Ремонтантная земляника, сорт "Альбион"

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Читала и слышала, что есть такие сорта, до снега балующие ягодами.
В прошлом году я купила пять кустиков сорта «Альбион». Первый год ягод не было, и растюшки только набирали силу.
 
А в этом году мы были поражены, все лето и до сегодняшнего дня на грядке краснеют крупные, ароматные ягоды.
Каждый день начинается с прогулки в сад и сбора пары-тройки ягод.
Наверное, уже пора готовить растения к зиме, обрезать цветоносы, удобрения внести, но так жалко расставаться с этой красотой.
Вот сегодня, 28 сентября, собрала урожай
 
ремонтантная

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:




Комментарии (9)
Как я вас понимаю, Ирина. У нас растет ремонтантная клубника «Профьюжен». До сих пор мы ее собираем, она  и настроение поднимает, и удовольствие получаешь
про настроение — это точно, сама каждый день радуюсь 
Девчата, прочитала ваши сообщения, и хочу сказать, спасибо за названия сортов ремонтантной клубники. Ни «Альбион», ни " Профьюжен" я не видела у нас в продаже, хотя, ремонтантную искала. Купила 2 года назад без названия у бабули на рынке. Бабуля утверждала, что клубника даёт ягоды до самых холодов. Правда, эти кустики дали ягоды в мае- начале июня и ещё раз в августе, но названия сорта я так и не выяснила. Теперь, буду знать, что искать. Клавдия, а вы где покупали " Профьюжен"? Я вчера ездила в Тираспольский НИИ, думала прикупить семян, но всё было закрыто. Киоск тоже не работал, вы не в курсе, они ещё продают свои семена и саженцы?
Первый раз ремонтантную землянику я вырастила из семян. Сорт Барон Солемахер. Кустики плодоносили до заморозков. Ягодки малюсенькие, как у лесной земляники. Сделала из кустиков ряд по краю газона. Красиво, но быстро все заросло травой. На этом мы и расстались с сортом. 
Весной прошлого года заказала семь сортов по пять растюшек. Посадила всех отдельно, подписала. Но времени на уход было очень мало из-за работы. Так дикарями у меня клубничка и росла. К осени навела порядок, почистила, удобрила. Очень переживала из-за малоснежной зимы. Мороз был до -20 на голую землю. Но выжили мои клубнички, хоть и с трудом весной в себя приходили. Под «Альбион» сразу выделена была узкая грядка 6 х 0.5м и все крупные усы я укоренила. Получилось в два ряда в шахматном порядке. Сейчас кустов около 15. Недавно чистила, что сверх жилплощади выросло — раздала друзьям и родным.  
У ремонтантной клубники есть некоторые особенности. Например, она быстрее стареет, потому что плодоносит, практически, весь сезон. Ее надо чаще обновлять. К будущему сезону уже подготовила для Альбиона грядку. Буду отсаживать усы.
Ремонтантные сорта требуют регулярных поливов и хорошо отзываются на мульчирование.  В прошлом году пыталась использовать черный нетканый материал. Но как-то не задалось у меня с ним. Видимо, сорняки были не в курсе, что им плохо расти под тканью. Перли так, что всю ткань подняли и в прорези к клубнике повыползали. Пришлось все срезать. В этот сезон мульчировала скошенной травой. Ягодки лежали на сене и не гнили, а земля под мульчей меньше теряла влаги. 
В феврале посадила семенами сорт «Русский размер»
F1. Сейчас пять кустиков набрали рост и даже цвели. В описании обещаны какие-то неимоверно-большие и вкусные ягоды.  Посмотрим в следующем году.))
Еще прочитала про сорт Королева Елизавета. Надо будет найти к весне и его.

 
Ирина, сорт «Королева Елизавета» требует 1 кв. м на куст. И делить ремонтантные сорта необходимо через 3 года. Самое главное, считается, что они требуют в 5 раз больше подкормки, чем обычные сорта. Но самая главная особенность — даем ей плодоносить только в августе и сентябре, в мае и июне, как ни жалко, но надо обрезать усы и цветы. Во всяком случае, это в первую очередь касается холодных регионов.  Черный материал надо класть в три слоя, я в этом году попробовала, прекрасно работает, сорняки не пробиваются. Этот совет узнала случайно. если ткань  от 60 единиц толщиной, то можно в два слоя, это же касается и черной пленки. Но я в 3 клала. В конце сентября до заморозков надо укрыть белым материалом, достаточно одного слоя, а весной снять, заменить на черный. Земляника   очень хорошо отзывается на листовые подкормки ЭМ-препаратами с биогумусом,  зольным раствором. конским навозом /1 ст л. на  1 л воды/. Надо подкармливать еженедельно. Хвалят сорт «Московский деликатес /профессиональная серия/
Спасибо. Очень интересная информация. Сохраню в избранном.
зря расстались с кустиками «барон солимахер», отлично разрастаются и каждый день ягодки. намного крупнее, чем обычная земляника и сладкие. действительно здорово смотрите на бордюрах))
У меня сейчас растут сорта Альбион, Вима Тарда, Ненси, Клёри, Фигаро, Медовая ранняя, Максим, Русский размер. Все посажены в прошлом году. С трудом оклемались после малоснежной зимы с оттепелями до февраля. Поэтому не особо порадовали ягодами. Но за лето окрепли и, надеюсь, в будущем сезоне покажут себя во всей красе.
Вступлю в разговор о ремонтантной землянике. У меня растет Королева Елизавета 2, сорт нейтрального светового дня (т.е. перерыв между плодоношениями 2 недели, в то время как у обычных ремонтантов 3-4 недели). Ягода крупная, сладкая, не разполается при хранении, на сегодняшний день один из лучших сортов для любительского выращивания. Что касается сорта Барон Солемахер ( и подобных ему Руяны, Александрины и др.), то они считаются «земляникой для ленивых», т.к. при их выращивании отпадает самая трудоемкая процедура — удаление усов (их нет совсем).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать