Как правильно подключить телевизор к антенне: изучаем схемы и оборудование

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Для подключения нескольких телевизоров к одной наружной антенне можно использовать описанные в предыдущей статье розеточные антенные усилители либо антенные разветвители (сплиттеры, «крабы»). 

Телевизионные кабели

Для передачи ТВ-сигнала к телевизору требуется специальный коаксиальный кабель. В магазинах представлено множество видов телевизионных кабелей – дорогих и дешевых, толстых и тонких.



На что следует обратить внимание при покупке?
  1. Первое – внешний диаметр. Он должен быть равен примерно 6,6 мм;
  2. Второе – экранирование. Экран современного кабеля должен быть двухслойным – оплетка из тонких проводников и слой фольги;
  3. Третье – материал изоляции. Современные кабели имеют изоляцию из пористого полиэтилена. Их частотные характеристики лучше, чем у кабелей с изоляцией из сплошного полиэтилена.

Коаксиальный кабель
Коаксиальный кабель

Пористая полиэтиленовая изоляция производится двумя способами: дешевым химическим, с помощью химической реакции (этим грешат китайские производители), и более дорогим –физическим, когда полиэтилен вспенивают газообразным азотом, находящимся под большим давлением.

Частотные характеристики коаксиальных кабелей с «химической» и «физической» изоляцией достаточно сильно различаются. Кроме того, коаксиальные кабели с физически вспененной изоляцией обладают более стабильными параметрами и большей устойчивостью к воздействию внешней среды.

Тип изоляции влияет на частотные характеристики коаксиального кабеля
Тип изоляции влияет на частотные характеристики коаксиального кабеля

Неискушенному потребителю трудно отличить визуально, каким способом произведена вспененная изоляция коаксиального кабеля, поэтому старайтесь приобретать продукцию известных производителей у официальных дистрибьюторов.

Ads by

Подсоединение ТВ-штекеров

Телевизионное оборудование обычно коммутируется коаксиальным кабелем с помощью разъемов типа F (F-разъемов). Их широкое применение обусловлено простотой монтажа и надежностью соединения, к тому же они обеспечивают защиту от помех и внешних воздействий.

ТВ-штекеры с F-разъемом
ТВ-штекеры с F-разъемом

F-разъем состоит из F-гайки, устанавливаемой на коаксиальный кабель, и ответной резьбовой части, которая устанавливается на соединителе (ТВ-штекере, F-F-соединителе) или на оборудовании (усилителе, разветвителе и т. п.).

F-гайки и F-F-соединитель
F-гайки и F-F-соединитель

Отступите 11-12 мм от торца кабеля и аккуратно срежьте внешнюю изоляцию таким образом, чтобы не повредить экранирующую оплетку (тонкие проводки, которые покрывают кабель). Оплетку и фольгу отведите назад и расположите вдоль кабеля. Удалите 9 мм внутренней изоляции с центрального проводника (см. рисунок 1).

1. Удалите часть внешней и внутренней изоляции
1. Удалите часть внешней и внутренней изоляции

Плотно накрутите F-гайку на кабель, при этом центральный проводник должен выступать за край гайки не более чем на 2 мм (см. рисунок 2).

2. Плотно накрутите F-гайку на кабель
2. Плотно накрутите F-гайку на кабель

Теперь можно подсоединять F-гайку либо непосредственно к оборудованию (усилитель, сплиттер и т.д.), либо к телевизору или ТВ-розетке, используя ТВ-штекер. 
Подсоединение кабельного ТВ-штекера
Подсоединение кабельного ТВ-штекера

Удлинение кабеля

Если по какой–либо причине возникла необходимость удлинить телевизионный кабель, то проще всего это сделать, используя две F-гайки и F-F-соединитель. Установите F-гайки, как было показано выше, и соедините их посредством F-F-соединителя.    



Удлинение кабеля с помощью F-F-соединителя
Удлинение кабеля с помощью F-F-соединителя

Антенные разветвители (сплиттеры)

Для подключения нескольких телевизоров к одной антенне применяются антенные разветвители – сплиттеры («крабы»). Сплиттеры различаются по числу выходов и типу корпуса.

Сплиттер с двумя выходами
Сплиттер с двумя выходами

Наибольшее распространение получили разветвители в литом корпусе для установки на монтажную плату. Их легко разместить в удобном месте (например, в монтажной коробке или за подвесным потолком).

В загородных домах, где предусмотрено большое количество приемников, часто устанавливают специальный слаботочный щит для подключения и разводки телефонных, телевизионных и компьютерных сетей. В этом случае целесообразно использовать сплиттеры в модульном исполнении, т. е. для монтажа на DIN-рейку.

Слева: сплиттер в модульном
исполнении. Справа: F-заглушка
Слева: сплиттер в модульном исполнении. Справа: F-заглушка

При выборе сплиттера прежде всего нужно определиться с количеством выходов. Чем их больше, тем слабее выходной сигнал. Например, для устройства с двумя выходами уровень выходного сигнала снижается примерно в 1,7 раза, а для сплиттера с четырьмя выходами – примерно в 2,66 раза. Поэтому использование разветвителей более чем с четырьмя выходами, как правило, требует установки дополнительного усилителя ТВ-сигнала.

Сплиттер с шестью выходами
Сплиттер с шестью выходами

Подсоединение кабелей осуществляется посредством F-разъемов.

Подключение кабеля к сплиттеру
Подключение кабеля к сплиттеру

Кроме того, чтобы разветвитель функционировал правильно, все его выходы должны быть нагружены. Если по каким–либо причинам один из выходов не задействован, на него следует установить специальную F-заглушку (2), в которой находится нагрузочный резистор сопротивлением 75 Ом.

Установка заглушки на свободный выход
Установка заглушки на свободный выход

Сплиттер высокого качества имеет литой корпус, который для дополнительного экранирования покрыт слоем никеля. Корпусы низкокачественных разветвителей штампуются уже с резьбой, а у высококачественных резьба нарезается после окончательного изготовления корпуса.  

Найти в продаже коаксиальные кабели, штекеры, сплиттеры и другие комплектующие для монтажа ТВ-оборудования вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку товаров и сравнить предложения разных интернет-магазинов.  

Rexant Делитель TV спутник Rexant 4 под F разъем 279 руб
OBI
Rexant Делитель TV антенный Rexant 2+3 шт F silver 169 руб
OBI
OBI Розетка СП TV/FM/SAT OBI Julietta белая 569 руб
OBI
Rexant Антенный переходник Rexant TF Г-TV 29 руб
OBI


Телевизионные розетки

Телевизионная розетка (ТВ-розетка, TV-розетка) – конечное устройство, к которому подключается телевизионный приемник. В продаже можно встретить множество типов и видов телевизионных розеток.


Одиночная (простая) розетка

Служит для подключения одного телевизора к одной антенне.

Одиночные ТВ-розетки и схема подключения
Одиночные ТВ-розетки и схема подключения

Используя одиночные розетки, посредством сплиттера можно подключить несколько телевизоров к одной антенне. Такая схема многоточечного подключения называется «звезда».

Схема подключения ТВ-розеток через сплиттер
Схема подключения ТВ-розеток через сплиттер

Данная схема является наиболее предпочтительной для подключения нескольких телевизоров, так как отличается надежностью и, что самое важное, одинаковым уровнем сигнала на всех розетках. 

Проходные и оконечные розетки

Служат для многоточечного подключенияпо схеме «шлейф». Внешне такие розетки ничем не отличаются от одиночных, однако проходные розетки с обратной стороны имеют два коннектора для подключения приходящего и отходящего кабелей. В конце «шлейфа» всегда ставится оконечная розетка! Следует помнить, что из-за возникновения значительной разности уровней сигнала на первой и последней розетке желательно избегать подключения более четырех розеток по схеме «шлейф».  

Схема подключения ТВ-розеток шлейфом
Схема подключения ТВ-розеток шлейфом

Одиночные, проходные и оконечные розетки TV-FM

Розетки TV-FM отличаются от рассмотренных выше тем, что в них установлены специальные фильтры, которые выделяют из общего сигнала от широкополосной антенны частоты FM-диапазона 7,5–108 МГц. Этот сигнал поступает на отдельное гнездо для подключения AV-ресивера, тюнера или домашнего кинотеатра с радиоканалом. Остальные сигналы от антенны подаются на гнездо TV, к которому подключается телевизор. Розетки TV-FM могут подключаться по схеме «звезда» или «шлейф». 

Розетка TV-FM и схема подключения
Розетка TV-FM и схема подключения

Одиночные розетки TV-R без фильтра

Разновидностью одиночных розеток TV-FM являются розетки TV-R без фильтра. Вместо фильтра, разделяющего телевизионные и радиосигналы, в розетке установлен разветвитель, который делит сигнал поровну.

Розетка TV-R
Розетка TV-R

Ниже приведены несколько вариантов применения такой розетки при подключении ее к широкополосной антенне. 

а) Схема подключения двух телевизоров к розетке TV-R:

Схема подключения двух телевизоров к розетке TV-R
Схема подключения двух телевизоров к розетке TV-R

б) Схема подключения телевизора и радиосистемы к розетке TV-R:

Схема подключения телевизора и радиосистемы к розетке TV-R
Схема подключения телевизора и радиосистемы к розетке TV-R

с) Схема подключения к розетке TV-R-телевизора, не оснащенного цифровым тюнером:

Схема подключения к розетке TV-R-телевизора, не оснащенного цифровым тюнером
Схема подключения к розетке TV-R-телевизора, не оснащенного цифровым тюнером

  1.  Для приема аналогового вещания используют стандартное антенное гнездо;
  2. Прием цифрового сигнала осуществляется посредством приставки DVB-T2, которая подключается к телевизору через разъемы HDMI или AV. 


Одиночные, проходные и оконечные розетки TV-FM-SAT

Розетки TV-FM-SAT для однокабельных сетей оснащаются тремя гнездами на лицевой панели. TV – для подключения телевизора (эфирные каналы), SAT – для подключения спутникового ресивера и FM – для подключения радиоустройств. Внутри механизма размещаются три фильтра, которые выделяют из общего сигнала нужный диапазон частот и направляют его на соответствующее гнездо.

Для организации такой установки потребуется смеситель сигналов (коплер) эфирного и спутникового телевидения.

Слева: розетка TV-FM-SAT. Справа: смеситель сигналов (коплер)
Слева: розетка TV-FM-SAT. Справа: смеситель сигналов (коплер)

После смесителя розетки можно подключать по схеме «звезда» (через сплиттер) или«шлейф» (проходные и оконечная).

Схема подключения TV-FM SAT-розетки через коплер
Схема подключения TV-FM SAT-розетки через коплер

Если к месту установки уже проложены два кабеля, один от общей антенны, а другой – от спутниковой «тарелки», то можно установить специальную двухкабельную розетку TV-FM-SAT.

Схема подключения двухкабельной
TV-FM-SAT-розетки
Схема подключения двухкабельной TV-FM-SAT-розетки

С обратной стороны механизма расположены два входа для подключения кабеля эфирного вещания и для кабеля от «тарелки». Однако в этом случае подключение нескольких телевизоров невозможно.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
3 комментария 1 спасибо за статью 3 в избранном 26290 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
xbagram xbagram и еще 2 человека




Комментарии (3)
«поэтому старайтесь приобретать продукцию известных производителей у официальных дистрибьюторов»
Интересно как себе автор статьи это представляет?
Обычный потребитель, мужчина средних лет к примеру, будет тратить время в поисках официального дистрибьютора, потом, возможно, поедет ч-з весь город, чтоб купить именно этот кабель, с именно этим полиэтиленом, приехал, а ему — мы работаем только с торговыми сетями — «езжай себе с богом»©, и после этого у него не пропадет желание искать этот «заветный» кусок кабеля? Он пойдет в любой ближайший магазин радиотоваров и купит, там что есть, и будет счастлив, что все работает, ему будет глубоко фиолетово, каким образом вспенен полиэтилен.
Вот про антены всегда было интересно. Сохранила в избранное, пригодится.
Может вс-таки антенну к телевизору

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: