Подскажите, что за проблема у моих гераней? Как им помочь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день.
Загрустили мои гераньки.
Очень давно хотела и несколько раз пробовала завести себе эти цветочки. Весной на рынке купила несколько саженцев. Сразу же определила их в горшки и оставила на улице в полутени. Прижились. Листья жирные, зеленые. Цветут — глаз не нарадуется. И вот тебе осень… Цветы переехали в дом (не на подоконник). А через неделю на них тоска напала. Подскажите, пожалуйста, как с этой тоской бороться? Жалко цветочки.

Такими были в июле
Такими были в июле

А так выглядят сейчас
А так выглядят сейчас

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , болезни растений, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 794 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
У меня практически всегда так было с растениями, которые возвращала после улицы в квартиру. Некоторые экземпляры герани могли и вовсе сбросить практически все листья. И только после адаптации к новым комнатным условиям преображались – наращивали новые листочки и начинали цвести.
Года два назад по рекомендации использую следующий «антистрессовый коктейль»:
На 1 литр воды берем 2 капли Циркона (или 4 капли Домоцвета) и 6 капель Цитовита. Данным раствором нужно опрыскать по листу растения до того, как хотите занести в дом или сразу после того, как занесли.
Через 2 недели можно повторить опрыскивание, но взять на 1 литр воды 2 капли Циркона (или 4 капли Домоцвета) и 20 капель Феровита.

Как стала это применять, так растения более охотно привыкают к новым условиям выращивания, очень редко «грустят» Разводите только препараты в прокипяченной отстоянной и подкисленной воде, т.к. при щелочной реакции воды тот же Циркон теряет свои свойства. Подкислить можно уксусом или лимонной кислотой (на 1 л взять 1 ч.л. уксуса 9% или несколько кристаллов лимонной кислоты)
Татьяна, на мой взгляд, Эпин более подходящий адаптоген, по крайней мере, при пересадках… У меня тоже сейчас процесс пересадки и переноса гераней в дом на зимовку…
Да, эпином тоже можно. Он хорошо выручает + повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям (холод, возвратные заморозки, холодные туманы, росы, дожди). Но если пересаживаю, то предпочитаю все-таки использовать Циркон, т.к. он (помимо Эпина) еще является хорошим стимулятором корнеобразования и цветения.
А я стараюсь их чередовать, с интервалом в 10-14 дней, хорошо весной помогает при посадке ненадёжных саженцев…
Я думаю, цветок устал и хочет спать. Пеларгония всё лето трудилась — цвела, а теперь требует покоя — обрезки и прохладной зимовки. Вопрос, позволяют ли условия организовать ей прохладную зимовку… Если зимовка будет в квартире, то нужно организовать хорошее освещение, иначе вытянется жутко.

А так, конечно, при адаптации ей не весело — поменялась влажность воздуха, освещение и т.д. Недели две может уйти на привыкание.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: