Не цветет герань в квартире. Что делать?

Очень люблю герань в квартире, но у меня она НИКОГДА не цветет, хотя беру рассаду от цветущих растений. Подскажите, что нужно сделать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветение, комнатные растения, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (15)
Ирина, к сожалению, информации о выращивании герани Вы не дали, поэтому могу только предполагать. Самые распространенные причины «нецветения»: а) недостаток света, при этом растения сильно вытягиваются; б) перекорм — растения жируют в ущерб цветению; в) отсутствие обрезки — это делать надо ежегодно, лучше в феврале; г) растение старое — обычно герань (пеларгонию) используют не больше двух лет. И, конечно же, влияет сам уход за растением — подходящая почва, правильно подобранный размер горшка, поливы и т. д.
Ирина мы с вами брать по несчастью! У меня  тоже отказывается цвести герань.Я и сама пыталась выращивать разными способами, покупала и в магазине и у бабушек, ничего не помогает.Какая она у меня сейчас стоит лучше не показывать.Я думаю герани не подходят наши условия содержания и ухода за ней.Больше объяснения я не нахожу.
У меня на одном окне герань похожа на длинную палку без листьев и пару цветочков на макушке, на другом окне пышная цветущая герань. Окна на одну сторону, содержание и уход одинаковой, обе герани посажены в одно время, вот, что им надо?
Инна, обрежьте свою герань на высоту 10 см., она обрастёт новыми побегами и будет хороший кустик.
Елена, обрезала я ее, дальше палка и растет все равно.
Значит неудачный черенок, лучше с таким расстаться.
Жалко мне с геранью расставаться.Я ее у хорошего дяденьки пару месяцев назад купила.Нижние листья она сбрасывает.Боковой побег попыталась выпустить и остановила рост.Наверно зимой они не растут.Подождем весны.
Конечно Елена, лучше до лета подождать.
Елена, Маианна права, другие варианты маловероятны. Скорее всего, просто не хватает света. Подождите до весны и выставьте на улицу на даче в легкую полутень. Только посадите в горшок побольше, чтобы не засохла. Или можно даже прямо в землю, когда будет уже тепло и уйдет угроза возвратных заморозков. Уверен, что она зацветет с новой силой. Ну и укоротить её перед пересадкой не помешает. Удачи Вам!
Так это понятно что всем растениям свет нужен.Где же его взять  так много в наших квартирах круглый год? А как герань высаженную в землю потом из земли назад в горшок посадить и домой заносить? Или после огорода лучше новые черенки сажать?
Елена, на счет света. Многие любители досвечивают свои растения зимой обычными люминисцентными лампами. Кто-то орхидеи, кто-то герани, а кто-то рассаду. Лампы ставят примерно на 25-40 см выше досвечиваемых растений. Выше не стоит, свет от ламп будет сильно рассеиваться.
По поводу обратной посадки гераней. Если они были в горшке, то понятно, просто заносите их домой, предварительно обработав от возможных вредителей. лучше и часть земли в горшке поменять, особенно верхний слой. само растение можно немного облагородить, в смысле немного постричь, придать ему красивую форму.
Если вы будете высаживать герани в почву, т.е на грядку, то примерно в середине-конце сентября выкапываете растение с максимально возможно большим комом земли и сажаете его в достаточно большой горшок, но не очень огромный. 2,5-3,5 литра обычно достаточно. Корни аккуратно укладываете в новый горшок по всем правилам агротехники с дренажом и добавлением разрыхрытилей в виде вермикулита, помытого речного песка, перлита и т.д. Само растение тоже профилактически осматриваете и обрабатываете от возможных мелких насекомых и вредителей, а ветки равномерно укорачиваете до 3-4 междоузлий. Это облегчит растению прижиться в новых условиях и приспособиться к последующей зимовке. В дальнейшем все или почти все ветки пойдут в рост и постепенно восстановятся. Вам надо будет только регулировать их равномерный рост и возможно цветение.
Затягивать с пересадкой на более позднее время не стоит, иначе позже уже будет совсем холодно и могут быть и сильные заморозки, и само растение от ночных холодов уже погрузится в зимнюю спячку и хуже может перенести пересадку. Ну и очевидно, что при пересадке Вы максимально пытаетесь сохранить корневую систему. А весной все можно будет повторить.
По поводу черенков. В конце сентября — октябре черенки уже хуже дают корешки и хуже приживаются, т.к. растение уже начало готовиться к покою и зимней спячке. Кое-какие черенки корешки ещё дают, но это уже будет начало — середина ноября, а приживаются уже намного хуже, большой выпад. Именно из-за недостатка света. Если досвечивать и делать микропарник, то тоже все решается, но это связано с определенными небольшими сложностями. поэтому в обычных комнатных условиях черенковать герани лучше с конца апреля по конец августа. В этот период они надежнее окореняются и лучше приживаются после пересадки. Вот как-то так ))))))))) Удачи!
Спасибо большое вам, Сергей! Я про время года никогда не задумывалась, а черенковала и пыталась вырастить в любое время года.Теперь я поняла свои ошибки и попробую пересадить свои герани в открытый грунт.Может им понравится такое решение и они превратятся в здоровые цветущие кустики.
Я читала, что поливать надо водой с добавлением йода. На 1 литр — 1 капля Йода. Поливать по 100 грамм. И герань зацветёт. Но не проверяла пока.
Освещение тоже важно. Кто не любит СВЕТ?
В Питере на северо-восточных подоконниках редкое комнатное растение может пережить зиму! Обычно, традесканции и молочай на зиму выношу на лестничную площадку, там у них есть шанс на выживание. О других цветах и речи нет, всё погибает за зиму… Т.е. обычно я весной покупаю, вывожу на дачу, а осенью забираю с собой, но шансов у растений нет. Этой же зимой герань впервые пережила зиму на подоконнике в квартире, распушилась и зацвела в феврале (!!!) благодаря досветке красно-синей фито-лампой! В январе купила лампы и все уже дохленькие домашние цветы поставила на досветку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: