Выглядят ли мои хавортии живыми?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
user_4008 user_4008
Добрый день!
У меня есть две хавортии, уже больше года, все было отлично. Стояли на окне. В какой-то момент недавно я обратила внимание, что она не такая зеленая и будто похудела. Не могу точно сказать, когда это произошло, т.к. она менялась постепенно. Предполагаю, может, из-за активного солнца (солнце светит в это окно под углом по утрам примерно до 11). С поливом все хорошо, земляной ком пропитываю полностью. Одна недавно выпустила огромную стрелу и зацвела. Как только все цветки повяли, стрелу я отрезала.

Сейчас я убрала их с окна на всякий случай и обнаружила, что листья абсолютно плоские (не сочные, как обычно бывают) и как бы свернувшиеся в трубочку. Погуглила «хавортия», в бодром настроении она, конечно, выглядит совсем не так (а я уже просто забыла, какой ее брала). Однако присутствуют «детки», и в целом она не увядает (вроде). 
В связи с этим вопрос: выглядят ли мои хавортии живыми? Может, я просто привыкла к их внешнему виду, а это уже гербарий?

П.С. В реальности она не выглядит такой зеленой, как на фото, выраженно-зеленые только части в центре.

Хавортия
Хавортия

Хавортия 2
Хавортия 2

Хавортия
Детка

Детка
Детка

Корни
Корни

Корни 2
Корни 2
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , болезни растений
8 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1367 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
у нее солнечный ожог. Я тоже так как то выставила на прямые солнечные лучи и она потемнела и стала тощей. У меня тоже цвела, потому что она стояла на прохладном солнечном подоконнике без полива. Детки появляются когда ее опять начинают хорошо поливать. Мой совет: притените вашу хавортию и поливайте 1 раз в неделю. Землю как я поняла ей подходит и обычная не для кактусов.
Спасибо большое! Я предполагала, что из-за солнца. Обидно, конечно, что подоконник не удается использовать(
У меня южная сторона, летом я закрываю треть окна газетой( 8 этаж) или декоративной бумагой если первый -будет полутень
На мой взгляд, есть причины, почему хавортии изменили свой внешний вид.
Слишком сильное солнце поработало над листьями — они изменили свой цвет, как бы «загорели». Отодвиньте растение от прямых лучей, но не в глухую тень. Мне пришлось затенить окно марлей. Слишком тесная посуда — корни оплели ком, мне кажется, пора найти «жилье» попросторнее. Детку я бы отсадила отдельно. На материнской розетке убрала бы поврежденные нижние листья, но не изменившие окраску, а только подгнившие и сломанные. Молодые растения можно пересаживать в свежую смесь 2 раза в год. Не понравилась и земля, мне кажется, что в горшке нет дренажа и грунт слишком торфяной. Подходящая смесь из листовой и дерновой земли, песка, торфа и немного перегноя. Можно примешать к субстрату толченый кирпич.
Спасибо за ответ! Про горшки Вы правы, это такие небольшие декоративные керамические фигурки, у которых растение как бы имитирует прическу. Они сами по себе довольно небольшие, а сейчас уже видно совсем поджимают. Подскажите, а «детку» как отделить от «матери», обрезать прямо связующий корешок?
Да, детку просто отрезать от материнского «поводка», но я на фото вижу, что у них уже есть свои корни. Горшочек деткам нужно подобрать маленький 4-5 см в диаметре. Вот некоторые из моих хавортий.

















Очень красивые! Пересадила по вашему примеру в один горшок, отделив друг от друга


Да вот изгаляюсь, места мало))) Хорошо получилось.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: