Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, чем подкормить герань для пышного цветения и пышной зелени? Плоховато растёт. Пробовал йод, перекись — помогло мало. Может быть, какое хорошее готовое удобрение? Спасибо.
P. Robert's Lemon Rose
Мое увлечение пеларгониями случилось весной 2016 года, когда я увидела у чудесного коллекционера фотографии тюльпановидных пеларгоний. Эти миниатюрные букетики не до конца раскрытых цветов мне так приглянулись, что я...
Здравствуйте, очень нужна ваша помощь.
У меня есть герань, она растёт в высоту. Уже 65 см. Хотелось бы, чтобы стала расти кустом.
Посоветуйте, как сделать прищипывание, просто ни разу этого не делала или что-нибудь другое. Лучше создайте мне...
Сколько раз нужно поливать герань летом, осенью и зимой?
Интерес к пеларгонии у меня проснулся только в этом году. Не знаю, с чем это связано. Раньше мне пеларгония казалась этаким старушечьим цветком, который просто обязан быть на подоконнике любой бабушки. Да еще пеларгонии часто стояли на окнах в...
Наша подписчица в группе ВКонтакте Вита Резникова спрашивает:
У меня много пеларгоний, летом выношу их в сад. Прошлым летом они все шапками цвели, но какая-то бабочка совка отложила яйца (или что она там откладывает) в самые цветы, потом из них...
Смотрите все материалы
про пеларгонии:
Смотреть все
По поводу обратной посадки гераней. Если они были в горшке, то понятно, просто заносите их домой, предварительно обработав от возможных вредителей. лучше и часть земли в горшке поменять, особенно верхний слой. само растение можно немного облагородить, в смысле немного постричь, придать ему красивую форму.
Если вы будете высаживать герани в почву, т.е на грядку, то примерно в середине-конце сентября выкапываете растение с максимально возможно большим комом земли и сажаете его в достаточно большой горшок, но не очень огромный. 2,5-3,5 литра обычно достаточно. Корни аккуратно укладываете в новый горшок по всем правилам агротехники с дренажом и добавлением разрыхрытилей в виде вермикулита, помытого речного песка, перлита и т.д. Само растение тоже профилактически осматриваете и обрабатываете от возможных мелких насекомых и вредителей, а ветки равномерно укорачиваете до 3-4 междоузлий. Это облегчит растению прижиться в новых условиях и приспособиться к последующей зимовке. В дальнейшем все или почти все ветки пойдут в рост и постепенно восстановятся. Вам надо будет только регулировать их равномерный рост и возможно цветение.
Затягивать с пересадкой на более позднее время не стоит, иначе позже уже будет совсем холодно и могут быть и сильные заморозки, и само растение от ночных холодов уже погрузится в зимнюю спячку и хуже может перенести пересадку. Ну и очевидно, что при пересадке Вы максимально пытаетесь сохранить корневую систему. А весной все можно будет повторить.
По поводу черенков. В конце сентября — октябре черенки уже хуже дают корешки и хуже приживаются, т.к. растение уже начало готовиться к покою и зимней спячке. Кое-какие черенки корешки ещё дают, но это уже будет начало — середина ноября, а приживаются уже намного хуже, большой выпад. Именно из-за недостатка света. Если досвечивать и делать микропарник, то тоже все решается, но это связано с определенными небольшими сложностями. поэтому в обычных комнатных условиях черенковать герани лучше с конца апреля по конец августа. В этот период они надежнее окореняются и лучше приживаются после пересадки. Вот как-то так ))))))))) Удачи!