Зачем грецкому ореху придают кустовую форму?

Читала, что грецкий орех пригибают, начиная со  второго года посадки, и таким пригибанием формируют кустовую форму.
Только не было написано, чем это лучше такая формировка и почему именно пригибая?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Татьяна. думаю, что только одно пригибание вряд ли поможет. Думаю, что для начала надо все же центральный проводник либо совсем вырезать, либо сильно его укоротить. А дальше уже формировать растение в виде куста и с пригибанием и с прищипкой побегов
Сергей, там было написано, что начинают пригибать со второго года и так на протяжении шести лет формируют шесть или пять разветвлений. получается куст. я считаю так же как и вы, что проще сформировать прищипкой и укоротив центральный проводник. только вот что лучше кустовая форма или все ж деревом? у меня шесть орехов в этом году выросло из орешков, вот и читаю, может пересадить и кустики сформировать?
Татьяна, начинать формировать надо только молодой орех, поскольку старый такую операцию не перенесет. Сергей все правильно описал: необходимо удалить центральный проводник — главный ствол. Делать это надо в период с середины лета до начала осени. Связано это с тем, что в другие, более ранние сроки, из порезов будет течь «сок». Конечно же места срезов у ореха надо сразу тщательно обрабатывать. В дальнейшем боковые побеги надо прищипывать после пятого или шестого листка (соответственно, почки). Тогда дерево начнёт преобратать кустовидную форму. В дальнейшем надо удалять поврежденные и скрещенные ветви, поскольку загущение кроны может вызывать проблемы фотосинтеза, и, соответственно, плодоношения, да и вся жизнедеятельность дерева будет под вопросом. Подрезка и прочистка кустовидной формы ореха должна быть регулярной, а также надо внимательно следить за удобрением и поливом такого дерева-куста даже еще больше, чем за обычным орехом.
Татьяна, вполне согласен с комментарием Елены по поводу формирования кроны и по поводу ухода. Теперь по поводу Вашего замечания. Грецкий орех обычно растет очень высоким деревом и занимает обычно не малую площадь, под которым мало что растет из культурных растений. Поэтому некоторые садоводы и стараются оптимизировать эти неудобства, я имею высоту и занимаемую площадь. Но орех не яблоня и не груша, падающие плоды в сентябре не повреждаются и не гниют, как у яблонь или груш, и, как правило, за самими плодами не приходится высоко лазить на дерево, они сами падают. Поэтому высота ореха в большинстве случаев критична только в связи с большой тенью, которую они отбрасывают на Ваш или соседский участок. Особенно это критично, если Ваш или соседский участок совсем небольшой по площади. Ну и может быть потому, что очень высокое дерево неудобно подрезать. Во-вторых, у ореха ветки обычно редко растут горизонтально, все больше по острыми углами, поэтому при кустовой форме их и пытаются пригибать и прищипывать, иначе получится куст с набором нескольких больших и высоких побегов, как у неухоженной сирени. И высота их может достигнуть 3-4 и более метров. Вот для этого и проводят прищипку и пригибание боковых и центральных побегов, причем регулярную. Иначе в любой момент на одной или нескольких ветвях могут в любой момент образоваться сильные проводники, которые и попытаются заместить, тот который Вы ранее удалили. И если этот момент упустить, то все предыдущие усилия могут пойти на смарку.
А так идея, в общем-то, очень даже неплохая. И место сэкономите, и красиво будет. И ухаживать за деревом будет удобнее.
Здравствуйте. Принимаю заказы на саженцы скороплодного Идеала и Кочерженко. Схема высадки 5×5,5×6,6×6. Вступают в плодоношение на 2-й — 3-й год, в редких случаях цветение наблюдается и на первом году жизни. Скорлупа очень тонкая, легко роскалывается, ядро белое, извлекается целиком, плоды средние 10-13 г.
Цена саженцев при покупке до 10 шт. — 100 гр/шт., при покупке от 10 шт. — 90 гр. /шт. Отправка по Украине Новой почтой. Для заказа и за дополнительной информацией обращаться на sasha3180@bk.ru или по ном.тел.:0636627304. Наша группа о грецком орехе ВКонтакте::: m.vk.com/elitniy_sad, наша группа в одноклассниках.ру: www.odnoklassniki.ru/gretskyor. Всем хорошего сезона и отличного настроения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про грецкий орех
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где взять качественные саженцы грецкого ореха? Спасибо!
Здравствуйте! Когда лучше пересадить двухлетний грецкий орех — весной или осенью? И как правильно это сделать? Можно ли посадить рядом со старой яблоней? Спасибо!
Подскажите, что делать с листьями ореха? Сжигать? Использовать как мульчу? Перекопать? Слышала, что орех и его листья очень агрессивные, под деревом даже сажать ничего нельзя. Но не пустовать же земле, участок и так небольшой. Буду...
Здравствуйте. Как вырастить грецкий орех из черенков? Если можно, фото. Беларусь. Заранее спасибо.
Подскажите, пожалуйста, можно ли вырастить грецкий орех в Московской области. Если да то какой сорт?
Где приобрести саженцы грецкого ореха для посадки на северном Кавказе? Площадь посадки 4 га. Интересуют сорта идеал, великан или другие наиболее подходящие для данного региона по климатическим условиям. Посоветуйте, пожалуйста, где лучше купить?
Смотрите все материалы про грецкий орех: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать