Приглашение в сад

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как же быстро летит время! Нашему саду уже скоро тридцать лет.

Сад начинался с ничего, с пустого поля, продуваемого всеми ветрами. Летом нещадно жгло солнце. Как же мы мечтали отдохнуть в тени деревьев! Но высаженные прутики, конечно, не давали тени, а сами требовали непрерывного ухода и заботы. Не было навыков, не было знаний, но было огромное желание создать сад своей мечты.
Мы с мужем стали учиться, по крохам добывая редкую тогда информацию и на собственном опыте постигая тонкости садового искусства. Получалось не всегда и не сразу. Условия были непростыми (хотя, конечно, самыми обычными для наших садоводов) – очень близкое залегание грунтовых вод, бедная песчаная почва, постоянные заморозки (поздние весенние плавно переходящие в ранние осенние). Учились по книгам, журналам, но чаще всего на своих ошибках. И все-таки у нас получилось!

Теперь у нас уже взрослый сад с тенистыми дорожками, цветниками, прудом. Сад, в котором предпочтение отдано неприхотливым и выносливым растениям средней полосы: хостам, астильбам, брунерам, медуницам, монардам, бузульникам, флоксам, декоративным кустарникам и хвойным. Это принципиальный выбор. Минимум экзотики – максимум свободы и гармонии с окружающим внешним миром. А вокруг у нас Киржачская тайга! Великолепный образец ландшафта, к которому можно стремиться бесконечно.

Создание естественного, природного сада – это продуманное, даже выстраданное многолетними экспериментами решение. Сад, являясь естественным продолжением окружающей природы, прекрасно развивается, дарит создателям душевное тепло и не требует взамен героических усилий по своему содержанию.

Взрослый природный сад оставляет максимально возможное время на отдохновение и любование. Сад возвращает в душу покой и гармонию после суетливой и напряженной городской жизни. Спасибо ему за это!

Приглашаю в мой сад
Приглашаю в мой сад

Астильбы - украшение тенистого сада
Астильбы — украшение тенистого сада

Любимые хосты
Любимые хосты

Нимфеи - королевы сада
Нимфеи — королевы сада

Царство гортензий
Царство гортензий

Флоксы и бузульники - просто? А я их люблю!
Папоротники, хосты, бузульники, гейхеры… Просто? А я их люблю!

Без хвойников никак... У нас 6 месяцев зима...
Без хвойников никак… У нас 6 месяцев зима...




Запись размещена в разделах: ,
53 комментария 46 спасибо за запись 16 в избранном 2444 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaGuryanova Елена Г. и еще 15 человек


Комментарии (53)
Ирина, огромное спасибо, уже не один раз гуляю по Вашему саду! Нет слов, это настоящий рай! Кажется, он бесконечный, не видно никаких границ. А насколько большой размер участка? Мне никогда не создать даже подобие такого чуда, не хватит ни сил, ни таланта, ни здоровья, и наверное тридцати лет тоже нет. Я, с Вашего позволения, отправлю пост в избранное, долгими зимними вечерами особенно приятно будет вернуться туда!
И Вам СПАСИБО огромное за такие добрые слова. Сейчас в нашем саду 18 соток, прикупили постепенно соседские болотца по 6 соток. Ведь раньше под сады-огороды давали самые неудобья. На месте наших дач были болота, где по воспоминаниям местных коровы топли… Но мы постарались превратить недостаток (чрезвычайно близкое расположение грунтовых вод) в особенность и достоинство нашего сада. Лишь помогли природе проявить себя во всей красе… Но понимание того, что бороться с природой бесполезно и украшать ее не нужно, пришло далеко не сразу… Была и борьба за плодовый сад, и за урожай, а экзотики сколько было куплено-погублено... Это я про 30 лет… Можно обойтись и гораздо меньшим сроком, если исходить из природных реалий… Тем более у Вас Тульская область! Обзавидуешься… И не нужно никаких подобий, никакой борьбы и героических усилий. Крупными мазками (не одно-два растения, а целая полянка одного сорта) устойчивые многолетники, быстрорастущие декоративные кустарники, несколько крупных деревьев, формирующих остов сада, дорожки, проложенные по протоптанным тропам… Все остальное подправит природа. Не спорьте с ней, советуйтесь… Она старше.
Здорово у Вас, Ирина!!!
И фильм чудесно сняли!
Мои добрые пожелания!
Спасибо! Очень приятно, что заглянули. Не льстите… Снимая это видео, четко поняла, насколько нужен стабилизатор.
Ирина, у Вас дивный сад, прогуляться по которому, одно удовольствие — красивый и несколько загадочный. Такой сад — это прежде всего колоссальный труд. По моему идея Ваша удалась!
Как приятно, что заглянули! Я все выходные запоем читала Ваши статьи по гортензиям, рододендронам и пионам и таскала их в избранное. Огромное Вам СПАСИБО! Ваш опыт БЕСЦЕНЕН! Ничего более полезного на просторах интернета я просто не встречала.
А ради чего мне льстить… Вы же не мой начальник и не админ этого сайта

Ирина, я по характеру скуп на похвалы… если только как это очень заслуживает, и в редких случаях, как дань вежливости. И чего здесь льстить, когда Вы талантливо можете снять и показать, действительно талантливо спроектированный и талантливо, с точки зрения ландшафтного дизайна, оформленный, очень красивый сад. Ну а на видео не столь заметно отсутствие стабилизатора… если только Вы не главный оператор на Мосфильме
Да, ладно… Это ж я себя критикую. Каждый из нас для себя самый строгий критик, свои косяки знает...
Еще раз СПАСИБО за такую высокую оценку! А стабилизатор я все-таки приобрела. Небо и земля! Своих денег точно стоит.
Спасибо, мне тоже есть чему у Вас поучиться. «Минимум экзотики – максимум свободы и гармонии с окружающим внешним миром.» — как же это здорово!!!
Да, сад и пруд — никаких слов, одни восклицания и междометия. И очень хочется посмотреть своими глазами. Эх, жить бы поближе…
СПАСИБО!
Шикарный сад! Спасибо за прогулку
Ирина! Просто немое восхищение и огромная белая зависть. Такое понимание природы, сочетание «культуры» и «дикарей» в саду выше всяческих похвал. Так все смотрится органично, многолико. Тут и заросли берез, кустарников и огромные листья базульника, роза на арке и такой естественный водоем. Это такой мощный стимул для меня на ближайшие 30 лет! Спасибо за отличные фото и замечательное видео!
Люблю такие сады, приближенные к природным. Папоротник под раскидистой ивой, ирисы вокруг пруда, астильбы, гортензии, хосты в тени… Как же красиво за 30 лет разросся ваш сад, Ирина! Очень и очень красиво!
СПАСИБО!
Здравствуйте! Что за дивное растение у вас с большими листьями? Астильбоидес? Очень хочу его, но пока тени маловато
Добрый вечер. У пруда? Это белокопытник. Ему нужно очень влажное место.
Ирина, я только сегодня увидела Ваш сад. Очень красиво, ухоженно, благостно! Такое впечатление, что все растения выросли сами собой, без участия человека. Этого очень трудно достичь на такой большой площади участка. Огромное количество растений прекрасно уживаются и дополняют друг друга. Мне близка Ваша мысль о том, что не нужно природе мешать, бороться с ней, украшать «экзотикой», пытаться что-то исправлять. Я потихоньку приближаюсь к такому саду, но он еще растет. Ваш сад для меня — олицетворение мечты!
Мы также на болоте дом построили, и пруд выкопали экскаватором с целью осушения этих самых болот. Это у нас второй пруд, первый, как и у Вас, маленький был, но мы его засыпали, когда новый копали. Нашему пруду скоро 20 лет будет. Ирина, пожалуйста, расскажите как сажали ирисы болотные на пруду? В берега или на дно пруда? У меня их много растет повсеместно, а берега на пруду «плывут». Сейчас мужу уже показала Ваш сад, решили весной ирисами заняться. Мы свой пруд постоянно обкашиваем, может быть не нужно этого делать, чтобы берега укреплялись?..
Спасибо, Ирина, за рассказ и сад! Я подписалась на Ваш журнал. Буду за опытом приходить.
Добрый день. Очень приятно, что заглянули. Спасибо за добрые слова… А с ирисами все очень просто. Сажаете на берегу, а они уже сами сползают в воду (и корневище разрастается, и сеются). Главное выдернуть там, где они будут не нужны.))
И Вам, Ирина спасибо за подсказку. Ирисы, действительно, очень хорошо размножаются самосевом, и корневище у него разрастается очень быстро.
Я сейчас Ваш ролик посмотрела. Классно получилось у вас с мужем. Будто в лето вернулась!
Ирина! Вот и я по случаю Вашего Дня рождения заглянула в Ваш чудо-сад да так и осталась в нем сердцем! Спасибо! Прочитала все комментарии, в них уже передан весь мой восторг. Теперь у меня остались весьма прозаические вопросы. Сколько у Вас земли? Огородничеством Вы не занимаетесь? У меня много лет был, в основном, огород ради овощей для семьи. Климат такой, как Вы пишите. Культурные плодовые деревья вымерзали, пока не посадила яблони из Челябинска. Вишни и сливы плодоносят редко. Земли у меня 18 соток. Теперь мне уже не нужно много под огород, некого стало кормить таким количеством овощей. Задумалась о посадке деревьев. Но нерешительная я в этом вопросе. У Вас растут березы. У них же мощнейшая корневая система! Она не мешает цветам расти? Хвойники закисляют почву. Насколько далеко вокруг себя? Ведь немногие растения мирятся с кислой почвой. У Вас растет очень красивая ива. Как Вы боретесь с порослью, или ее нет? Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, Ирина! Вы изумительный дизайнер с тонким чувством меры! Я другая, но очень хочется уютного сада вместо прежнего поля с картофелем! Подписалась на Ваш журнал.
Добрый день. Очень приятно, что заглянули. У нас тоже 18 соток. Но от огорода я уже давно отказалась. Свекровь, пока были силы, что-то сажала, расстраивалась, собирая мизерный урожай, которому было отдано немало сил и времени. Сейчас и ее грядки захватили мои любимые многолетники. С огородом у меня как-то не сложились отношения. Чтобы что-то росло, нужно это любить. Нам с мужем всегда хотелось иметь сказочный сад или лес (как получится). А было пустое поле с одной единственной березой в углу участка. Как же мы гордились этим деревом, дающем единственную благодатную тень на раскаленном солнцем торфяном поле. Поэтому к березам у меня никаких претензий быть не может! Я их тоже ПРОСТО ЛЮБЛЮ. Да, у них мощнейшая корневая система, которая вытягивает из земли тонны воды и соков. Но природные березовые рощи окружают наши дачи со всех сторон и прекрасно себя чувствуют. Значит, им хватает и воды, и еды. Так же как соснам и елям. Именно эти деревья составляют ОСТОВ моего сада. Я не деревья подбираю к изнеженным и редким многолетникам. Неженки, конечно, были. Покупалось все самое необычное, редкое и красивое (этот этап неизбежно проходит каждый садовод). Но природу не обманешь… Березы, сосны, ели — это данность, а уже вокруг них сплотились самые неприхотливые многолетники. Им дана ПОЧТИ полная свобода, и в благодарность мы каждый год любуемся сказочным цветением казалось бы самых простых растений. Конечно, хвойники закисляют почву, но она у нас и так кислая (торфяное болото). Поэтому сажаю хвойные и гортензии, а за сиренью и розами наблюдаю. )) Вдруг произойдет чудо, и эволюция родит розы и клематисы, мирящиеся с кислой почвой и отсутствием света. Некоторые подвижки в этом направлении случаются. ))) Совсем отказаться ни от роз, ни от клематисов, ни от сирени не могу. Так что ЖДУ ЧУДА, восхищаясь пусть не шикарным, но цветением. Ива поросли не дает совсем! Единственная проблема — ива живет недолго и часто болеет. Нужно всегда иметь в запасе здоровый укорененный саженец (ведь растет она очень быстро).
Спасибо большое, Ирина, за подробный ответ! Березы я уже начала сажать, но пока три дерева в конце участка, еще две сосенки и два канадских краснолистных дуба. Впрочем, на последние не очень надеюсь. Еще мне один питомник прислал в подарок кедр и голубую ель в виде хиленьких дохликов. Теперь я думаю, что пришло время посадить какие-то деревья в середине участка и отгородиться ими от зоны огорода. Загляните ко мне в гости, Ирина! У меня много фото, есть публикации, по ним можно составить мнение о моем участке. Буду благодарна, если найдете время что-то сказать мне потом!
Обязательно загляну.
Ирина, с Новым годом вас! Как хорошо, что Таня (Cozaaa) направила меня к вам в Сад!
Так хорошо, спокойно, красиво, умиротворительно у вас в саду. С большим удовольствием прошлась, прогулялась. Пруд восхитительный! Собственно, как раз мы и обсуждали создание естественного пруда и Таня, помятуя, что у вас естественный пруд, направила к вам. Насчёт глубины всё понятно, анализируя, я тоже пришла к такой же глубине… а какая длина пруда? и ещё вопросик: на каком расстоянии от пруда желательно, целесообразно сажать листопадные? Вы осенью листья вылавливаете, убираете? Ещё хотела спросить, а у вас растёт Аир или нет? А какие ещё растут в пруду растения, очищающие воду? Буду признательна вам, если ответите, поможете своими знаниями, опытом.
Добрый день. Очень приятно, что заглянули... Мне кажется, форма и размеры пруда определяются тем местом, которое Вы хотите и можете отвести пруду у себя на участке. У нас два прудика: один побольше (приблизительно 7Х20 м, такая вытянутая фасолина, через хвост которой перекинут мост), второй маленький круглый 5м в диаметре. Маленький пруд получился спонтанно. Рыли котлован, добывая песок при строительстве дома, попали на родник. Неожиданно яма рядом с домом заполнилась водой. Так и получился пруд. Причем рядом с прудом растет огромный клен. Это сейчас он огромный, а 20 лет назад вырос буквально из семечка. Количество листьев, падающих осенью в воду, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ велико. Первые годы мы старательно чистили пруд, откачивая ил насосом на грядки с клубникой (вот была клубника!!! не то, что теперь...), накрывали пруд осенью сеткой. Но это такой труд!!! Положение спасли нимфеи. Это очень прожорливые растения. Тем более их листья очень быстро покрывают поверхность воды, делая пруд особенно декоративным.
ВАЖНО!!! Нимфеи хорошо цветут только на солнце, поэтому высокие растения не должны закрывать пруд с южной стороны.
С большим прудом проблем гораздо меньше. Во-первых, рядом нет клена , во-вторых, большая площадь пруда позволяет природе самой формировать биологическое равновесие. Рядом с прудом растут белые акации, пузыреплодники, но все, что с них падает по осени в пруд, исправно перерабатыватся нимфеями и другими водными растениями. Поэтому, если есть желание иметь пруд и не возиться постоянно с его чисткой, аэрацией, делайте пруд максимально возможным по размеру.
У меня есть пестролистный аир. Но почему-то он у меня не разрастается так, как мне хотелось бы… Я люблю заросли, а он торчит отдельными хвостиками. Наверное, сорт такой. Для маленьких прудиков растение изумительно красивое. Для моих целей гораздо лучше подошел желтый болотный ирис: монументален, мощное корневище отлично укрепляет берег. Из недостатков: агрессивен, если не нужны заросли, нужно следить, чтобы не сеялся и не разрастался. Из других растений в пруду отлично себя чувствуют: трифоль, калла болотная (белокрыльник), калужница, разные осоки (очень красивые, сами откуда-то взялись). Есть и высшие водоросли: роголистник (елочка), элодея (агрессивна, в жаркую погоду приходится выдергивать).
Вывод. Если Вы хотите иметь маленький сказочный пруд с прозрачной водой, рыбками, нимфеями, без тины и водорослей, приготовьтесь к серьезной работе по чистке пруда. За таким прудом ухаживать гораздо сложнее, чем за клумбой. Без химии и современных устройств скорее всего не обойдетесь.
Если нужна не райская сказка, а природный пруд, если вас не раздражают водоросли, лягушки и комары, то делайте пруд побольше. Все остальное природа сделает сама (не сразу!!! сначала будет грязная лужа). Но биологическое равновесие ОБЯЗАТЕЛЬНО наступит. Главное, не торопить природу, не вмешиваться, не менять воду… Вот так наш пруд выглядел 20 лет назад. А так сейчас.
20 лет назад
20 лет назад

Цветут нимфеи
Цветут нимфеи

Цветет ирис болотный
Цветет ирис болотный
Ирина, спасибо огромное за ваш комментарий, за ответы на мои вопросы!
Я поняла вас и все ваши советы буду учитывать.
А ваш пруд просто великолепный! Процветания вам и вашему Саду!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: