Посаженная весной пихта Фразера в октябре начала желтеть. Помогите с проблемой!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! Весной посадили пихту Фразера, было все хорошо, сейчас я заметила (в октябре), что она начинает желтеть. Удобрения были, и была обработка фундазолом, но ничего не помогает, она продолжает желтеть. Помогите с проблемой!






Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 778 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Это грибное заболевание. При нем важно:
-своевременная обрезка и сжигание засохших ветвей, сбор и сжигание опавшей сухой хвои под деревом;
-обработка срезов специальной садовой краской;
-опрыскивание пихты осенью и следующей весной 1%-м раствором бордоской жидкостью или ее аналогами: абига-пик, хом (по инструкции).
А еще, что за удобрения вы применили? Такая картина еще может быть вследствие неправильных подкормок, строительного мусора, закопанного в месте посадки.
Это идет 1-й год посадки вашей пихты Фразера. Особенно важно в первые 3 года пихту регулярно поливать, не допуская ее сильного пересыхания. Начиная с 4-го года после посадки поливаем уже не так обильно, а только после подсыхания верхнего слоя почвы.
Я в 1-й год посадки, обычно удобрения не использую, а уже, начиная со 2-й весны подкармливаю в начале роста новых побегов, специальным удобрением для хвойных, и всегда даже в меньшей концентрации, чем рекомендовано по инструкции.
Хорошо, что вы замульчировали почву под пихтой щепой. Она любит, особенно в первые 3 года после посадки, мульчирование органическим субстратом.
С возрастом надо следить и удалять сухие ветки внутри кроны.
И еще: нет ли переувлажнения в этом месте, сделан ли дренаж? По фотографиям не видно окружения пихты, что тоже для нее важно. Она, как и другие хвойные, не любит расти в стисненных условиях, вблизи дома, или других крупных деревьев.
Дренаж делали, и пару дней назад обработала фундазолом. Удобрения были Biopon ГРАНУЛЫ. Пихта растёт отдельно от всех, ей ничего не мешает.
Все-таки грибное заболевание не исключаю.
Ваша пихта еще укореняется в почве, ведь не прошел еще даже 1 год после посадки. Как вы ее поливали, особенно летом? Нельзя было допускать пересыхания.
А еще — посадочный материал был в контейнере? Вы сделали перевалку, сохраняя земляной ком? Если это удается, то растения меньше болеют.
Да, сейчас еще важно провести влагозарядковый полив: в приствольный круг положите шланг и пустите воду маленькой струйкой в речение 6-7 часов и в течение примерно 10 дней так надо делать. А какая у вас на участке почва: тяжелая или легкая? быстро уходит вода или нет?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: