Устройство защитного отключения - в каждый дом


Когда-то, еще в юности, я училась быть правильной мамой и читала, редкие в то время, книжки о воспитании. В одной из них была статья о запретах. В ней говорилось, что сказать «нельзя» ребенку можно только тогда, когда мы можем это «нельзя» объяснить. Предложение должно быть таким: «Это делать нельзя, потому что…». Мне и самой всегда очень важно понять истоки разных табу.

Сегодня я расскажу, почему нельзя обойтись без УЗО, про которое так много говорят, но так редко ставят.

УЗО

Если я кратенько поведаю, что устройство защитного отключения (УЗО) — это механический коммутационный аппарат, предназначенный для отключения нагрузки в случае, когда значение дифференциального тока достигает заданной величины в определенных условиях, то вы меня слегка поругаете.

Что такое УЗО и зачем он нужен

На самом деле УЗО – это прибор, который сохранит нашу жизнь в случае непредвиденных повреждений электрической изоляции: потрескалась, оплавилась, мышка погрызла. Причин нарушения целостности изоляции может быть много, а результата всего два: нагревание-возгорание и поражение электрическим током. Так вот: раньше, чем случится подобная неприятность, УЗО отключит питание линии. Просто выключит и всё. И вы узнаете о том, что есть неполадки в сети, которые нужно найти и устранить.

Вы спросите, а как же автоматы в электрощитке? Хороший вопрос. Правильно, автоматы тоже служат для защиты. Защиты от перегрузки, короткого замыкания. Они защищают электрическую проводку. Обычные автоматы не реагируют на утечку малых токов. 

УЗО — очень чувствительный прибор, который защищает человека. Он реагирует на утечки тока в 30 мА – именно такой номинал следует использовать для помещений без повышенной влажности, или 10 мА – устройство с таким номиналом устанавливается для защиты людей на кухне, в ванной комнате. Срабатывает за время не более 25-40 мс; раньше, чем проходящий через тело человека ток вызовет фибрилляцию сердца, которая, чаще всего, и является причиной смерти при поражении током.

Почему УЗО нужно использовать в сетях, имеющих заземление

В чем же разница срабатывания УЗО в случае присутствия и отсутствия заземлени?
  • Заземляющий провод есть. Когда приборы правильно установлены и появляется незначительный ток утечки, он идет через заземляющий провод и УЗО срабатывает.
  • Если отсутствует заземляющий провод. Таких, двухпроводных сетей, к сожалению, все еще очень много. В этом случае роль «третьего провода» выполняет человек. Прикоснувшись к токопроводящей части, он через себя пропускает ток до тех пор, пока на появившуюся утечку не отреагирует устройство защитного отключения.

Если вы не готовы стать «третьим проводом» и частью электрической схемы вашего дома – не поленитесь сделать заземление.

Как подключить устройство защитного отключения

Верхние клеммы — «сеть». Слева подключается фазный провод (1), справа — нулевой (N).
Нижние клеммы — «нагрузка», аналогично. Слева — «фаза» (2) и справа — ноль (N).

узо

Простая схема подключения выглядит так:

Схема

А в вашей схеме домашней электропроводки присутствует устройство защитного отключения? Или вы предпочитаете надеяться на «авось»?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irene11 Irene11 и еще 1 человек




Комментарии (4)
Ирина, важные вещи Вы говорите! Не поставили мы сей аппарат. Но в современном доме стоит его ставить, в планах есть он. Друзья, кто сейчас ремонты основательные делает или имеет больше средств — все поставили. Довольны и уверены, что в случае неприятностей есть автоматика.
Я вчера разорилась и купила УЗО на будущий курятник))) 620 рублей и можно не волноваться.
Спасибо ИРИНА за хорошо «разжеванную» статью. Доходчиво и что самое главное  - УБЕДИТЕЛЬНО. С интересом слежу за комплектованием  курятника. Квочкам там просто курорт будет.
Будет курятник вдали от дома, из окна не видно. С УЗО спокойнее, если что — отключит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: