6 соток, или Идеи благоустройства маленького участка...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
дача

Уже давно мне хотелось поговорить на тему размера дачного участка. Так вот, у меня он очень маленький, всего 6 соток. И пусть простят меня владельцы больших участков, но мне кажется, что все-таки сложнее обустроить именно маленький. Очень сложно разместить на нем все, что хочется. Для меня очень важно было выделить какую-то зону для отдыха, где можно посидеть, попить чайку, приготовить что-нибудь вкусное. Вот такая у нас появилась для этого беседка, лавочки, мангал, мойка...

дача

Наше новое приобретение — тандыр! Это волшебная чудо-печь для приготовления вкуснейшей еды!

дача

Вот еще одна зона отдыха возле дома. Тут я люблю завтракать утром, т.к. с этой стороны дома утром нет солнца.

дача

А вот вид на мой небольшой водоем.

дача

Всегда мечтала создать на даче хотя бы маленький пруд. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться. Вот и моя сбылась! Он небольшой и, по-моему, отлично вписался!

дача

дача

дача

В доме у нас пока нет удобств, туалет и душ находятся на улице. Такой вот туалет у нас получился после ремонта.

дача

Ещё для меня было важно, чтобы было место, где можно не только посидеть, но и полежать, поэтому приобрели качели. Они небольшие, но отдохнуть на них можно вполне, хотя теперь я купила бы побольше.

дача

Конечно же, у меня есть огород. Естественно, он небольшой. Я стараюсь на нем посадить все самое необходимое.

дача

Это помидоры, перец, огурцы, кабачки, зелень. Ну и пробую что-нибудь еще, например чеснок, свеклу, морковку, баклажаны...

дача

Ну и конечно же, я фанат цветов и декоративных кустарников. Они занимают большую часть участка. Вот туи Смарагд и роза.

дача

дача

Вот клумба возле дома.

дача

дача

дача

Вот цветник возле центральной дорожки.

дача

Еще один возле дома.

дача

Особенно люблю, когда цветут мои пионы.

пионы

пионы

Вот моя любимица — Козья ива.

дача

Еще один цветник около лавочек.

дача

дача

Посадила пузыреплодник и разные многолетники возле забора.

дача

А это любимая клумба с хвойниками.

дача

Очень мне, конечно, хочется на участке выращивать ягоды. Уже посадила 3 куста чёрной смородины вот в такие грядки-коробочки.

дача

И крыжовник (сорт Черномор), а за ним растет штамбовый.

дача

Посадила несколько синих слив.

дача

Яблоню (сорт Мельба).

дача

2 черешни.

дача

дача

Жёлтую сливу.

слива

Красный виноград.

дача

Малину Кумберленд черную.

ягоды

Мечтаю вырастить клубнику. Делаем под нее вот такую грядку.

дача

Еще есть куст красной смородины и 2 старые яблони. Все это у меня разместилось, при условии, что машину мы ставим на улице, там позволяет место. Есть у меня в запасе второй маленький участок 3 сотки подальше от основного, но до него пока руки не дошли, и не знаю, дойдут ли? Но все-таки мне кажется, что именно 6 соток для воплощения всех своих идей, конечно, маловато! Но с другой стороны — ухаживать легче, и то я иногда не успеваю со всем справляться. Иногда мне очень хочется участок побольше, но потом успокаиваюсь и радуюсь тому, что он все-таки у меня небольшой!

Запись размещена в разделах: , , , ,
99 комментариев 128 спасибо за запись 135 в избранном 246807 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
barcilla barcilla и еще 134 человека


Комментарии (96)
Спасибо Оль! Мне иногда хочется, конечно, побольше участок, но после того как поработаю, сразу желание пропадает. Нам теперь надо дом ремонтировать. Еще одна головная боль. Участок вроде более менее в порядке, а дом конечно не ахти. Даже в конкурс поставила его, написала, что и как хочу сделать, хотя на своих фото, я его стараюсь не показывать.
Ольчик))) с вашим запалмом и дом в порядок приведёте так, как хочется))) Не переживай! Всё будет со временем)
Как красиво. Мы с мужем тоже всегда мечтали маленький домик. И вот наконец мечта сбылась, купили в черте города старый дом. Тоже много с домом надо работать. Ну и участок 6 соток, конечно, запущенный.
Как вам удалось так красиво все расположить, распланировать. Для меня самая проблема — разместить все на своих местах. Чтобы было аккуратно. Но не хочу дорожки сильно выкладывать. Хочу пошаговые делать. Как все спланировать правильно? Чем вы руководствовались?
Я сначала ничем не руководствовалась. Делала там, куда глаз упал. Потом уже стала что-то продумывать, теперь бы все по-другому сделала. Сначала бы придумала все, нарисовала бы план, а потом уж стала все делать. А так уже по несколько раз что-то переделывала, что-то пересаживала.
 
Понравился огород, такой ухоженный и удобный, и пионы У меня тоже один участок 6 соток, так с ним хлопот гораздо меньше, чем с другим — 24 сотки. Тоже казалось тесно на 6-ти, но поскольку все работаем, времени на обустройство второго категорически не хватает.
Ольга, подскажите, что это за растение у вас на фото, где хосты с пионами ближе к забору, а позади, какое-то растение как копной смотрится? Очень мне оно понравилось.
Елена, скажите, какая по счёту фотография, потому что я думаю, что копной только Козья ива смотрится?
Оля, на фото 17-ой по счету сверху и 22-ой, и ещё у вас о-о-о-очень красивый огород!
Точно, это Козья ива! Она сначала маленькая, её обрезать надо и тогда она такая пушистая становится
Очень красивый участок! Супер! У меня участок только второй год, стараюсь тоже навести красоту. Такие примеры, как Ваш, очень вдохновляют. Спасибо)))
Спасибо огромное! Рада, что понравилось!
Здравствуйте! Случайно забрела на вашу дачу, красотень!!! И как у вас на все хватает времени?!? Подскажите, что за кусты посажены вдоль забора, за смородиной?
Елена, спасибо большое! Самое интересное, что времени мне совсем не хватает За смородиной посажен дерён
Когда у меня была дача 6 соток, я как-то успевала все сделать, организовать, была такая красота, что со всего поселка приходили люди на экскурсию, так всем нравилось, хотя работала и на даче была только по выходным. Сейчас у меня дача 15 соток, я на пенсии, с утра до ночи в саду, но ничего не успеваю. Пока в одном углу наведешь красоту, в другом уже буйствует сорняк, хотя тоже красиво: дорожки, рабатки, клумбы, декоративные кустарники, огород и пр. Но я одна все делаю, мужу сто лет это не надо, одни планы в голове, только кто их будет воплощать.только и слышу, зачем тебе это надо, подстригла газон и сиди отдыхай.











Очень красиво у Вас и сделано с душой!
Один в один, мой муж. Может быть, они близнецы?
Татьяна, я уже встречала не одного близнеца своего мужа. Как в фильме «Ширли -мырли ». Однажды еду в автобусе, напротив меня две молодые женщины сидят и одна из них рассказывает другой, как ее муж что-то чинил, как всегда через ж… у, сидит возмущается, вся на эмоциях, подруга смеется, поддакивает. А я вспоминая и сравнивая, вижу свою картинку, и начинаю улыбаться. Девушки начинают на меня поглядывать. Им лет по 30-35, мне за 60. Та, которая говорила про мужа, спрашивает меня:-" Ну, и в чем дело?" Я :-" У меня такое впечатление, что мой муж живет на две семьи, давно ли вы вместе и где вы познакомились?" Девушки застыли, переглянулись, глаза у обеих, как у кота из «Шрэка». Пауза… и мы втроем прыскаем со смеху, ржем на весь автобус до слез. Девушка говорит:- " Вы меня успокоили, я думала, что только у меня муж-козел, и руки растут из ж… ы, оказывается их несколько больше". И мы начали хохотать и наперебой рассказывать друг другу, какие перлы они откалывают, когда занимаются хозяйством.
Ага… теперь представляете, что о вас мужья говорят… )))
Я так думаю, что у козла — жена коза))) Чаще называйте своих мальчиков львами)))) Они просто иначе устроены. Это мы может три дела делать и три «в уме держать». Мужчине нужно поставить конкретную задачу. Очень конкретную. Тогда будет отличный результат. И хвалить чаще. Особенно при посторонних))) Без них, наших мужей, хоть четыре сотки, хоть 44, красивыми не сделать. )))
Надо отдать должное, мой муж меня никогда и ни с кем не обсуждает, знаю точно. Он вообще не любит таких тем обсуждать с мужчинами, сразу пресекает, его прямо коробит. Матом не ругается даже с мужиками, не то чтобы при женщинах. И я его могу ругать и обсуждать только с теми людьми, кто его не знает, а при посторонних ему замечания не делаю. Зачем обижать. Наедине наехать могу.
Спасибо большое, мне очень приятно это слышать, потому что, действительно все делаю с душой и любовью. Каждый год что-то переделываю, подделываю, хочется чтобы было и красиво и уютно. Только поддержки и одобрения никакого, а без этого и крылья иной раз опускаются. Но я стараюсь не раскисать.
Уверена, что все близкие Вас поддерживают и одобряют — просто они по-своему это высказывают…
Наталья, мне очень понравились ваши цветочные уголки сада! Подскажите, пожалуйста, как называются красные цветы, на которых пчелка?
Спасибо, Лилия. Это бегония вечноцветущая. Они бывают нескольких видов, белые, розовые, красные, с зелеными листочками и бордовыми. Цветут долго, до морозов. Я их перед заморозками пересаживаю в горшки, а потом весной черенкую и снова в цветник. Или, если не заморачиваться, покупаю по 3-5 кустиков рассады. Они очень хорошо и быстро разрастаются.
Хочу спросить, можно ли высадить цикламен с горшка в землю? Если да, на зиму их в дом пересаживать?
vala_klim, я летом все комнатные цветы высаживаю в сад, и цикламен тоже, все растут хорошо, разрастаются, но осенью всё в дом, жалко, если замерзнут.
Спасибо, не очень хочется пересаживать на зиму, но страшновато, конечно, чтобы не замерзли
Я знаете, как еще делала, лень было высаживать, а потом обратно пересаживать. Поставила горшок в полиэтиленовый пакет, чтобы он не пачкался, и зарыла в землю с цветком, чтобы хотя бы дождевой водой поливался и на солнышке постоял.
Интересный метод)) Что-то в этом есть.
Я в прошлом году тоже провела эксперимент. Надо было уехать и некому поливать рассаду моих цветочков. Были еще ночные заморозки. Привезла их на дачу, выкопала траншейки небольшие, пересадила туда цветочки, засыпала опилками почти полностью, сверху спанбондом. Дождались меня в хорошем расположении духа)) Закалились
Оля, Вы умничка. Радует, что таким красивым девчонкам нравится возиться с землей и красоту вокруг себя наводить.
Ольга, какой же у Вас ухоженный участок — просто загляденье! Вижу, что посадки засыпаны щебнем или корой, это придаёт очень опрятный вид! Подскажите, как при таком способе ухаживать за растениями — рыхлить, удобрять, пропалывать? Нужно каждый раз отгребать засыпку и потом вновь возвращать на место? И на зиму убирать Ее в сарай? Спасибо!
Спасибо большое! Конечно, на зиму я ничего не убираю. С корой очень хорошо цветы растут, почва замульчирована, рыхлить не нужно, сорняков стало меньше и они легко удаляются. И со щебнем всё тоже самое. Только под ним проложена чёрная плёнка от сорняков. У меня почва-песок, пересыхало всё моментально, а теперь нет, и почва не перегревается. Поливаю и удобряю как обычно, поливаю шлангом или лейкой. Если только растения разрослись, то щебень немного отодвигаю и рассаживаю. А так ничего сложного, наоборот облегчение в уходе
а меня всегда интересуует, как люди с отсыпок листья убирают, я всегда с этим мучаюсь
Мила, в Интернете пишут, что листья с отсыпки из гравия убирают с помощью садового пылесоса или веерных грабель. Может, кто-нибудь пробовал?
Инна, в интернете много чего пишут. Есть у меня садовый пылесос, ничего он не собирает сопло у трубы широкое. Мы уже в каком-то топике это обсуждали. Надо что-то придумывать
А чего тут думать — нанимайте садовника и ставите ему задачу)) У меня жена тоже насмотрелась красот в интернете и просто потребовала сделать отсыпки мелким гравием и мраморной крошкой. У нас на участке растет много столетних сосен, поэтому пытался ее переубедить. Сделал небольшую отсыпку в зоне отдыха, продержалась она не больше недели. Сказала чтобы убрал и засеял травкой. Быстро поняла, что убрать сосновый опад и листья просто невозможно.
вот делать мне больше нечего, как садовника нанимать я сама лучше всякого садовника справляюсь. Сосен у меня нет, хвои тоже… Ну а, как убрать листья берез, мне подсказали уже.
Ольга, добрый вечер! Ваш участок просто великолепен, видно, что Вы вкладываете душу в каждый уголочек дачи. У меня к Вам вопрос. Мне показалось, что Ваш участок со ВСЕХ сторон огорожен профлистом. Как Вы смогли договорится с соседями? И в реальности не возникает ощущения «консервной банки»?
Оля, расскажите, как косите Участок на границе гравий-трава, кора- трава?
Отличный участок! В очередной раз убедилась, что на 6 сотках возможен только такой стиль — регулярно-букетный, что ли: мощения, отдельные небольшие цветники, компактный огород. Как бы ни пропагандировали дизайнеры стиль свободный, со всякими там «зелёными комнатами», на 6 сотках его не воплотить…
Хороший сад для отдыха!
Купили с мужем дачу для отдыха, но поработать пришлось и ему, и мне! У меня цветы и идеи, а воплощает эти идеи — муж. Благо, руки золотые. Цветы его, правда, мало интересуют.
Дорожки заливали сыном, а посадки растений — это уже мое
Дорожки заливали  сыном, а посадки растений -это уже мое.

Арки сварил из метелла, с двух сторон посадила клематисы
Арки сварил из метелла,с двух сторон посадила клематисы

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: