Самодельные емкости для растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Насмотревшись на китайских сайтах на разные емкости для рассады – удобные, переносные, с ручками – посчитала и поняла, что на эти деньги можно дома нашить раз в десять больше…
 
Правда, шить я не люблю до легкой аллергии на процесс. Но, собрав волю в кулак, притащила машинку. Купила плотный черный спанбонд (плотность – 120 г/м²) – целых 10 м по цене одной емкости в интернет-магазине. Вздохнув, приступила к кройке-шитью.

Будущие емкости
Будущие емкости

За шаблон взяла емкость для мультиварки на 5 л. Она имеет ровные стенки, поэтому очень легко измерить, сколько спанбонда нужно отрезать. Сшила пока три «ведерка». Хочу посадить огурцы и кабачок, чтобы потом вынести их в теплицу.

Одна емкость литров на десять
Одна емкость литров на десять

Пришила ручки, чтобы, как потеплеет, можно было легко унести в теплицу. Замочила семена кабачков. Огурцы уже проклюнулись.
 
Теперь думаю, какой объем земли нужен картофелю, если пару картошин тоже посадить?.. Сшить ведерко повыше, загнуть края и, по мере роста, разворачивать и подсыпать грунт… Очередная авантюра))

Запись размещена в разделах: , , , своими руками,
90 комментариев 81 спасибо за запись 33 в избранном 84005 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
naumova-vika виктория и еще 32 человека


Комментарии (81)
Ирина, за идею огромное спасибо! Я маме показала, ей очень понравилось, пообещала и себе нашить, и мне заодно тоже.
Я обнаглела и сразу заказала 10 штук, мама сказала «Хорошо». Пару штук она пошьет со змейкой внизу по круглому дну. Привезем на дачу, змейку расстегнем — и весь кустик просто оставим в лунке. А мешок сразу освободится, и не сгниет ничего.
Пишу и радуюсь, уже знаю, что посажу в мешочки!
Идея очень интересная. Я тоже планирую сшить 5-литровые емкости из нетканого материала (спандбонд, геотекстиль) для выращивания компактных сортов перца, томата, как переносные вазоны для петуний… Их можно расположить где удобно: на дополнительных полках в теплице, на солнечных местах участка. Основные плюсы — то, что такой материал не гниет, держит достаточно форму, воздухопроницаем, не задерживает лишнюю влагу, корням в таком «умном горшке» комфортно. Увидела садовые контейнеры Bagpot на сайте «Дача-умница» и решила попробовать сшить. Выписала ориентировочные размеры: на 5 литров — высота 19 см, диаметр дна 19 см (рассчитана длина боковой полосы без припуска на шов = 60 см); на 10 литров — высота горшка 24 см, диаметр дна 24 см (длина боковой полосы получается 75 см без припуска на шов); на 15 литров — высота 26 см, диаметр 28 см (длина боковой полосы без припуска на шов 88 см). До раскроя надо прибавить сначала к диаметру дна, и к высоте и длине боковой полосы припуски на швы. Для ручек можно использовать крепкую тесьму или стропы (у нас 10...16 руб. за метр) — в магазинах ткани и галантереи продаются. При желании можно по верхней кромке продеть шнур — для стягивания, чтобы не высыпалась земля.
Нет предела совершенству)))) Осенью поделимся впечатлениями от тканевых горшочков.
Ирина, вроде растения в мешках на первый взгляд совершенствование. Но это совершенствование нарушает принцип: «Упрощать, но не в ущерб качеству». У растений в мешках, при любом шевелении, касании к мешку (ам), травмируются, обрываются самые ценные, тонкие корни и еще важнее, сосущие волоски, почти не видимые глазом.
Значит надо поставить на твердый поддон, который позволить минимизировать потери корней. Буду иметь ввиду. Спасибо.
Для петуний не маловато будет? Я в подвесные кашпо примерно на 8-10 л высаживала по 3 корня, девочки сказали, что это много, надо в каждое по 1 сажать, чтобы они хорошо росли. Нынче хочу попробовать (если они, конечно, у меня выживут) по одному корешку посадить. Посмотреть, каково им будет
К сожалению, спандбонд через три года на солнце превращается в труху. У меня скопилось несколько (4-5 шт.) старых дамских сумок (рука не поднялась выкинуть — всё на дачу), вот в них хочу посадить цветы (петунья, настурция). Может быть, у кого-нибудь есть опыт?.. Сумки уже с ручкам, значит, их можно развесить или просто поставить в разных местах.

Применение б/у кастрюле и контейнеру от холодильника

Применение б/у кастрюле и контейнеру от холодильника

Украшают стену домика.
Украшают стену домика.
Класс!!! Это апмельные настурции?
Не знаю. Похоже. На земле расползаются в разные стороны, листья наверху, а цветы под листьями не видно, вот я несколько штук и подвесила.

Блистательная идея с сумками! А если туда еще сфагнум подмешать, так и поливать можно раз в неделю
И плёнку положить, чтобы ткань внутри не гнила. За несколько месяцев корни не гниют, в ведрах же живут.

Какая красотка! Это нынче?
В 2016 сажала в 15-литровые вёдра весной. Летом пересадила на дачу, осенью укрыла, теперь думаю, что зря пересадила, лучше бы дома оставила.
Я в этом году хочу посадить несколько роз в 20-литровые горшки, уже прикупила и горшки и розы-миниатюрки заказала. Сделали площадку под съемную террасу, вот туда их и хочу пристроить.
А вот для петуний… похоже подойдет, надо попробовать
Доброго времени суток! Я проводила этот эксперимент с картошкой. Все хорошо, но одно 'но' есть. Надо часто поливать, и черные мешки будут греться, и картофель будет мелкий. Вот и вся разница. А так он чистый, неповрежденный, правда, я подогнула нижний край, сформировав дно. Удачных урожаев и экспериментов всем!
Фото, к сожалению, нет.
Спасибо, что поделились личным опытом. Как вариант — прикрыть от перегрева сеном, думаю.
Картошка бодро растет. Подсыпаю грунт с шунгитом. Поставила «ведро» в таз, чтобы меньше травмировать корни. До теплых дней на улице еще далеко. Со вчерашнего дня на улице метель(((

Весна, ау!
Весна, ау!

Картошинка растет
Картошинка растет

И дома весна)))))
И дома весна)))))
Какие гиацинтики прелестные!!!
Простите, ерунду написал.
Ирина, идея конечно интересная. И действительно, когда есть хоть немного свободного времени нашьешь и наделаешь всякой всячины. Транспортировать удобно в таких мешках. Раньше помню в детстве у бабушки мешочков было под всякие крупы разных размеров, сейчас у нас все храниться в маленьких пакетиках и пластиковых контейнерах. А были времена, когда огромными 50 кг мешками стояли и не по одному. Единственно что по-моему мнению тяжеловато таскать такие мешочки с землей. Но сажать в них все шикарно, даже если посадить на пмж в тепличке, маленькие корешки через ткань просочатся и питание и влага влюбом случае будет. Удачи вам
А я скажу: «Спасибо большое автору за то, что делится советами». Мне так очень пригодится! И совсем не для картошки, на дачном участке есть еще что посадить, помимо еды.
Нетканый материал не обязательно шить, он отлично склеивается горячим утюгом через газетку, как в советские времена обложки на тетради клеили
Попробовала утюгом))) Напугала мужа, все прилипло, черные полосы на утюге))))) Он предложил принести швейную машинку и не мучить утюг))) 
Надо проглаживать через фольгу. Или через бумагу. Можно не утюгом, а паяльником с широким жалом.
Видимо, утюгом я владею еще хуже, чем швейной машинкой))))
комментарий был удален
А я сажаю томаты и огурцы просто в строительные вёдра объёмом от 8 до 20л (от 80 до 120 руб), служат уже 8 лет и как новенькие. Сверлил отверстия для дренажа, но и без них растут хорошо. Есть ли смысл тратить время и силы, да и в итоге мешки дороже обойдутся. 
Согласна с предыдущим комментарием
Я тоже пользуюсь ведрами для растений, из-под квашенной капусты и корейской морковки остаются, семья у нас большая, поэтому все эти вкусности покупаются 5-им литровыми ведрами, за год из скапливается довольно таки много. Те ведра, которые на вид самые нормальные я оставляю для соления помидор и огурцов, очень удобно с ними, ведра закрываются герметично так что не надо постоянно «белые круги» смывать, а Самые «печальные» из них я и использую для цветов и рассады. Ещё я из обклеиваю самоклейкой при помощи обычного фена для волос и получаются отличные горшки. А так же на эти ведра можно крючки цеплять для ампельных растений.
Вот такие вот крючочки )
Вот такие вот крючочки )

Вот такой горшок получается. Ещё добавлю к нему оформление из конопляной бичевки и будет новый подвесной житель )))
Вот такой горшок получается. Ещё добавлю к нему оформление из конопляной бичевки и будет новый подвесной житель )))
Но в этом году меня почему-то потянуло на мешочки...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: