Какие фунгициды эффективны против болезней хвойных: Шютте бурое, обыкновенное у сосен и елей, ржавчина, альтернариоз можжевельника,фузариоз можжевельника и ели?

Какие фунгициды эффективны против болезней хвойных: Шютте бурое, обыкновенное у сосен и елей, ржавчина, альтернариоз можжевельника, фузариоз можжевельника и ели. Применяются препараты на основе меди, Строби, Фундазол (один раз за сезон). Вспышки болезней наблюдаются не только в начале весны и в конце лета, но на протяжении середины весны и всего лета. Какие препараты и по какой схеме будут эффективны при этих заболеваниях? Какими препаратами пролить почву под растениями? (кроме био- препаратов, в их эффективность не верю).

Все предложения (Фунгициды)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, болезни, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
luce_nelle_tenebre Татьяна
Все ответы и комментарии (27)
Здравствуйте. Главное, чтобы Вы поняли систему препаратов. Строби — это профилактический препарат. Он от всех болезней, но на здоровом растении. Его применяют для защиты здоровых органов от грибов. Фундазол — универсальный старый препарат. Он от всех болезней но с малой эффективностью. Универсальность не бывает сильной. А всегда эффективны специальные препараты. От шютте бурого, альтернариоза и фузариоза эффективны препараты на основе меди, Ридомил, Акробат, Профит, Дитан, Ордан. А от ржавчины применяют препараты на основе серы, а также Топаз, Скор, Раек. Ржавчина — экзогенная (наружная) болезнь, а остальные внутренние (ендогенные). Поэтому и препараты разные эффективны. Для лишая стригущего и язвы желудка препараты ведь разные. Как то так. Удачи.
Василий, а от саржистого гриба на голубых елях что применить? Если я правильно определила диагноз) Болеют давно, самим елям около 20 лет. Спасибо!





Здравствуйте. Строби. Но сажистый грибок редко появляется сам по себе. Он любит селиться на «питательной среде» — например на липкой жидкости от жизнедеятельности тли. Тля либо паразитирует на растении, продуцируя продукты жизнедеятельности, либо эта жидкость каплями стекает с поражённых тлёй крупных лиственных деревьев (липы сильно поражаются тлёй) в непосредственной близости или находящимся выше.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Спасибо за ответ! Тли на елях не видно, а рядом только сосны. А как правильно применить — двукратное опрыскивание одним препаратом Строби?
Татьяна, на фотографиях видны какие-то круглые светло-коричневые шарики. Кажется это щитовки. Они тоже производят сладкие выделения и разбрызгивают их вокруг себя. Возможно эти сладости и стали причиной появления сажистого грибка.
Спасибо, Андрей, вы, как всегда, абсолютно правы! Я сама уже пришла к этому выводу, наткнувшись на фото ложнощитовок. Как только вы разглядели это на моих фото...!?
Даже и не знаю, стоит ли вообще бороться с этой «напастью» на 7ми метровых елях… Опрыскивание от болезней (саржистого гриба) это полбеды, а бороться с щитовкой (ложнощитовкой) без вреда для людей и собаки даже не представляю как… Ведь у нас на участке 5 таких голубых красавиц.

Я только ещё начинающий горесадовод)) но болезни и вредители поубавили мой энтузиазм в этом деле((


Последний раз редактировалось
Татьяна, наверное вам лучше завести отдельную тему по проблеме с ложнощитовками.
Лично мне приходит в голову пока только 1 способ, как уничтожить их, не подвергая особой опасности окружающих.
Пролить по периметру кроны каждого дерева раствором Актары. Как раз сейчас ваши ели начнут интенсивно поглощать корнями влагу и раскрывать почки, а щитовки начнут питаться. Самый подходящий момент.
Вам, видимо, потребуется Актары довольно много. Для такого большого объема лучше покупать препараты в большой заводской фасовке. Так вы точно приобретете настоящий препарат, а не подделку.
Это конечно дороговато. Но 5 20-и летних елей стоят намного дороже.
Андрей, я тоже об этом способе думаю, но нигде не могу найти информацию о норме расхода Актары для деревьев. Какое же количество раствора может понадобиться, чтобы пролить 6-7 метровые ели?
Точно вряд ли можно рассчитать необходимое количество.
Ели обычно имеют очень большое количество всасывающих корней вблизи поверхности, значительно шире периметра кроны. Это позволяет более эффективно накормить их Актарой. Мне так представляется, что предварительно надо хорошо полить ели, захватив и землю вокруг них на 1 метр. Подождать, пока вода впитается. Если почва глинистая, то можно предварительный полив сделать накануне вечером, а обработку утром. Потом пролить лейкой раствором Актары всю площадь по периметру кроны + 1 метр наружу и 0,5 метров под елями. Подождать, пока раствор полностью впитается и потом еще раз полить сверху разбрызгивателями или лейкой чистой водой, чтобы убрать яд с поверхности. Раствор сделать покрепче в расчете на разбавления почвенной влагой и последующим поливом. Наверное не менее 4 гр. препарата на 10 л. воды. Если вокруг елей растут сорняки, то предварительно их все прополоть, чтобы их корни не перехватили препарат.
Сколько конкретно нужно будет вылить раствора зависит от площади обработки.
Смачивать почву раствором надо хорошо, до образования микролужиц.

Конечно обработка опрыскиванием легче, дешевле и возможно эффективней. Но тут уж надо выбирать.
Попробуйте два вида, и от внешних и от внутренних. Просто болезнь трудно диагностировать. Удачи.
Сегодня купил новинку Ракурс – новый двухкомпонентный системный фунгицид для защиты от широкого комплекса грибных болезней. Действующее вещество — Эпоксиконазол, Ципроконазол. Комбинация двух относительно новых триазолов с различной растворимостью и, соответственно, с разной динамикой проникновения и распределения в растении, что дает как быстрое и сильное профилактическое и лечащее действие, так и пролонгированный защитный период
Ракурс
Эффективное лекарство для борьбы с обыкновенным и снежным шютте, ржавчиной на хвойных растениях

Новый двухкомпонентный системный фунгицид для защиты хвойных растений

— Содержит уникальную комбинацию двух активных веществ с разной динамикой проникновения и распределения в растении
— Имеет выраженное профилактическое и лечащее действие
— Останавливает развитие инфекции уже в течение двух часов после проведения обработки
— Характеризуется пролонгированным защитным периодом до четырех недель
— В состав включены специфические полимеры, обеспечивающие дополнительное прилипание капли к поверхности листа и ускоренное проникновение препарата
— Благодаря сильным системным свойствам распределяется по всем вегетирующим частям растения от основания до верхушки
— Обладает искореняющим действием, препятствуя появлению спор возбудителей инфекций
— Устойчив к смыванию дождем

Применение: опрыскивание растений в период вегетации. Для приготовления рабочей жидкости в резервуар опрыскивателя налить примерно 1 л воды, добавить необходимое количество препарата и тщательно перемешать. Далее долить воду до необходимого объема и еще раз перемешать.

Снежное и обыкновенное шютте: 4 мл/5 л воды. Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 2-5 л/ дерево (в зависимости от возраста дерева и объема кроны).
Скажите пожалуйста, а подобные сильные противогрибковые препараты для борьбы с шьютте сосны не уничтожат корневую микоризу в случае попадания в почву?
Слово сильные для этих препаратов не правильное, лучше сказать современные, эффективные в малых дозах. При обработке дерева — микориза не страдает.
Спасибо большое, Геннадий. Позвольте ещё вопрос: можно ли обработать Ракурсом сосну черную, посаженную всего три недели назад или подождать пока растение приживется? Шютте на ней есть, но в очень небольшом количестве, может прикрыть почву, чтобы в нее не попал препарат? Ведь микориза так или иначе пострадает от действия пестицида…
Василий, а как правильно применять эти два вида препаратов — чередовать с промежутком 7-10 дней? К какому виду препаратов относится Строби?
Василий, насколько мне удалось выяснить, это саржистый гриб, сапрофит (не паразитирует, но ухудшает воздухообмен). Обычно появляется на выделениях сосущих насекомых (тля, щитовка), и бороться нужно именно с ними. А вот по самому саржистому грибу — рекомендации смыть водой (можно с зеленым мылом). В моем случае это невозможно осуществить — высота елей под 7 метров. Меня интересует вопрос какие все-таки фунгициды можно применить. Правильно ли я рассуждаю, что это «наружная болезнь» и фунгицид должен быть системным.
И еще вопрос — можно ли совмещать системные фунгициды (Скор, Топаз) и системные инсектициды (Актара, пиретроиды) в одном опрыскивании?
Да, они совместимы.
Да, лучше неделю промежуток сделать. А Стробы больше профилактический препарат. Он от всех болезней, но профилактический. Он защищает поверхность растения от проникновения инфекции. А если уже проникла, тут он практически не работает. Удачи.
Василий, подскажите, что мне сделать: я взяла и подстригла казацкий можжевельник пилой Гарденией (он очень разросся) по всему растению. И вдруг обнаружила, что появились рыжие каплевидные наросты, так полагаю, ржавчина. Чем мне реанимировать этот куст? Думала строби (так пишут), но прочла вашу заметку и поняла — он не для этого. Боюсь, что потеряю шикарный куст, которому 15 лет. Заранее благодарю вас за совет. Ирина
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как вылечить сосенку? Похоже что у нее сосновый вертун… Чем обработать и по какой схеме? Необходимо ли обрезать молодые закрученные ветви?




Доброго времени суток всем! Помогите, пожалуйста, определить причину и как вернуть к жизни мои растения. Садовод я тот еще…




















Для начала уберите обсыпку. Уложите вместо неё щепу, она не менее красивая.
Здравствуйте, нашли ли вы решение проблемы с хвойными? У меня что-то похожее, помогло что-нибудь?
Добрый день! Подскажите, что это может быть и как с этим бороться?
Сосна уже взрослая, беда такая с ней в первый раз. На стволе тоже есть подтеки смолы.








Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про фунгициды
В этом году рекордно влажное лето. И на своих растениях мы видим рекордное число болезней. А хочется спелых плодов на здоровых и сильных кустах — вот таких, к примеру: И садоводы идут в ближайший садовый центр, где на полках выставлены...
У нас уже три недели тепло и влажно. В результате на яблоне появилась парша. Вчера вечером в 17-30 мы обработали деревья препаратом «хорус», разведя по инструкции на пачке. Весь день стояла жаркая солнечная погода. Но ночью, часов в 22-00,...
Когда можно собирать огурцы и томаты после обработки фунгицидами?
Так уж создан наш мир, что в нем всегда кто-то кого-то ест. Это естественные природные процессы, но человеку они очень мешают. Ведь неважно по какой причине культурное растение не смогло дать урожай: гусеницы боярышниц объели листья яблонь или...
С каким фунгицидом можно смешивать пестицид Алатар?
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: Меня очень волнует вопрос, можно ли использовать фунгициды в теплице против ЛМР (ложной мучнистой росы), если я выращиваю партенокарпики. Ведь препарат попадает на завязи огурцов. Не вредно ли это для здоровья?...
Смотрите все материалы про фунгициды: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать