Пробурили скважину, вода идет белая. Сказали, что нужно промыть, слить кубов 20 воды. Так ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, подскажите, кто знает, о новой скважине. Пробурили скважину, делали в итоге 4 дня, конечно, караулить бурильщиков мы не могли все 4. Когда приехали, уже торчала труба из земли, и делали приямок для оборудования. Все подключили, вода идет белая. Сказали, нужно промыть, слить кубов 20 воды. Так ли это? Беспокоит, что в инструкции к насосу написано, что нельзя качать воду с песком, и гарантия в таком случае не действует. Глубина скважины 40 м. Также установили гидроаккумулятор на 100 л, не забьется ли он песком? Вопросы возникли, так как в итоге не очень довольны — делали дольше, чем обещали, при этом на 2 дня вообще пропали, не работали, на вопросы отвечали кое-как…


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 7072 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Добрый день, Наталья! То, что белая вода, это говорит о том, что это известняковый слой. Осторожно выскажу мнение, что нормальная вода должна быть под известняковым слоем. То есть, я бы сказал, что надо пройти поглубже, так как 40 метров — это маловато. Для типичного случая. Но это в каждом случае — отдельная история. Работа считается выполненной тогда, когда бурильная бригада выдает ПРОЗРАЧНУЮ, НЕЗАМУТНЕННУЮ воду. 20 кубов — это явно маловато. Обычно требуется прокачать кубов 100. Но делать это должны не вы, с вашим бытовым насосом, весьма немощным, а мощным насосом, который входит в состав бурильной установки. Частично вы его видите на первой фотографии. Когда такой насос работает, то вода буквально ХЛЕЩЕТ фонтаном метров на 10 вверх. В таком случае одновременно возникает проблема, куда «деть» эти сто кубометров воды. Она же одномоментно не просочится в грунт. А сто кубов — это представьте себе площадку размером 10 на 10 метров и высоты воды на этой площадке в один метр. Представили?.. Итак — условием сдачи работы бурильщиков — поток чистой воды.

Буровая установка
Буровая установка

Комплектация труб
Комплектация труб

Буровая установка для проходки «на воду»

Буровая установка для проходки "на воду"
Спасибо! Бурили малогабаритной установкой, собирали ее на месте. У нас Полтавский горизонт примерно на 40 м, у части соседей вода оттуда, у других скважины на 90 м. Наши бурильщики два дня бурили, сказали, что уперлись в твердую породу, дальше не бурилось. Хотя мы планировали делать скважину на 40, в общем. НО вот про «визуально чистую воду» они и сами говорили, а потом в последний день явились в обед, установили кольца, собрали оборудование, показали, что вода идет (белая), было 8 вечера, мы уже были замученные этими 4-х дневными «изысканиями» и поверили им, что скважина промоется. В месте, где вода течет из шланга, остается очень мелкий белый песочек, довольно много.
Белая вода не обязательно известь, возможно, это белая глина. Но скважину действительно надо промывать. Мне хватило кубов 5. И в начале каждого сезона обязательно промываю. Но самый лучший способ — это отнести воду на анализ. Тогда вы будете лучше знать, что в ней есть, а чего нет.
На анализ обязательно! Соседи говорят, что и на 40, и на 90 м много железа, нужно ставить фильтры на воду в дом, иначе ломается техника, краны, бойлеры, да и пить она не годится…
У меня весной после первых поливов на земле остается еле заметный белый налет, позже не заметно. Сосед считает, что это соль. Но я заметил, что в баке на дне тоже появляется налет. Не поленился, слил всю воду, и оказалось, это глина, причем белая. Хоть фарфор делай . Но это только одну-две прокачки, потом все чисто.
Признаться, Наталья, вы меня как-то обескуражили «малогабаритной бурильной установкой». Хотя и у нее есть свой регион действия. Просто я привык (только не сочтите это за столичное бахвальство), что для бурильных работ приезжает машины, которые я лично видел в деле. Сейчас высылаю фотку самой маленькой установки — у нас бурили у соседа в Быково. А первые два снимка выполнены в Белоруссии. Там таких машин осталось две на всю республику. Разумеется, слабенькой бурилкой не прокачать достаточную массу воды. Теперь я начинаю понимать ваших мастеров. А с утра я их оценивал с колокольни наличия вот таких мощных машин.
А у вас скважный насос новый или бывший в употреблении? Просто мне не нравится сообщение о том, что вы видите мелкий белый песочек.
Традиционная по размерам "бурилка".
Традиционная по размерам "бурилка".
Насос новый. Погружной, центробежный, «Водолей». В инструкции написано, что его нельзя для воды с механическими частицами. Я потому и беспокоюсь. И что скважину «как не так сделали», и что насос пострадает. А как оно должно быть — я ж не знаю, это наш первый участок, первая скважина, строим первый дом)
Вот такого плана штука бурила. Для нее привозили воду еврокубом, как-то ее закачивали и вымывали грунт, пока пробурили скважину.

Насколько я знаю, скважины самостоятельно прокачивают до чистой воды, купив насос типа «Ручеек» или «Малышок» — они не слишком дорогие (последний раз покупали года два назад, 1500 рублей стоил). У них напор 40-60 метров — в зависимости от модификации. То есть, их покупают «на выброс» — чтобы прокачать мутную воду после бурения скважины. Обычно хватает жизни насоса, чтобы выкачать всю муть.
А насчёт того, должны это были делать бурильщики или нет — вообще-то, это в договоре прописано должно быть. Если там нет этой услуги, значит, она в стоимость не входила. И бурильщики ведь не несут ответственности за чистоту вашей воды — от них это не зависит. Есть скважины, которые сколько не прокачивай, всё равно есть мелкая взвесь. Перед тем, как пользоваться водой — если это, конечно, не для полива вода, вода должна проходить стадию водоподготовки. В городе вы же из крана получаете именно такую — прошедшую водоподготовку, в частности, систему фильтров. С водой на участке тоже самое: вы должны воспроизвести всю систему городского водоканала, только в миниатюре. Первый этап — это добыча воды. Второй — водоочистка и водоподготовка (это и фильтры в зависимости от видов загрязнения, и всякие умягчители, если вода жёсткая), третий — транспорт до потребителей. И четвёртый — утилизация грязной, использованной воды — канализация.
Никогда не был в Киеве, но если примерно в ту сторону (под Воронежем например) там знаю известняка идут слои многометровые (десятки метров, если в овраги лезть — так там прям меловые глыбы лежат), и там какие скважины сколько ни бурили, в т.ч. глубокие (в районе 200 м), а ничего путного не добились — вода идёт беловатая, насыщенная кальцием. Но отравиться ей нельзя, но просто кальция в ней полно и вкус специфический. У которых сважин водозабор большой — она прозрачная, но всё равно если кипятить осадок будет.
А вы не спрашивали по соседям, по области — чего там делается? Есть у кого вообще скважины без беловатой воды?
У нас, например (север МО) вода со скважин сильно насыщена железом. Что у 40-метровых, что есть одна 220 м пробурил чувак — всё равно одно железо, прям ржавая течет, коричневатая. Много сливает — почище, уедет на месяц — опять то же самое. Помню наливал я с этой скважины бассейн (у меня только колодцы, скважины нет) — ну чо, там потом на дне пылесосил, осело дофига коричневого налёта, прям всё дно.
В колодцах вода чистая, без примесей, но там воды… Один колодец выдаёт 500 л в сутки, другой — 1000 л, и всё, больше взять нельзя, а если увлечься — будет из-за налива мутная, пока пару дней не отстоится. Поэтому беру воду с колодцев вот в таких вот пределах. Глубина — один 17 м, другой, вроде 24 (или 22. Не помню уже, а не лазил). Стоят на разных «жилах», как-то там отдельно одна идёт, и другая в стороне совсем, хотя водоносный слой вроде как стандартно второй, но глубина разная почему-то и независимо один от другого.
Еще тут говорили про белую глину — это запросто, но она обычно на глубине метров 15, глубже… Не знаю. Может и бывает, не знаю. Но на вкус-то можно же мел-кальций от глины отличить? Ну или к специалисту воду свозить, пусть посмотрит (я не химик, не разберусь).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: