Как очистить кирпичную кладку от краски, плесени, высолов и загрязнений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Прежде чем вы приметесь за отделку своего дома снаружи, проверьте, в каком состоянии находится кирпичная кладка, и отремонтируйте все, что нужно. Возможно, вам захочется вернуть окрашенной кладке ее первоначальный вид (если только вы живете не в сельской местности, где кирпич и камень традиционно красят). Хотя некоторые растворы для удаления краски не справляются с глубокой фактурой, существуют и пастообразные составы, способные отслоить старую краску с кирпичной кладки.



Испачканная краской кирпичная кладка
Испачканная краской кирпичная кладка

Обработка новой кирпичной кладки

Новую кирпичную или каменную кладку следует оставить сохнуть примерно на три месяца и лишь потом приниматься за дальнейшую обработку. За это время на поверхности может появиться белый налет, называемый выцветом (высолом), но его можно просто счистить жесткой щеткой или сухой мешковиной (см. ниже).

Новая кирпичная кладка должна быть атмосферостойкой и не нуждаться в дополнительной обработке, разве что вам захочется покрасить ее в соответствии с обычаями той или иной местности. 


Удаление органических образований

Распространение плесени, грибков и лишайников говорит о сырости, и их появление не предвещает ничего хорошего.

Органические образования на кирпиче
Органические образования на кирпиче

  • Попытайтесь установить источник сырости. Например, если с какой-то стороны вашего дома никогда не появляется солнце, помочь положению может обрезка нависших ветвей, улучшающая вентиляцию стены.
 
  • Убедитесь в том, что гидроизолирующая прослойка находится в рабочем состоянии и ее не перекрывает куча земли или груда мусора.

  • Еще одной распространенной причиной органических образований и наростов являются настенные потеки из поврежденных водосточных труб. Прощупайте заднюю часть трубы либо осмотрите ее с помощью ручного зеркальца.
 

Нейтрализация обрастания

Соскребите органические образования неметаллическим скребком, затем жесткой щеткой. Работа это пыльная, поэтому наденьте респиратор. Чтобы частицы пыли не попали в глаза, зачищайте кирпичи движениями от себя.

Начиная с верха стены, обильно нанесите на нее нейлоновой щеткой раствор фунгицида. Оставьте поверхность сохнуть в течение 24 часов, после чего тщательно промойте чистой водой. В сложных случаях обработайте стену фунгицидом дважды с интервалом в 24 часа. 


Удаление выцветов

По мере высыхания стены вместе с водой к поверхности перемещаются и содержащиеся в стройматериалах — цементе, кирпиче, камне — растворенные соли. В результате появляется белый кристаллический налет, называемый выцветом, или высолом. 

Выцветы на кирпичной кладке
Выцветы на кирпичной кладке

То же самое может случиться со старой кирпичной кладкой, если она находится в условиях повышенной сырости. Сам по себе выцвет безвреден, однако источник влаги необходимо установить и ликвидировать.

Эти отложения следует регулярно счищать со стены сухой жесткой щеткой или куском грубой мешковины до тех пор, пока налет не перестанет появляться. Не пытайтесь смыть их — они просто растворятся в воде и вновь впитаются в стену. Кроме того, не отделывайте стену с выцветами, так как их наличие означает, что стена еще влажная.



Удаление выцветов: счищайте белый налет со стены жесткой щеткой или куском грубой мешковины до тех пор, пока он не перестанет появляться
Удаление выцветов: счищайте белый налет со стены жесткой щеткой или куском грубой мешковины до тех пор, пока он не перестанет появляться

Разобраться в причинах этой распространенной проблемы и справиться с ней вам поможет статья Высолы на кирпиче: откуда они берутся и как от них избавиться

Фасадные краски и прозрачные герметики, позволяющие стене «дышать», стойки к воздействию щелочных компонентов кладки, поэтому их можно наносить без предварительного грунтования.

Если вы будете пользоваться краской на основе органического растворителя (масляной), предварительно покройте стену щелочестойкой грунтовкой. 


Очистка кладки

Поверхностную грязь смывайте водой. Сильные растворители могут повредить кладку, поэтому посоветуйтесь с опытным строителем, прежде чем прибегать к чему-либо помимо воды.

Мойка стены

Начиная с верха стены, несильной струей равномерно поливайте кладку, одновременно зачищая ее жесткой щеткой.

Смойте грязь и пыль
Смойте грязь и пыль

Трудные участки отчищайте с помощью раствора нашатырного спирта (полчашки на ведро воды), затем промойте еще раз. Старайтесь не слишком мочить кладку, если вскоре грядут морозы.

Удаление пятен

Пятна смолы, гудрона, масел размягчите с помощью обмазки-пятновыводителя из глины, смоченной уайт-спиритом или специальным растворителем жиров.

Выбрать подходящий состав вы можете с помощью нашего маркета, где представлены товары разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку смывок и растворителей

Смывка высолов OLIMP 1 л Смывка высолов OLIMP 1 л 109 руб
OBI
Sila Смывка старой краски Sila HomeMaxCleaner 520 мл 191 руб
OBI
Вершина Уайт-спирит Вершина 0.5 л (пэт/т) Ленинград 41 руб
OBI
Hammerite Растворитель Hammerite 0.5 л 589 руб
OBI


Надев защитные перчатки, намочите пятно растворителем, а затем замажьте его слоем пятновыводителя. Толщина слоя должна составлять примерно 12 мм. Поверх закрепите клейкой лентой кусок полиэтилена и оставьте так до полного высыхания. Высохшую обмазку соскребите деревянным или пластмассовым шпателем, после чего зачистите стену щеткой, смоченной водой.  

Удаление пятен краски

Чтобы удалить пятно брызнувшей на стену краски, воспользуйтесь специальной смывкой. Для работы наденьте старую одежду, перчатки и защитные очки.

Нанесите смывку на пятно от краски
Нанесите смывку на пятно от краски

На грубую поверхность смывку наносите тычковыми движениями кисти. После размягчения краски счистите ее скребком. Глубокие трещины очищайте жесткой щеткой с водой. Ополосните чистой водой.


Очистка крашеной кладки

Внутри дома окрашенная кладка обычно находится в довольно хорошем состоянии. Помимо того что ее надо хорошо отмыть от пыли и грязи и слегка зашкурить, чтобы подготовить поверхность под новое отделочное покрытие, вряд ли придется делать что-либо еще. Снаружи, однако, все обстоит иначе. На внешних поверхностях, подверженных воздействию жары, холода и осадков, появляются пятна, шелушение и меловой налет. 

Меловые пятна

Проведите ладонью по стене, чтобы понять, проступают ли на ней меловые отложения. Если на руке остался порошкообразный налет, стену следует подготовить перед началом отделочных работ.

Этой поверхности нужен стабилизирующий состав
Этой поверхности нужен стабилизирующий состав

Зачистите поверхность жесткой щеткой, затем обильно покройте грунтовкой-стабилизатором, которая свяжет меловые отложения, обеспечив хорошее сцепление поверхности с краской. Брызги, попавшие на деревянные детали, стирайте уайт-спиритом.

Если стена очень «замелена», через 16 часов нанесите второй слой стабилизатора и подождите еще 16 часов, прежде чем красить стену. 

Отслаивание краски

Отслаивание краски чаще всего является следствием плохой подготовки поверхности или несовместимости краски и подготовительных составов.

Обдерите отслоившуюся краску до прочной поверхности
Обдерите отслоившуюся краску до прочной поверхности

Сырые стены также могут способствовать шелушению, поэтому перед дальнейшей обработкой устраните источник сырости и дайте стене высохнуть.

Скребком и жесткой щеткой удалите весь отставший материал. Грубая шлифовальная шкурка затрет края самых неподдающихся участков. Перед окраской обработайте стену стабилизатором. 

Очистка пятен с дымовой трубы

Если у кирпичных рядов крашеной дымовой трубы появилась коричневая окантовка, можете быть уверены: повреждена внутренняя поверхность. Это позволяет саже и копоти проникать через швы кладки в наружный слой краски. Чтобы решить проблему, сначала вставьте в трубу защитную обкладку (футеровку) дымохода, а затем обработайте темные пятна алюминиевой грунтовкой на спиртовой основе, перед тем как красить трубу заново.

Слева: дымовая труба с пятнами сажи. Справа: дома из мягкого, низкосортного кирпича красили, чтобы защитить от непогоды
Слева: дымовая труба с пятнами сажи. Справа: дома из мягкого, низкосортного кирпича красили, чтобы защитить от непогоды

Удаление краски с кладки

В прошлом даже крепкую и надежную кирпичную кладку часто красили просто для того, чтобы дом выглядел наряднее. В тех местах, где окраска кирпичных стен стала традицией, нет причин ее нарушать. Дома из мягкого, низкосортного кирпича красили, чтобы защитить от непогоды, и удаление краски может повлечь за собой серьезные последствия. Однако один крашеный кирпичный дом в ряду некрашеных портит всю улицу. 

Восстановить крашеную кирпичную кладку до ее естественного состояния — задача не из легких. Это, как правило, грязная работа с использованием токсичных материалов. Возможно, вам понадобятся протяженные строительные подмости. А самое важное – полная обдирка кирпичной кладки требует наличия большого опыта. Вследствие всего этого рекомендуется прибегнуть к помощи профессионалов.

Чтобы понять, насколько хорош будет результат, попросите фирму, услугами которой собираетесь воспользоваться, сначала очистить с помощью применяемых ею химикатов часть кирпичной кладки, не слишком бросающуюся в глаза. В итоге может оказаться, что лучше покрасить все заново. В этом случае выберите высококачественную фасадную краску, позволяющую испаряться влаге, содержащейся внутри стен. Определиться с типом и маркой краски вам поможет материал Каждый охотник желает знать: как выбрать краску.



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 6 спасибо за статью 2 в избранном 1540 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Talia Талия и еще 1 человек


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: