Кино и дача: как выбрать комнатную антенну с усилителем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
FrolovaEkaterina FrolovaEkaterina
Москва
Телевидение давно проникло в наш быт и укоренилось в нем. И даже сейчас, когда любой фильм или передачу можно посмотреть онлайн или в крайнем случае скачать, многие не готовы «предавать» голубые экраны. В городе с телевизионным сигналом проблем нет. А вот на даче посмотреть новости или любимый сериал иногда невозможно. Как же быть?



Винтажный телевизор с комнатной антенной
Винтажный телевизор с комнатной антенной

Самый простой и бюджетный способ — установить комнатную антенну с усилителем.

Что это такое и как оно работает

Комнатная телевизионная антенна устанавливается в непосредственно в помещении. Далее при помощи кабеля она подсоединяется к телевизору. Антенна ловит сигнал с ближайшей к участку телевизионной вышки, а усилитель помогает сделать этот сигнал четче, что сказывается на той картинке, которую вы видите у себя на экране.
Комнатная телевизионная антенна
Комнатная телевизионная антенна

Преимущества и недостатки комнатных антенн

Как и у любого другого устройства, у комнатных антенн с усилителем есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим некоторые из них.

Ads by

Преимущества комнатных антенн:

  • Бюджетная цена
Если вы не собираетесь проводить большую часть дачного времени у телевизора, то покупать и устанавливать достаточно дорогую спутниковую тарелку смысла нет. Комнатные антенны вполне доступны: нижняя ценовая граница — 350 руб.

  • Габариты
Комнатные антенны совсем не громоздкие, как кто-то может подумать. Они достаточно компактны и не портят вид помещения. Как правило, устройства выполнены в нейтральных цветах (серый, черный) и не выделяются на общем фоне интерьера.

  • Легкость установки, настройки и перемещения
Легкость установки заключается в том, что антенну достаточно присоединить к телевизору при помощи кабеля, идущего в комплекте. Ну а дальше можно смело приступать к настройке телевизора и поиску каналов. Как это сделать, подробно описывается в инструкции к каждой модели. Если же понадобится перенести антенну в другую комнату, то из-за ее малых размеров никаких проблем не возникнет.

Теперь добавим ложку дегтя в складывающуюся идеальную картину. В чем недостатки комнатных антенн?

Недостатки комнатных антенн

  • Зависимость от степени удаленности вышки и наличия преград
Само собой, чем ближе вышка, тем увереннее сигнал. Чем больше преград (деревьев, зданий и других), тем слабее сигнал и хуже картинка.

  • Ограниченное количество каналов, которые можно поймать
К сожалению, такого количества каналов, как в городе, при помощи комнатной антенны, пусть и с усилителем, найти не получится.

  • Невозможность получить идеальное изображение
Оно может быть с помехами, покрыто рябью, может двоиться, либо на основное изображение накладывается другое – от более сильного источника.


На что обратить внимание при выборе комнатной антенны

  • Удаленность от телевизионной вышки/ретранслятора
Ретрансляторы есть в каждом районе. Они принимают сигнал и передают его устройствам. Чем ближе антенна к ретранслятору (с отсутствием преград), тем качественнее будет сигнал.

  • Высота расположения
Чем выше расположена антенна, тем лучше будет сигнал. Например, на втором этаже дачного дома сигнал должен быть качественнее, чем на первом.



  • Правильный выбор места установки
Лучше всего поставить антенну на телевизор или ближе к окну.

  • Качество и технические характеристики самого устройства
У каждой антенны свои параметры. Один из самых важных, на который надо обратить внимание, – это коэффициент усиления. Чем он выше, тем четче будет изображение.

5 лучших моделей комнатных антенн

1. РЭМО BAS-5310USB HORIZON
Одна из самых популярных у дачников моделей. Удобна, компактна и легка в эксплуатации.

Антенна РЭМО BAS-5310USB HORIZON. Фото с сайта cdn.e96.ru
Антенна РЭМО BAS-5310USB HORIZON. Фото с сайта cdn.e96.ru

Способ крепления позволяет установить ее сразу на телевизор. Коэффициент усиления равен 35 дБи. Он работает в интервале каналов 21-69.

2. DEN DAA238
Данное устройство также может ловить сигнал 21-69 каналов. Благодаря встроенному усилителю качество изображения довольно высокое.
Комнатная антенна DENN DAA238. Фото с сайта electronics.nohoho.ru
Комнатная антенна DENN DAA238. Фото с сайта electronics.nohoho.ru

Устанавливается антенна на подставку, что позволяет без труда расположить ее как на телевизоре, так и в любом другом месте, где сигнал лучше. Коэффициент усиления – 45 дБи.
 
3. Cadena DVB-T9023BS
Антенна предназначена для приема аналоговых и цифровых каналов формата DVB-T2. Но ее коэффициент усиления гораздо слабее, чем у предыдущих двух моделей. Он составляет всего 28 дБи.

4. РЭМО MICRO digital S
Эта модель имеет интересный способ крепления: с помощью присосок ее можно присоединить к любой гладкой поверхности. Например, к окну или к панели телевизора. Коэффициент усиления — 33 дБи. Питание – от телевизионного ресивера.
 
5. Vivanco 31760
Антенна с коэффициентом усиления 36 Дби может использоваться как в помещении, так и за его пределами. Так что ее можно смело назвать универсальной. Стоит отметить, что помимо усилителя она оснащена интегрированным модулем подавления помех.
Слева направо: комнатные антенны Cadena DVB-T9023BS, РЭМО MICRO digital S, Vivanco 31760. Фото с сайтов wallmount.ru, optmirspb.ru, 003.ru
Слева направо: комнатные антенны Cadena DVB-T9023BS, РЭМО MICRO digital S, Vivanco 31760.
Фото с сайтов wallmount.ru, optmirspb.ru, 003.ru


А вы смотрите телевизор на даче? Чем пользуетесь, чтобы просмотр проходил без проблем и с удовольствием? Делитесь опытом в комментариях! 

Не переключайтесь!
Не переключайтесь!

Если вы даже на даче не можете без телевизора и интернета, вам также могут пригодиться советы и рекомендации из этих публикаций:




Статья размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 4 спасибо за статью 2 в избранном 40844 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatNZM Наталья и еще 1 человек




Комментарии (1)
Уважаемые дачники, не тратьте деньги на «гаджеты», предложенные автором этой «научно»-рекламной статьи.
Запомните прописные истины — Усилитель не может усилить сигнал, если его нет. Или усилить плохой сигнал с помехами. Вы получите усиленный плохой сигнал и ничего более.
В зависимости от условий приёма и выбирайте антенну. Но только выносную, а не комнатную. Устанавливайте на мачту, на крышу, на дерево. Чем выше — тем лучше. И только там можно получить на антенне сигнал, который усилит антенный усилитель. Зачем нужен усилитель? Чтобы компенсировать потери сигнала в кабеле. Кабель будет длинный и без усилителя невозможно получить хороший сигнал на входе телевизора. Еще раз повторю — не возле телевизора, а на антенне должен работать усилитель.
И от себя добавлю. Если хотите принимать больше разных каналов, то используйте логопериодическую антенну. Если хотите принимать хотя бы один канал, но хорошо, то тройной квадрат. Расчеты антенн в интернете. Гугл вам в помощь.)
Ваш Сурик.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: