Крепкая краска - залог долголетия ремонта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Делая ремонт в доме, столкнулись с непростым выбором краски. 

Декоративная краска
Декоративная краска

Масляную отмели сразу, а вот акрил и водоэмульсионка показали крайне удручающие результаты. Даже несмотря на то, что краска финская Тиккурилла и грунт под нее строительный и рекомендованный. Результат — дырки, при малейшем механическом воздействии на стену.

Механические повреждения краски
Механические повреждения краски

Дальше — хуже:

Последствия мех. повреждений
Последствия механических повреждений

Выводы: ни детская, ни кухня, ни прихожая с такой краской долго не проживут. А перекрашивать дом раз в пару лет — увольте!

Начался поиск альтернатив. У нас не так много стен под покраску, только те, что муж заменил полностью на гипрок. Но как то хочется прочности да и красоты… неописуемой...

Опять же, перепробовав несколько разных красок, пришли к варианту «декоративной отделки стен». Громкое название для краски, но оно именно то, что нам нужно. Поверхность краски и шпаклевки под ней — что бетон! Дите неразумное молотком треснуло — ни царапины! 

Часть детской окрашена и в использовании больше года — состояние идеалька! Так вот, отделка:

Смотрится необычненько
Смотрится необычненько

Так как отделка фактурная, то она скрывает мелкие дефекты шпаклевки. Опять же не надо «вылизывать» стену, и даже использование дорогой финишной шпаклевки совсем не обязательно. То есть существенная экономия денег, сил, нервов, времени.

Неровная поверхность отделки скрывает результат шпаклевки кривыми моими ручками
Неровная поверхность отделки скрывает результат шпаклевки кривыми моими ручками

Солнечный блик
Солнечный блик

Кстати эта отделка спокойно моется!
Кстати, эта отделка спокойно моется!

И колеруется в любой цвет
И колеруется в любой цвет

Нам, если честно, эту отделку подарила сестра, которая тоже только ремонт закончила на тот момент.

Чудо грунт, именно после него шпаклевка на стене превратилась  в бетон
Чудо-грунт, именно после него шпаклевка на стене превратилась в бетон

Наносится валиком. Две стены закрыла за полчаса + 4 часа на просушку. В инструкции написано, что этот грунт применяется после любого другого грунта глубокого проникновения. Но у нас был только наш финский строительный, который «слезы, а не грунт». Поэтому просто прокатала водой и подсушила стену, потом нанесла этот грунт, «укрепляющий пористые материалы».

Декоративная краска
Декоративная краска

Очень похожа на обычную красочку, в которую насыпали ну очень меленький и мякенький песочек. После ее нанесения стены действительно напоминали песчаные барханы. Красочка матовая. 
Не помню точно, но по-моему, песочек частично осыпался после просушки, поэтому после использования рекомендуется лак.

Наносила вот такой вот кисточкой разнонаправленными движениями. Довольно быстро. Не полчаса, конечно, но за час-полтора управилась. Просушка 3 часа.

Специальные кисточки для декоративной отделки
Специальные кисточки для декоративной отделки

Последний слой вместо лака
Последний слой вместо лака

Эта штука разбавляется водой в пропорции 2 к 1, для более аккуратного и тонкого нанесения, и наносится в 2 слоя. При нанесении используется та же кисть и тот же метод. Работа идет гораздо быстрее, потому как уже не надо заботиться о равномерном распределении песчинок в виде рисунка. Думаю, что из краскопульта эта штука тоже прекрасно пошла бы.

Просушивается также 3 часа. Придает стенам ту самую загадочную шелковистость. Ну и цвет стены, конечно, поменялся с насыщенно-песочно-желтого на нежный персиковый. Приятнее, чем просто прозрачным лаком залить.

И еще один маленький комментарий =) Чтобы эту красоту сотворить, совершенно не обязательно вызывать рабочих, мучиться со шпателями и так далее. Как видите, все довольно быстро и просто. Обе стены длиной 3,5 м и высотой 2,5 м закрыла я одна и всего за 1 день. Конечно, я уперлась, но ремонт за три года уже горел — как ракета в небе. А тут мы почуяли конец и погнали лошадей. 

Фактически, загрунтовав стены, как проснулась, в полдень я уже размазывала песочек по стенам. А в 5 вечера и в 9 вечера размахивала кисточкой с шелком. Дело спорилось, благо не сложное. За ночь краска просохла, и на следующее утро муж уже приступил к навесу деревянных панелей. 

Ни царапин, ни сколов, ни других повреждений краски в процессе установки панелей с металлопрофилем, в процессе укладки теплых полов и винила, в процессе сборки мебели (муж сам собирал уже в готовой комнате) не осталось. Идеально красивая и прочная стена в детской, с возможностью мытья.

P.S. Таки младшее дите не замедлило разрисовать зеленым фломастером стены и пол. След остался лишь на деревянной панели, стены смылись полностью, несмотря на песочек. Также отделка с легкостью вынесла чистку парогенератором. У нас с мужем тотализатор — что же сможет навредить отделке? Пока ответа нет.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
11 комментариев 34 спасибо за запись 40 в избранном 60083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
astirast27 Ирина Астафьева и еще 39 человек




Комментарии (10)
Оксана, спасибо за мини-обзор. Как раз голову ломаю, чем покрасить/заклеить/задекорировать стены в квартире, где их вечно руками пачкают. Надо присмотреться к такому варианту А запах есть?
Во время покраски есть, но не сногсшибающий =) И не прямо ядовитый, как от некоторых. Спокойно работала в закрытом помещении при закрытых дверях и окнах. Без маски и не задыхалась.
После полного высыхания — 6 часов и проветривания запаха не осталось от слова совсем.
Таких отделок декоративных великое множество, если выбирать под «заляпанные руки», то лучше без песка =)
Песок конечно отмывается в результате, но сложновато из-за песчинок было зеленый фломастер вымыть =) потому и взялась за парогенератор =)
Оксана, спасибо за идею. Вопрос, а где купить? Хотелось бы именно эти краски. Последнюю искала на просторах инета… и не нашла.
Наталья, точно знаю, что сестра покупала в Леруа Мерлен. Хотя сейчас уже пишет — товар закончился =(
Но аналоги наверняка должны быть. Можно попробовать поискать «декоративную отделку стен», которая наносится кистью.
Шелк для стен есть в разнообразных вариантах, но чаще предлагают наносить шпателем.

Нашла их официальный сайт, там в том числе указаны интернет-магазины, где можно купить

А дальше надо видимо прозванивать, если рядом ничего похожего нет
Спасибо Оксана! Смотрела в Леруа Мерлен… там есть, но кроме последней… а хотелось именно одной марки… может будет… ну а нет… подберем
Хорошая краска, но прочность нанесения водоэмульсионок и акрила зависит от качества основания. У меня в спальне оказался участок стены шириной примерно 50 см, который влажный по толще, но не на поверхности стены в спальне. Он приходится на стыке стены спальни (наружная стена дома) и стены лоджии соседской. Обращены на запад. В итоге не определить на глаз, что там толща влажная. После нанесения шпатлевки и грунтовки решил еще разок грунтом пройтись — и вот начало такими чешуйками там отслаиваться, когда валиком раскатывал. Долго искал причину, потом сообразил. Аналогичный мини-участок оказался в коридоре, на стенке с кухней — со стороны кухни на него (пятно диаметром сантиметров 25) брызги иногда летят. Редко, но бывает. Оказалось достаточно. Решилось ошкуриванием наждачкой от Р400 и выше до гладкости, грунтованием и просушкой принудительной. Так что на краску не надо пенять — а прочность покрытия потом определяется только прочностью основания (то есть шпаклевка+штукатурка). Но ваш вариант — тоже замечательный!
Добрый вечер. Я так поняла Вы нам рассказали про декоративную штукатурку. Отделывала кусок стены на кухне, фирма Дали Маракеш, золото. Скажу сразу под неё нужно выравнять стену, обязательно, все ямочки и дефекты будут видны.
Я рассказала именно про декоративную краску. Чуть выше в коментариях есть ссылочка на официальный сайт. Там отдельный раздел Краски с теми 2мя красками, о которых я рассказала. И отдельный раздел с декоративными штукатурками.
Штукатурки видимо сильно зависят от производителя. Наши дефекты на стенах даже краска хорошо закрыла. А про декоративную штукатурку, к примкру Прованс, от этого производителя на сайте Леруа написано:
Декоративное покрытие Le Mas de Provence предназначено для придания эффектного вида стенам помещения. Готовая к применению штукатурка с наполнителем в виде целлюлозного фиброволокна и акриловых смол используется для внутренних отделочных работ, маскирует мелкие неровности и дефекты поверхности. Покрытие является звукоизоляционным, «держит» микротрещины и подходит для применения в новостройках, подверженных процессу естественной усадки.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Оксана, спасибо. Я правильно поняла, что есть выбор цвета у этой краски?
Ирина, на стенде Леруа было много разных вариантов, но видимо от разных производителей. На официальном сайте именного этого производителя только 2 эти краски — Сафари и Шелк. И отдельный раздел с декоративными штукатурками. Ссылка на сайт выше в моем коментарии.
Просто закрепляющий лак для стен вам порекомендуют в Леруа (если конечно там закупать будете), эта штука должна быть универсальной. Это если вместо шелка закреплять Сафари.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: