельно, мнения сильно расходятся.Я например, свои грядки поливаю из септика осенью и зимой(но у меня аэрируемый септик и процессы в нём происходят иначе).
Спасибо! Да, жидкость в яме с химией(стирка, посуда и др.). На огород страшно, в переулок нельзя.
Доброе утро Ирина! Я бы осторожно предположил, что фекальный насос в вашем случае не сильно поможет. Необходимо доделывать септик до конца. То есть доделать еще два колодца и соединить их переливами как положено. То есть, выполнить технологически правильный цикл. Тогда из последней секции будет выходить серая вода, вполне пригодная для полива. Из первой секции ил надо будет откачивать специально предназначенной для этого машиной не чаще одного раза в год.
Спасибо за ответ! У нас есть как-бы одна переливочная яма где-то в 2 метрах. Это была старая выгребная яма(от предыдущих хозяев осталась). Она меньше. И я не могу понять как из последней ямы будет выходить вода, пригодная для полива, если стираем, моемся? Химия ведь? И подскажите, пожалуйста, где можно почитать как правильно это сделать.
Отвечая на ваш, Ирина, вопрос, я бы порекомендовал бы вам обратиться к узким специалистам, которые за два десятилетия существования съели собаку на технологии осветления канализационных стоков. Посмотрите вот здесь
www.septikbio.ru/rekonstrukciya-kanalizacii-iz-betonnyh-kolec.html
Спасибо! Но, мы живем в Украине.
Вы, Ирина, спрашивали меня: «И подскажите, пожалуйста, где можно почитать как правильно это сделать». Поэтому я дал вам ссылку, и на письменный ваш вопрос надеюсь ответят в не зависимости от вашего географического расположения. Я считаю, что надо выполнить все по классической трехрезервуарной схеме. Так как у вас уже есть резерв существующих объемов, который вы не знаете как скомбинировать, то, признаться в вашем заковыристом случае я ответить не решаюсь, будучи уверенным в сто процентной правильности ответа и логично переадресовываю Вас, Ирина, к узким специалистам, коим сам не являюсь.
В своем обращении к коллегам я бы рекомендовал бы дать информацию из Ваших обоих писем, и лучше это сопроводить самым простеньким рисунком-схемой, чтобы у специалистов не возникало двойное-тройное восприятие. Искренне желаю удачи.
Спасибо огромное!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про канализацию
О том, куда утекает вода из раковины или унитаза, большинство пользователей современной системы канализации не задумываются. Некоторое беспокойство возникает, если образовался засор, и вода утекать не желает. Но обычно это проблема довольно легко...
Вопрос от нашей подписчицы Надежды: Вантуз не помогает, средства типа «Крот» — тоже. Забилась канализация где-то далеко, от дома до септика почти девять метров. ЖКХ у нас в поселке нет. Что можно сделать, не привлекая стороннюю силу?
Как известно, туалет — это не просто унитаз. Сантехническое изделие только венчает айсберг под названием «Канализация, водоотведение и очистка стоков». Для горожанина знакомство с этим айсбергом заканчивается на посещении санузла: он нажимает...
Друзья, прошу совета по устройству канализации. В наследство досталась старая дача, где сейчас пытаюсь заниматься ремонтом и улучшением. Идеи следующие. Источниками слива воды будут: в доме — 2 раковины, душ. в саду — душ (уже есть),...
Здравствуйте. Посадочная пора подходит к концу. Добрались до строительных работ. Дайте, пожалуйста, дельный совет, с чего начать? В доме не закончена стяжка пола, хотим плитку положить. Нужно определиться с канализацией и прокопать ее. Нет...
Добрый день! Рада, что смогу с вами всеми пообщаться. Хочется узнать мнение дачников о проблеме дачной канализации. Живу на даче только летом до поздней осени. Имеется летний уличный туалет. Оборудовала нормальный городской, но пока только без...
Смотрите все материалы про канализацию: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать