Как покрасить кирпичную кладку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Наружные стены красят по двум основным причинам: чтобы придать зданию красивый, ухоженный вид и чтобы защитить поверхность от атмосферного воздействия. Выбор отделочного материала и способа его применения зависит от того, из чего сделаны стены, от их состояния и необходимой им степени защиты.



Кирпичи традиционно оставляют без покрытия, но может понадобиться и окрашивание, если предыдущие попытки отделки оказались неудачными. Оштукатуренные стены часто красят для того, чтобы изменить естественный для штукатурки блеклый серый цвет на более яркий и привлекательный. Оштукатуренной поверхности, фактурированной каменной крошкой, может требоваться красочное покрытие, чтобы скрыть неприглядные пятна.

Кирпичам иногда может потребоваться покраска
Кирпичам иногда может потребоваться покраска

Планирование работы

Перед началом окрасочных работ тщательно спланируйте ваши действия. В зависимости от объема требующихся приготовлений окраска даже маленького дома может занять несколько недель. Нет необходимости делать сразу все — хотя это и предпочтительнее, так как погода может изменить ваш график. Работу можно разбить на отдельные этапы с интервалами в несколько дней (или даже недель), если поделить стены на участки, которые достаточно просто обрабатывать. Для маскировки соединений таких участков используйте «естественные» линии стены — оконные и дверные рамы, ниши и выступы и т. п. Начинайте с верха здания и работайте справа налево, если вы правша.


Безопасность при малярных работах

Органические растворители в красках (летучие составляющие) загрязняют окружающую среду и могут вызывать обострения таких заболеваний, как астма. Поэтому по возможности используйте краски с низким содержанием этих компонентов (оно указывается на упаковке). При использовании красок на основе органических растворителей примите меры предосторожности.

  • Обеспечьте хорошую вентиляцию помещений до полного высыхания краски. Наденьте респиратор, если у вас есть легочные заболевания.
  • Не курите во время работы и высыхания краски.
  • Пролитую вне здания краску засыпьте песком или землей и не допускайте попадания краски в дренажную систему.
  • Если краска попала в глаза, промойте их в открытом состоянии большим количеством воды. Если не помогло — обратитесь к врачу.
  • Если у вас чувствительная кожа, используйте перчатки или защитный крем. Для удаления краски с рук применяйте специальные средства или смывайте теплой водой с мылом, не пользуйтесь разбавителями (растворителями).
  • Все лакокрасочные материалы держите в недоступном для детей месте. Если ребенок проглотил такое вещество, не вызывайте у него рвоту, а обратитесь за медицинской помощью.


Подготовка краски

При использовании и только что купленной, и оставшейся после последнего применения краски следует соблюдать несколько основных правил:

Не стоит открывать банку краски отверткой!
Не стоит открывать банку краски отверткой!

  1. Сотрите с банки пыль и приподнимите крышку боковой стороной лезвия прочного ножа (отвертка деформирует жестяную кромку, что нарушит герметичность и затруднит последующее открывание).
  2. Деревянной палочкой аккуратно перемешайте жидкость для равномерного распределения красителя и основы. Перемешивать тиксотропную краску нет необходимости, если только основа не отделилась. Если пришлось ее перемешать, то перед использованием дайте ей снова перейти в желеобразное состояние.
  3. Если на краске образовалась пленка, ножом обрежьте ее по краю и целиком выньте палочкой. Хорошо хранить банки с краской в перевернутом состоянии, чтобы пленка образовывалась на дне банки.



Краски для наружной кладки

Выбор краски определяется ее стоимостью, желаемым качеством и необходимой долговечностью отделки.

Фасадные краски

При покупке атмосферостойких красок выбор стоит между ровной матовой и зернистой текстурой отделки.

Выбор краски определяется ее стоимостью, качеством и долговечностью
Выбор краски определяется ее стоимостью, качеством и долговечностью

Фасадная краска на водной основе
Большинство фасадных красок имеют водную основу, являясь фактически эмульсиями с присадками против плесени. Хотя они продаются в готовом для применения виде, при пористой поверхности стоит разбавить первый слой 20 % воды, а затем нанести 1-2, в зависимости от цвета, полноценных слоя.

Использовать водоэмульсионные фасадные краски следует в сухую теплую погоду. Влажные или сырые условия и низкие температуры могут помешать хорошему просыханию краски.

Фасадные масляные краски
Некоторые фасадные краски разводятся уайт-спиритом или специальным растворителем, но, в отличие от большинства масляных красок, они влаго- и паропроницаемы, чтобы стена могла дышать. Часто бывает полезным разбавить первый слой 15 % уайт-спирита.

Краски на основе растворителей можно наносить практически в любую погоду, если нет дождя.

Фасадная краска с повышенной атмосферостойкостью
Фасадные краски с тонкодисперсным наполнителем из слюды или ее аналога обладают исключительными атмосферостойкими свойствами. Такие краски особенно хорошо подходят для побережий и промышленных районов — там выгодны темные цвета, чтобы скрывать загрязнения и потемневшие места, которые будут выделяться на светлом фоне. Хотя большие трещины и отверстия, конечно, надо заделывать перед покраской, усиленная фасадная краска закроет тонкие волосные трещины.

На нашем маркете представлены товары разных интернет-магазинов, доставляющих заказы по России. Выбрать фасадную краску

ALPINA Краска фасадная ALPINA Надежная матовая белая 5 кг 1 399 руб
OBI
Dulux Краска фасадная Dulux Bindo Facade глубокоматовая база BW 3,905 кг 1 799 руб
OBI
OLIMP Краска фасадная OLIMP Эпсилон матовая белая 10 кг 1 499 руб
OBI
ALPINA Краска фасадная ALPINA Долговечная матовая белая 2,5 кг 1 229 руб
OBI


Цементная краска

Одна из самых дешевых красок для наружного использования. Поставляется в виде порошка. Ее основу составляет белый цемент с добавками красителей, что дает широкий диапазон цветов.


Приготовление цементной краски

  1. Встряхните упаковку и разведите краску в ведре из расчета 2 объемные части порошка на 1 часть воды. Размешайте до однородного пастообразного состояния и добавьте еще немного воды, чтобы получилась сметанообразная масса. Готовьте столько смеси, сколько сможете использовать в течение часа (она быстро засыхает).
  2. Обрызгайте новую и пористую поверхность водой и нанесите два слоя краски. 

Добавление наполнителя

Если вы красите плотную или обработанную стабилизирующим раствором поверхность, рекомендуется добавить к смеси чистый песок. Это обеспечивает дополнительную защиту и помогает закрыть темные цвета. Если песок меняет цвет краски, примешивайте его только к первому слою. Добавляйте 1 часть песка к 4 частям порошка, пока смесь находится еще в пастообразном состоянии. 

Важно: высушите новый пол! Новый пол, в который должна входить гидроизолирующая прокладка, следует просушить в течение 6 месяцев, прежде чем делать влагонепроницаемое покрытие типа линолеума или плитки.  

Краска для цементных полов

Краски для пола рассчитаны на тяжелые условия эксплуатации. Ими красят бетонные полы в гараже или мастерской, садовые дорожки, ступени и другие бетонные поверхности.

Пол должен быть чистым, сухим и обезжиренным. Если бетон уложен недавно, дайте ему примерно месяц на «созревание», прежде чем начнете красить. В большинстве случаев рекомендуется грунтовать полы с пористой или пылящей поверхностью специальной грунтовкой для цемента.

Наилучшим способом окраски большой площади является обработка кромок с помощью кисти, а затем использование валика с длинной ручкой для окраски основной части поверхности.

Краску наносите валиком с длинной ручкой
Краску наносите валиком с длинной ручкой

Tехника окраски кладки

Окраска гладкой кладки не представляет большой проблемы, но для ровной покраски фактурных поверхностей надо знать некоторые простые приемы работы. 


Работа кистями

Для окраски стен выбирайте кисти шириной 100-150 мм — более крупные тяжелы, и рука быстро устает. При обработке стен с грубой поверхностью дольше прослужит хорошая кисть с жесткой щетиной.

Наносите краску вертикальными мазками, пересекая их горизонтальными. При окраске фактурных стен может понадобиться особая техника нанесения краски — туповка. 

Вытягивание филенки
Окраска у самой границы детали, например дверной или оконной рамы, называется вытягиванием филенки. На гладкой поверхности достаточно легко вести кисть ровно по границе детали, но это сложно делать обычными мазками на фактурной поверхности.

Вытягивание филенки короткими мазками
Вытягивание филенки короткими мазками

Не пытайтесь класть больше краски в надежде решить эту проблему. Действуйте так: слегка касайтесь кончиком кисти поверхности стены, затем растушевывайте от кромки, чтобы распределить излишки краски после заполнения фактуры. Брызги краски удаляйте с оконных рами дверных коробок тканью, смоченной в соответствующем растворителе.

Окраска поверхности за трубами
Оберните водосточную трубу газетами. Окрасьте кистью стену за трубой, затем сдвиньте газетную трубку вниз на следующий участок трубы.

Трубы закрывайте газетами
Трубы закрывайте газетами

Работа щеткой с ручкой
Поверхность с глубокой фактурой окрашивайте щеткой с ручкой. Налейте краску в лоток для валика и окуните в нее щетку. Наносите краску круговыми движениями, чтобы она хорошо легла на неровную поверхность. 

Слева: поверхность с глубокой фактурой красьте щеткой с ручкой. Справа: если используете валик на фактурной поверхности, выбирайте с длинным ворсом
Слева: поверхность с глубокой фактурой красьте щеткой с ручкой. Справа: если используете валик на фактурной поверхности, выбирайте с длинным ворсом

Работа валиком

Валик наносит краску в три раза быстрее, чем кисть. Для глубокой фактуры используйте длинноворсовый валик, а для мелкофактурной или гладкой поверхности — со средним ворсом.
На грубых стенах валики изнашиваются очень быстро, поэтому всегда держите под рукой запасную шубку. Меняйте направление мазка, чтобы покрытие было равномерным. Углы и другие детали красьте кистью. 

Работа краскопультом

Распыление — самый быстрый и эффективный способ окрашивания больших поверхностей. Все детали, не подлежащие окраске, необходимо закрывать с помощью газет и малярной клейкой ленты.

При работе краскопультом желательно надеть респиратор
При работе краскопультом желательно надеть респиратор

  1. Разбавьте краску примерно на 10 % и в соответствии с рекомендациями изготовителя отрегулируйте краскопульт. Желательно надеть респиратор.
  2. Держите краскопульт на расстоянии 20-25 см от стены и окрашивайте ее равномерными параллельными движениями (проходами).
  3. Слегка перекрывайте проходы и старайтесь держать пульт перпендикулярно поверхности.
  4. Нажимайте на курок непосредственно перед началом каждого прохода и отпускайте его перед окончанием движения.
  5. Большие свободные поверхности окрашивайте вертикальными полосами с перекрытием 100 мм.
  6. Внешние (выпуклые) углы окрашивайте, направляя пистолет-распылитель точно на ребро, чтобы краска ровно ложилась на обе поверхности.
  7. Стороны внутреннего угла красьте по отдельности.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
2 комментария 4 спасибо за статью 1 в избранном 2030 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MARIKZN Марина




Комментарии (2)
Добрый всем вечер! Толковая статья, много в ней полезной информации. Совершенно согласен с автором, что «В большинстве случаев рекомендуется грунтовать полы с пористой или пылящей поверхностью специальной грунтовкой для цемента». Эту рекомендацию я бы распространил и на иные поверхности выполненные из силикатных материалов, кирпичную стену в том числе.
Верно, но самая трудоемкая работа, это шлифовка бетонных полов и обеспыливание поверхности, под покраску.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: