Обычное привычное электричество

В церковно-приходской школе идет урок.
Батюшка: — А скажи мне, отрок, как течет электричество по проводам?
Ученик: — С Божьей помощью, батюшка!
Батюшка: — Молодец! Садись.

Фото с сайта pixabay.com/ru

Вот и мы редко задумываемся о его течении, и вспоминаем про электричество только в одном случае – когда его отключают. Но оно окружает нас со всех сторон, куда ни взгляни: отопление, освещение, горячая вода, телевизор, холодильник и так далее. Каждый из нас ежедневно пользуется электроприборами, поэтому хотя бы минимум об электричестве мы должны знать. Не станем углубляться в дебри теории, ограничимся основными понятиями.

Напряжение

Измеряется в вольтах (В или V). Наша домашняя сеть — 220 вольт переменного тока. Допустимые колебания, согласно требованиям ГОСТа 13109, должны быть в пределах  ±10% (от 198 Вольт до 242 Вольт). Допустимое напряжение указывается на упаковке и непосредственно на электроприборе.

напряжение (вольт)

Мощность

Измеряется в ваттах (Вт или W). 1000 ватт составит один киловатт (кВт). Обычно потребляемая мощность указана на самом электроприборе. Чайник может потреблять от 1 до 2 кВт, микроволновка 2-2,5 кВт, электроплита от 1,5 до 5 кВт, холодильник, телевизор, компьютер — 300-500 Вт, до 2 кВт могут потреблять пылесос, фен, дрель.

Возьмите в руки любой электроприбор и найдите на нем табличку. Будь это телевизор, микроволновка или тостер — везде есть информация о потребляемой мощности.

СВЧ печь

Мощность электроламп совсем недавно была и 100, и 150 ватт. Пришедшие в нашу жизнь энергосберегающие технологии позволили сократить потребление энергии, и теперь лампа в 6 и даже 3 ватта не вызывает удивления. И заметно сберегает наш семейный бюджет)

энергосберегающие лампы

Для чего нужны эти цифры? Для того, чтобы правильно рассчитать нагрузку электрической сети в доме.

Как рассчитать нагрузку электросети

Пусть вас не пугает эта перспектива — на самом деле произвести расчеты не так уж и сложно. Главное — знать, как это правильно сделать.

Сила тока

Измеряется в амперах (А или I). А=1,414*P/Uа. Если несколько упростить  расчёт, не прибегая к «косинусу фи», то мощность фена (например, 2000 Ватт) разделим на напряжение в сети 220 Вольт и получим 6,4 Ампера. Для чего нужно знать этот параметр? Чтобы правильно выбрать сечение провода. Чем больше сила тока, тем толще должен быть провод. Что произойдет, если толщина (сечение) провода будет недостаточной? Провод начнет нагреваться. Следом расплавится изоляция. И, в лучшем случае, сработает автоматическое отключение (при условии, что автомат был подобран правильно). В худшем – произойдет возгорание.

Чем больше сила тока, тем толще должен быть провод

Сопротивление

Измеряется в омах (Ом). Наименьшим сопротивлением обладает серебро. Вы видели серебряные провода? Я — нет. Думаю, что именно из-за стоимости, распространение получила более дешевая медь. Поэтому мы используем провод с медной жилой. Обратите внимание — именно с медной, а не с алюминиевой. Сопротивление зависит от сечения и длины провода. Чем провод тоньше и длиннее, тем сопротивление больше. Кроме того, сопротивление увеличивается при нагревании провода. Учитывая зависимость напряжения и силы тока, легко рассчитать, приборы какой суммарной мощности можно подключить к розетке.

Учитывая зависимость напряжения и силы тока, мы можем рассчитать, приборы какой суммарной мощности можно подключить к розетке

Не хотите рассчитывать? Тогда просто воспользуйтесь готовой таблицей.

ПУЭ, Таблица 1.3.4.
Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с медными жилами в резиновой и поливинилхлоридной изоляции.

ПУЭ, Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток

Электрическая цепь

Это все устройства: от производства, передачи и до потребления электрической энергии. Первое звено — производство электроэнергии, мы рассматривать не будем. Остаются два — ее передача и потребление. Простейший пример электрической цепи: источник питания, провод, лампочка. Цепь замкнута – лампочка горит. Знакомая цепь — любой фонарик. Источник тока (батарейка), лампочка и кнопочка-выключатель. Интересно, почему во всем мире этот предмет называется «включатель», а у нас «выключатель»? Не буду отвлекаться) Следующий пункт нашей программы:

Короткое замыкание

Помните, мама говорила: «Не суй пальцы в розетку — убьет током»? А кто-нибудь в детстве пытался затолкать в дырочку розетки гвоздик или спицу? Это практически мгновенное увеличение силы тока и резкое нагревание проводов. Цепь должна быть разомкнута раньше, чем нагрев станет критическим и пожароопасным. Чаще всего причиной короткого замыкания является нарушение изоляции проводов и их соприкосновение. Результат – срабатывание автоматов защиты и отключение электричества.

Чаще всего причиной короткого замыкания является нарушение изоляции проводов и их соприкосновение

Вот основные параметры и понятия, знание которых пригодится, если мы решим самостоятельно заняться ремонтом или заменой электропроводки в доме.

Все вспомнили уроки физики? Давайте навскидку: закон Ома — кто первый? Что будет, если расплавится изоляция провода? Как правильно вынуть вилку из розетки? Что нужно сделать прежде, чем заменить сгоревшую лампочку? Включая в удлинитель по пять электроприборов, вы приблизительно подсчитываете их мощность? А слышали ли вы о технике безопасности при работе с электроприборами?

В общем, если есть вопросы по теме — задавайте)
Следующий материал - вопрос: Как "снять" соседа со столба?

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 1 человек




Комментарии (20)
Ирина, спасибо залезную просветительскую статью! Догадываюсь теперь, что Вы имеете отношение или к физике, а, возможно, и к энегетике. И тогда, наверное, Вас поздравляют 22 декабря — в профессиональный праздник, когда самый короткий день в году. У родственницы всегда в это день празднование, поскольку она занималась нагрузками-сетями около 50 лет. Так что важность того, о чём Вы так интересно рассказали, мне известна с раннего детства. 
Ирина, провода — проволка из серебра и платины есть и применяется в измерении температуры. Термометры сопротивления и термопары. Добавлю, что средне статическое сопротивление человека 1000 ом, отклонения составляет от веса человека и кожного покрова. На этом основывается применение УЗО, которые так, часто срабатывают. Профессионалы должны заниматься подключениями, а на бытовом уровне, достаточно консультации продавца при покупке электроприборов.
Если бы все так просто было в нашей жизни и по звонку прибегал специалист… без большого ущерба для нашего кошелька. )))) Но, согласитесь, чаще наши домашние сети чинит или деревенский электрик дядя Вася (дай Бог ему здоровья и знания новых технологий) или сам хозяин «всё-умейка»))) В последнем случае бывают неприятные моменты от энтузиазама, помноженного на недоосведомленность.
 Я старый электрик, «дядявася» в юбке)))) Наша сильная половина человечества, часто страдающая секстизмом, вынуждает брать на все шабашки мужа. Он электромонтер-слаботочник и не очень жалует 220в, поэтому занимается коробами, установкой розеток и выключателей, прокладкой кабеля, а я уже все подключаю без лишних вопросов со стороны заказчика))) А так как я с 20 лет в этой сфере, то уже могу сделать определенные выводы: мужчины нас недооценивают))))
Последний раз редактировалось
Ирина я ценю профессионалов, не зависимо в юбке или нет. В моей жизни по работе, часто трудились женщины не уступающие мужчинам. Но на бытовом уровне излишняя информация, для основной массы ни о чем. Вы благодаря своему опыту и знанию, хорошо разбираетесь в электротехнике. То есть вы можете проконсультировать, по электрике в доме. Согласитесь со мной, что в электрике, нет ничего сложного, особенно на уровне 220 вольт- фаза — ноль, плюс заземление. Для меня любой электрик, наизусть должен знать, как «Отче наш» — закон Ома для участка цепи. А для остальных — немного юмора.
провода

 
Я «за» информацию на всех уровнях))) И на бытовом тоже. Если человек, включая в удлинитель пятый электроприбор, задумается, об общей нагрузке на линию — уже не зря я клавиатуру мучила))) 
Я думаю, это нонсенс включать электроприбор — пятым в удлинитель( если речь идет, не о слаботочных потребителях). Вы прекрасно знаете, что удлинители не служат заменой питающего кабеля. Даже в случае ущерба, ни один суд не подержит вас в иске против производителя -удлинителя. Так как вы применяли его не по назначению.
я прекрасно знаю, вы правы, поэтому и рассказываю, чтобы не пришлось обращаться в суд на производителя сетевого фильтра))
Очень актуальная сейчас статья для крымчан! Мечтаю о графике веерного отключения, чтобы быть готовой к тому, что свет погаснет не в любую минуту, а знать хотя бы примерно в какое время.
Может быть, после того, как сегодня подключили вторую ветку, у вас наладится электроснабжение.
Ира, будем надеяться!
Когда моему сыну пришла пора изучать электротехнику, он меня позвал цепи рассчитывать. И помогала, учила. Но сама дома ничего делать не буду по определению. 
I=U:R  ---> U=IR   --->  R=U:I
Однако этой формулой не так-то просто воспользоваться. Вот лампочку включили. А от нее света совсем мало… Спираль едва покраснеть смогла. Мы тут все специалисты, сразу смекнем, что напряжение низкое. Смеюсь А вот насколько низкое? Тут без прибора не обойтись. А это еще один важный раздел знаний и умений. А еще порой надо уметь разбираться в единицах измерения. Иначе прикидки могут оказаться никудышными.
И еще. Схемка, нарисованная на бумаге (правильно нарисованная!) весьма сложно переносится в кубики комнат. Многие готовы фломастером рисовать «путь» провода на стенах....
Кесарю — кесарево… в электротехнике... 
У вас формула для участка цепи. а не для полной. По прокладке проводов в комнатах, нет ничего сложного. Есть правила прокладки проводов с расстояниями от  дверных и оконных проемах, от пола и потолка. За рубежом сейчас предпочитают укладывать провода в стяжку пола, а не по стенам. 
Так ведь в вашем комментарии шла именно об этом речь, об участке цепи.
Для многих, за исключением специалистов, даже протянуть простейший «удлинитель»-провод от розетки до холодильника в садовом домике проблема. Не говоря о ремонте выключателя или его замене.
Разве каждый может подключить электродвигатель, если способ иной, нежели воткнуть вилку в розетку? 
Ирина! как всегда все просто и доступно… сижу смотрю на сетевой фильтр, все пять розеток заняты...? мой +
Последний раз редактировалось
Смотря чем заняты))) Если мобильники заряжаются и ноут включен, то ничего страшного))
не мобильники)) светильник, принтер, колонки, монитор, сам комп))
Вот и есть повод проверить свои знания. Смотрим, что написано на сетевом фильтре.

На моем: 16\250 и MAX 3680W Добрый производитель указал не только 16 ампер и 250 вольт, но и максимальную нагрузку в 3680 ватт. 
Сейчас в него включен ноутбук неизвестной мощности (предполагаю  65 ватт), принтер 0,3 Ампера, и зарядка для мобильника, что в сумме далеко не дотягивает до разрешенной нагрузки.
Но я не сторонник использовать сетевой фильтр в качестве удлинителя для мощного оборудования. Вообще не люблю удлинители. Розетки в доме должны быть в необходимом количестве и в удобных для пользования местах. 
2,2кВт
 
Касательно статьи… Супер блестяще. Это — вершина доходчивости подачи материала. Мои САМЫЕ искренние поздравления. Практически учебник «Перышкина» доведенный до бытового уровня. Отложу в избранное.
Для тех читателей, кто заподозрил Ирину в профессионализме. Помнится, месяца полтора назад в блистательном диалоге на электротемы она сообщила, что много лет трудилась электриком 5-го разряда + пробовала себя на поприще электромеханика.
К Ирина. Есть просьба, реализация которой раскроет многим читателям глаза на важный аспект результатов поисков господина Ома.
Пропишите так же доходчиво, как работает УЗО, и как оно спасает человеческие жизни.
Спасибо, Олег))) Постараюсь рассказать про УЗО.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про электричество
Лет 10 назад мы всей улице тянули себе свет к домам, столбы (опоры) устанавливали сами. 5 лет назад дома официально подключили к опоре, и оформили все документы. Акт о передаче на баланс электрических сетей своей опоры я не подписывала, т.к на...
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: У нас есть вопрос, который мы с мужем не можем решить уже два года. Это наличие электричества на участке. Три года назад мы купили участок земли на краю деревни в Подмосковье (дмитровский район, деревня...
Здравствуйте. В 1998 году в силу противоправных действий третьих лиц (были украдены электропровода)  дача осталась без подключения к электропитанию. Председатель сначала обещал, потом просил денег заоблачные суммы. Уже в течение последних 3 лет...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Наше садоводческое некоммерческое товарищество относится к сельской местности. по какому тарифу мы должны оплачивать э/энергию: как в сельской местности или как в городе? Каким Законом регламентируется оплата за...
Экономический кризис — он такой: приходит внезапно, как зима. Хотя теоретики — и не только от экономики — всегда говорят о том, что развитие всего имеет синусоидальный характер: то максимум, то минимум. Между экстремумами есть периоды спада и...
Здравствуйте. Подключаю электричество 220 вольт 5 кВт к земельному участку ижс. Выдали тех. условия и перечень того, что необходимо купить. В том числе был и ящик учета ЩУР-8. Вопрос вот в чем: мне нужно установить счетчик, вводной автомат,...
Смотрите все материалы про электричество: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать