Несмотря на то, что мамочка выращивала для себя и всей семьи самые разные садовые цветы: розы, клематисы, гвоздики, гладиолусы, флоксы и другие, она очень любила полевые цветы, среди которых цикорий обыкновенный (Cichoriumintybus) пользовался её особенной любовью.
С первого взгляда это совсем неброское многолетнее травянистое растение с разветвленным, ребристым, слабо облиственным стеблем высотой 30-120 см и обыкновенными прикорневыми листьями. С июня по сентябрь, в период яркого холодного цветения, оно преображается чудесным образом, привнося в цветники, пеструю лужайку редкостные голубые тона.
Интересно, что малооблиственные жесткие стебли цикория напоминали часто применяемые в старину розги. Отсюда произошло его народное название: Петровы розги (по-украински — Петровы батаги). За яркие голубые соцветия, виднеющиеся издали, его еще называют придорожным васильком. С латинского же Cichorium переводится как руководитель поля, так как это обычный полевой цветок.
Цикорий обыкновенный – не только дикорастущее растение, но и декоративный, культивируемый вид. В природе он встречается на суходольных лугах, опушках, пустырях, полях, у дорог и канав в европейской части, на Кавказе, в Средней Азии, как заносное в Западной Сибири. К условиям выращивания цикорий нетребователен. При посадке выдерживают расстояние между растениями 30-40 см.
Используют цикорий как пищевую, лекарственную и медоносную культуру. В лечебно-профилактическом питании употребляют корни (из них готовят сироп, суррогат кофе, салаты, винегреты). Молодые зеленые и более нежные отбеленные листья в виде салата особенно ценны для больных сахарным диабетом.
С лечебной целью используют корни, реже траву. Цикорий применяется при различных заболеваниях сердца, при анемиях (особенно у людей пожилого возраста), для понижения уровня сахара (при сахарном диабете), возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и обмена веществ, при гастритах с пониженным выделением соляной кислоты, при холецистите, желчекаменной болезни, болезнях почек, как успокаивающее, лёгкое слабительное, при кожных заболеваниях. К примеру, для примочек при экземе и гнойничковых поражениях кожи следует 20 г травы настоять в 500 мл кипятка.