Хотите удивить соседей? Я знаю - как! (2)

Работа размещена:
«Конкурс дачных мастеров»
Матрена Ивановна

Хочу поделиться другими моими дачными придумками, тем более, что народ проявил интерес! Отдыхать на даче (читай — бездельничать) мне неинтересно,  хочется так «отдохнуть», чтобы руки и ноги гудели, а поясница не разгибалась! На заброшенной территории я сделала клумбу.

пустырь

Что-то начало вырисовыватья

уже лучше

Камни были положены на цементный раствор, его я научилась делать, когда выкладывали с мужем на даче дорожки.

почти готово

Клумбу засадила многолетниками, цветами поделились соседи за что им большое спасибо!

Всё!

Так как камней было навезено огромное количество, то следующей малой архитектурной формой было изготовление каменной башни, с окошками. Башня ещё не доделана — не хватает крыши купола, хочу купол обклеить монетками типа черепицы.

Башня

Башня ночью

Я второй год использую методы природного земледелия (выращивание овощей без удобрений, смешанные грядки, мульчирование и т.п.). Соседи удивлялись картофелю выращенному без перекопки под мхом.

Картофель

Выкладываю фотографии упомянутой дорожки.

Дорожки

Вот такие камни встречались на пути, их  зарывали.

Камешек

Муж вздыхает: «Уж лучше бы ты увлекалась шахматами» )))

Запись размещена в разделах: , , , , садовые дорожки
Автор записи:
Добавили запись в избранное
DevanaNM DevanaNM и еще 6 человек




Комментарии (23)
Какая интересная бабулька на качельке! Это вы сами её сделали, Татьяна? А заброшенная территория, это вами не используемая, или за пределами вашего участка? Выглядела она, почти как моя в новом дворе. Слушайте, да вы подали мне отличную идею! Правда, природных камней у меня нет, а вот, от старых хозяев остались мешки с цементом, которые пролежали на улице, под снегом и дождём несколько лет, и стали камнями в мешке. Вот, можно этот цемент разбить, и сделать клумбу. Будет, 2 в 1. И мешки исчезнут ( ломала голову, куда их деть), и клумба появится.  Ваша башня мне тоже понравилась, напоминает маяк на берегу моря. Вечером, если зажигать там свет, можно отлично помечтать. Татьяна, а мох для грядок, вы, где брали, ходили в лес, или у вас его продают? Дорожка получилась, как в сказке – ведёт, за тридевять земель. А камешки у вас встречались не махонькие! Вы просто засыпали их землёй? Татьяна, у вас творческий склад ума. Не сомневаюсь, что через время, мы увидим ещё ваши идеи, воплощённые в жизнь. Удачи вам!
Я живу в Карелии-  стране озер, лесов, болот. Поэтому проблем со мхом нет))) Правильно было бы картошку посадить под сено, но вот его у меня как раз и нет.
Татьяна, а каким мхом укрываете картофель? С болота сфагнумом или всем, что под руку попадёт в лесу?  И как картофель? Я о болезнях? 
Смеюсь Эх, как же здорово!!! Глядя на Ваши фотографии руки " рвутся в бой" ))) 
Жаль, что сезон в этом году уже к концу подходит и теперь ждать до следующего!

Если можно, то расскажите поподробнее о том, как выкладывали дорожку. Чем заливали?

Заранее большое спасибо! 
Дорожка заливалась раствором (вода, цемент, речной песок) Снимался дерн, насыпался песок, щебень, один слой раствора, арматура, второй слой раствора, в который углублялись камни. Было бы классно в раствор еще добавить красящий пигмент, но его я не нашла в продаже, а так были бы дорожки цветными.
Да, столько камней переворочать — это какая угодно спина заболит. Очень красиво. А у нас вот камни совсем не «растут»))) Только глина, песок. Каждый камушек на счету. Если где вижу, сразу в машину и домой. Натаскала только на оформление прудика. А у вас… эх! есть где развернуться. (Сочувствую нашим чудо-мужьям, которые всегда готовы придти на помощь)))
Есть порох в пороховницах! Татьяна, без слов — снимаю шляпу! Ну очень красиво)))
Камушки- это моя слабость… Вынужденная, но уже любимая...,
У меня их оооооочень много...., только все острые.., краеугольные..,,
Нравится мне все И клумба, и башенка, и дорожки....
Мой плюс.
Присоединяюсь к Наталье, камни и моя слабость, Татьяна вы с мужем Молодцы, интересные композиции с клумбами и башенкой, есть простор для задумок. +
Эх, мне бы столько камушков)) Татьяна — вы большой молодец! 
Татьяна, скажите, сколько времени дорожка проходит испытания? Нет ли потрескиваний? 
Дорожка не растрескивается, начали ее делать в прошлом году, продолжили в этом. Единственный косяк — клевер, вытесняя газонную траву, наползает на дорожку.
Кстати, ДА, у меня тоже почему-то клевер прёт. Ну очень много его.
Счастливые… Я его сею-сею..., а он только ранней весной имеется..., а летом, только рядом с корытом воды, где пес купается и где постоянно влажно…
Каменная клумба просто чудо! Самим нам такую не сделать (ввиду отсутствия камней), хотя бы полюбоваться.
а бабулька на качелях-просто прелесть
Бабулька это моя Матрена Ивановна! Как ее делать я увидела в интернете, придумала только для нее качели из палочек для суши. Ольга, мох для картофеля обычный сфагнум, в течение всего сезона картофельную ботву заваливала скошенной травой, очистками и прочими  органическими отходами. Фитофтора конечно же на ботве появилась, но на 2 неделе позже, чем у соседей.
Такая милая бабуля!!! Скажите, а дети есть у Вас?
Есть, один)))  Все мои дачные «свершения» вызывают у него снисходительную улыбку, он у нас взрослый и очень-очень серьезный))))
Вот и мой..., засранец… На все реагирует одинаково: «А смысл..?!»
Блин, ну как 17-летнему оболтусу объяснить??!
И не надо. Ему сейчас не до этого. И это правильно. Всему своё время. Придет и его время.
Татьяна, добрый день! И ваш пост не сразу заметила, а сегодня, ища совершенно другую информацию, он привлек мое внимание, и я рада, от всего вашего творчества на даче я в восторге! Мне понравилось все у вас: и каменная клумба, и бабушка на качелях, и картофель под мхом. Вы большая умница!
А благодаря Вам, Людмила, и я увидела Улыбаюсь. Ну, очень красиво и креативно!!!
Вот видите, Светлана, как полезно иногда «пробежаться» по сайту в поисках чего-нибудь. Я искала наиболее полную информацию… вы не поверите, о клевере белом, а нашла вот этот интересный пост; и сегодня он был не один. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать