Поздний фрукт: выращиваем ароматную айву

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Ароматную южанку айву в саду могут смело заводить жители Краснодарского края и Нижнего Поволжья, вплоть до Саратова, не говоря уже о черноморском побережье Кавказа и Крыма. В зависимости от сорта время сбора урожая наступает с середины сентября и длится до конца октября. Чем дольше плоды остаются на растении, тем выразительнее их характерный вкус и аромат.



Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат
Чем дольше плоды айвы остаются на дереве, тем выразительнее их вкус и аромат

В средиземноморских странах история культивирования айвы насчитывает тысячелетия. В Центральной Европе айву выращивают с IX века, а в южных странах плоды растения высоко ценили еще в Древней Греции и Риме. В настоящее время в мире известно около 700 сортов и культурных форм. А в диком виде наша героиня растет только в Восточном и Южном Закавказье и в Северном Иране. Причем природой создан всего один вид этого растения — айва обыкновенная (Cydonia oblonga). 

Плоды айвы по своему составу близки к плодам яблони и груши, ведь они состоят в довольно близком родстве — относятся к одному семейству Розоцветных и подсемейству Яблоневых (Семечковых). Но айва опережает других представителей клана по количеству пектиновых веществ, органических кислот, витамина С и особенно Р-активных соединений, кроме того, отличается особо сильным и приятным ароматом. 

В культуре айва представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, что очень удобно при уходе и сборе урожая, который, кстати, может достигать 150 кг с одного растения. Плодоношение ежегодное, начинается на 3-4-й год после посадки.

Даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. В зависимости от сорта отдельный плод может весить полкило и более. Совет: чтобы ветви не обломались, заблаговременно поставьте подпорки.

Слева: даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. Справа: айва сорта Konstantinopeler Apfelquitte с яблоковидными плодами
Слева: даже небольшое деревце зачастую столь активно плодоносит, что ветви сгибаются под тяжестью урожая. Справа: айва сорта 'Konstantinopeler Apfelquitte' с яблоковидными плодами

Из отечественных сортов, созданных в последнее время, можно назвать следующие: ’Аврора’, ‘Золото скифов’, ‘Подарочная’, ‘Солнечная’, ‘Урожайная кубанская’. Все они отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к засухе и грибным болезням и, конечно же, урожайностью и отменным качеством плодов.

Плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко, по форме же бывают двух типов: грушевидные (Cydonia oblonga piriformis) и яблоковидные (Cydonia oblonga maliformis). Растения второй формы считаются более зимостойкими, однако мякоть плодов у них плотнее и содержит больше сухих жестких каменистых клеток. Кстати, количество таких клеток в плодах значительно возрастает, если растение страдает от нехватки воды. Поэтому дерево следует регулярно поливать, особенно в жару.

Слева: плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко. Справа: желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет
Слева: плоды айвы по строению представляют собой ложное яблоко. Справа: желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет

Поскольку айва тепло- и светолюбива, ее следует высаживать на самом солнечном, защищенном от ветра месте — здесь она гарантированно даст урожай даже в прохладное лето.



Айва с яблоковидными плодами хорошо растет и на не самых подходящих местах. Особенно выносливой считается ‘Konstantinopeler Apfelquitte’, цветки которой не боятся даже поздних заморозков.

К почве айва нетребовательна, но лучше растет на слабокислой глинистой с примесью песка. Высокое содержание извести в почве препятствует доступу таких минералов, как марганец и магний. В результате их нехватки даже у самых выносливых растений желтеют листья. Поэтому для профилактики каждую осень приствольный круг айвы желательно мульчировать зрелым компостом и ранней весной заделывать в верхний слой почвы комплексное минеральное удобрение.

Выбрать его вы всегда можете с помощью маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку универсальных комплексных удобрений

Кимира Универсал (1кг.) 224 руб
Агрофирма Поиск
Универсальное биологическое удобрение - Цветы 75 г. 49 руб
Агрофирма Поиск
Акварин 'Цветочный' комплексное минеральное удобрение (100 г.) 39 руб
Агрофирма Поиск
Комплексное минеральное удобрение Фертика Универсал-2 (2,5кг.) 550 руб
Агрофирма Поиск


А еще нужно ежегодно прореживать у деревьев крону. Если вы не знаете, как сделать это правильно, сначала загляните в подборку Обрезка в плодовом саду: дайджест полезных материалов сайта

Собирать урожай можно, когда плоды начнут интенсивно пахнуть, а кожица равномерно окрасится в лимонно-желтый цвет. При +1...+3°C они могут храниться до полугода. Более того, в таких условиях через два месяца плоды становятся мягкими и сладкими, поэтому их можно есть свежими. В менее подходящих условиях айву нужно употребить в течение 2–4 недель, иначе мякоть потемнеет и утратит свой чудесный аромат. 

Желе и конфитюр из айвы большинства сортов имеет розово-красный цвет. Ну а поскольку в плодах содержится предостаточно пектина, при приготовлении совершенно отпадает надобность в желирующих добавках. Рецепты заготовок из айвы вы найдете в публикациях:

Ads by

Советы экспертов

Айва большинства культурных сортов самоплодна, то есть для завязывания плодов не нуждается в партнере-опылителе. Но это касается не всех сортовых растений, поэтому обязательно обратите внимание на этот нюанс при выборе саженца.

Эксперты советуют все же высаживать на участке сразу несколько разных сортов с одинаковым сроком цветения — тогда урожай будет гарантированным и более обильным. Некоторые питомники предлагают так называемые семейные деревца. У таких саженцев на один подвой привито сразу два разных сорта. 

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten». 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , плодовые деревья, , сорта, выращивание, , ,
2 комментария 5 спасибо за статью 1 в избранном 8631 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Daiy Daiy


Комментарии (2)
Давно хочу айву, но… в нашем климате вымерзает. Уже несколько раз пробовала, даже кустик (не дерево) и с укрытием — всё равно весной снова от земли отрастает… а вся надземная часть — мёртвая…
У нас больше распространена японская айва. Мне она нравится — цветет красиво, неприхотлива, морозостойка и плодоносит неплохо. Плоды я измельчаю и добавляю в яблочный пирог — появляется ароматная кислинка, а также в чай вместо лимона.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: