Как улучшить прием телевидения на даче: выбираем антенны и усилители

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Тем, у кого есть возможность самоизолироваться на даче, повезло гораздо больше, чем городским «затворникам». Однако весенняя погода нередко преподносит сюрпризы и дает нам поводы для поиска альтернативных занятий и развлечений. Большинство россиян уже не представляет жизни без интернета (и у нас есть как минимум 8 причин не отказываться от него на даче), а кто-то уверен, что телевизор привычнее, да и надежнее. Давайте разберемся, что необходимо знать о телевизионном оборудовании, чтобы оно без сбоев работало за городом.  



Конечно, серьезный ремонт оборудования связи следует предоставить квалифицированным мастерам. Но справиться с установкой и существенно повысить эффективность и удобство его эксплуатации может каждый.  

Ads by

Телевизионные приемники и антенны

Пристрастие к телевидению становится дорогим удовольствием. Большие плазменные панели потребляют в четыре раза больше электричества, чем обычный телевизор. Ситуация усугубляется периферийным оборудованием (таким как DVD-плееры, которые нередко доживают свой век на даче), особенно когда его надолго оставляют в ждущем (standby) режиме.

Для приема сигналов телевизор должен быть подключен к подходящей антенне
Для приема сигналов телевизор должен быть подключен к подходящей антенне

Несмотря на переход с аналогового телевидения на цифровое, для приема сигналов телевизор должен быть подключен к подходящей антенне. Исключение составляют кабельное телевидение, IPTV и Smart TV. 

Наружные антенны

Самый лучший прием обеспечивают антенны, установленные на крыше или высокой мачте. Наружную антенну можно разместить на чердаке, но качество приема может снизиться.

Антенны, смонтированные снаружи, обычно обеспечивают более качественный прием, чем такие же антенны, установленные на чердаке
Антенны, смонтированные снаружи, обычно обеспечивают более качественный прием, чем такие же антенны, установленные на чердаке

У антенны этого типа есть несколько поперечных элементов, и, как правило, чем больше таких поперечин, тем лучше прием.

Если вы живете в районе со слабым телевизионным сигналом, то лучше использовать антенну усиления с большим количеством поперечных элементов. 
Антенна с повышенным коэффициентом усиления
Антенна с повышенным коэффициентом усиления

При ориентации антенны на главный передатчик ее необходимо установить так, чтобы ее элементы были параллельны земле. Если она принимает сигнал ретранслятора, то ее элементы должны располагаться вертикально. 


Комнатные антенны

Если нет возможности подключить наружную антенну, то решить проблему может высококачественная комнатная антенна.

Комнатная антенна
Комнатная антенна

  • Есть направленные комнатные антенны, которые необходимо ориентировать на передатчик. 
  • Ненаправленные антенны предназначены для приема сигналов со всех направлений, но на практике их положение также надо подбирать, чтобы обеспечить наилучший прием. 

Цифровое наземное вещание

Преобразование телевизионного изображения и звука в цифровой вид позволяет передавать гораздо больший объем информации, чем в аналоговом формате. В результате обеспечиваются:
  • четкое, ясное изображение со звуком высокого качества,
  • больший выбор программ,
  • значительно улучшенный режим телетекста,
  • интерактивное ТВ.



Поскольку большая часть наземного телевещания ведется на тех же частотах, что и аналоговое телевидение, многие смогут продолжить использование своих наружных антенн. Однако не исключено, что антенну придется перенастроить, а в некоторых регионах может потребоваться новая широкополосная антенна дециметрового диапазона (УВЧ, или UHF).

Телевизионная антенна дециметрового диапазона (УВЧ, или UHF)
Телевизионная антенна дециметрового диапазона (УВЧ, или UHF)

Вне зависимости от используемой антенны для приема цифрового сигнала необходимо установить декодер или приобрести цифровой телевизор со встроенным декодером. 


Цифровое радиовещание

Цифровое радиовещание преобразует звук в цифровой вид. Преимущества — почти студийный звук и отсутствие помех. Для приема необходим цифровой радиоприемник. Если вам потребуется отдельная антенна, то обычно рекомендуют антенну метрового (VHF) диапазона (УКВ-антенна), которая работает в полосе 211,3—230 МГц. Однако прежде чем тратить на оборудование большие деньги, поспрашивайте соседей в округе относительно качества приема — при цифровом радиовещании прием либо совершенно без помех, либо его вообще нет. 

Выбрать наружные и комнатные антенны, а также комплектующие для монтажа ТВ-оборудования вам поможет наш маркет. Посмотреть подборку товаров и сравнить предложения разных интернет-магазинов.  

Rexant Антенна уличная Rexant DVB T2 для цифровая 1 999 руб
OBI
REV Усилитель ТВ-сигнала REV УСШ-1А "In Door" 599 руб
OBI
Rexant Антенна комнатная Rexant DVB T2 RX-252 цифровая 469 руб
OBI
Rexant Антенна комнатная DVB-T2 Ag-703 с USB REXANT активная 979 руб
OBI


Спутниковое вещание

Компании спутникового вещания передают маломощные сигналы на спутник, находящийся на геостационарной орбите. Спутник усиливает сигнал, преобразует его частоту и передает назад на Землю. На мощность сигнала влияют погодные условия. Для приема спутникового сигнала необходима «тарелка» — параболическая антенна.

Параболическая антенна, или тарелка
Параболическая антенна, или тарелка

Как правило, чем слабее сигнал, тем большего диаметра требуется антенна. Большие «тарелки» с относительно узкой диаграммой направленности концентрируют сигнал и уменьшают помехи, но требуют более точной ориентации. Антенный конвертер, расположенный перед «тарелкой», понижает частоту сигнала и направляет его по коаксиальному кабелю на спутниковый приемник, преобразующий сигнал в формат, который может быть воспроизведен на экране телевизора. 


Цифровое спутниковое вещание

Компания, ведущая вещание в цифровом формате, может передавать буквально сотни каналов как по подписке, так и в режиме повременной оплаты. Для приема цифрового спутникового вещания необходимы декодирующая приставка или телеприемник со встроенным декодером, и, вероятно, придется ставить меньшую параболическую антенну. 

Установка параболической антенны

Установка «тарелки» — задача несложная для домашнего мастера, однако антенна потребует точной настройки по направлению для получения максимального сигнала. На практике, вероятно, лучше воспользоваться услугами вещательной компании, которая может предложить бесплатную установку антенны как части приобретенного вами пакета услуг. 

Предоставьте установку параболической антенны специалистам вещательной компании
Предоставьте установку параболической антенны специалистам вещательной компании

Кабельное телевидение

Телевизионный сигнал, транслирующийся по подземному кабелю, не так чувствителен к помехам обычной спутниковой передачи. Для его приема необходим дополнительный или встроенный декодер. 

Другие виды связи

Компании кабельного телевещания могут также предоставить клиентам широкополосный канал для связи компьютера с интернетом и независимую закрепленную телефонную точку. Их установка находится вне компетенции домашнего мастера, и провайдер кабельного канала сам обеспечит все необходимые соединения и настройки. 

Усилители сигнала

В тех районах, где сигнал ТВ или FM-радио слабый, антенный усилитель сигнала заметно улучшит прием. При соответствующем усилителе сигнал можно передавать на несколько приемников без потери качества. 

Антенный усилитель сигнала заметно улучшит прием
Антенный усилитель сигнала заметно улучшит прием

Мачтовые антенные усилители

Там, где сигнал особенно слабый, есть смысл установить наружную антенну с повышенным коэффициентом усиления совместно с мачтовым антенным усилителем. Он монтируется снаружи и запитывается специальным блоком питания, который вставляется в розетку в помещении.
Если вы попросите компанию установить вместе с усилителем диплексор (блок частотной развязки), то сможете получать и распределять сигналы с телевизионной и радиоантенны. 

На фото слева изображено устройство мачтового антенного усилителя:
  1. Наружная антенна с повышенным коэффициентом усиления
  2. Антенный усилитель
  3. Электророзетка
  4. Блок питания
  5. Коаксиальный кабель
  6. Телевизор
 Слева: мачтовый антенный усилитель. Справа: розеточный усилитель со шнуром питания
Слева: мачтовый антенный усилитель. Справа: розеточный усилитель со шнуром питания

Розеточные усилители

Для максимального улучшения сигнала антенный усилитель следует располагать как можно ближе к антенне — но с точки зрения удобства трудно превзойти усилитель, который просто подключается к розетке рядом с телевизором. Подсоединив кабель от антенны к такому усилителю, можно подключить столько приемников, на сколько он рассчитан. 

Слева: схема подключения двух телевизоров к розеточному антенному усилителю. 
Справа: регулировка уровня сигнала розеточного антенного усилителя
Слева: схема подключения двух телевизоров к розеточному антенному усилителю. Справа: регулировка уровня сигнала розеточного антенного усилителя

Розеточные антенные усилители сигнала обычно снабжены вилкой на конце короткого шнура. Этот тип усилителей можно поставить на полку рядом с телевизором или аудиосистемой либо закрепить на стене. Некоторые из таких приборов имеют постоянный коэффициент усиления, другие снабжены регулятором, который позволяет увеличивать или уменьшать усиление. Комнатные телевизионные антенны могут быть снабжены встроенным антенным усилителем. 

Установка усилителя

Для монтажа мачтового антенного усилителя лучше пригласить специалиста, но розеточный антенный усилитель вы можете установить и самостоятельно. В зависимости от конструкции корпуса усилителя либо привинтите усилитель шурупами к стене, либо просто расположите рядом с телевизором. Подсоедините коаксиальные кабели от телевизоров, а также антенный кабель. Вставьте вилку усилителя в розетку и включите его и телевизор. Вращая плоской отверткой винт потенциометра, установите оптимальный уровень сигнала.

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , , , , , ,
  комментарии 5 спасибо за статью   в избранное 11996 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: