Овощам всего хватило -
Вдоволь солнечного света
И тепла, и влаги было!
Вот и закончился сезон. Завершилось и тестирование-2020. Пора подводить итоги и делать выводы. Я уже рассказывала, что Перец 'Шашлычный' F1 дозревает отлично! Но вот как он «дошёл до жизни такой», разберёмся сейчас подробнее.
Раннеспелый урожайный гибрид для пленочных теплиц и тоннелей. От всходов до технической спелости – 95-110 дней. Рекомендован для выращивания в Северных, Северо-Западных областях и в Сибири.
Это было основным, из-за чего я решила взять 'Шашлычный' для тестирования в Томской области. Вначале, после высадки в грядку, перец рос под укрытием, но в третьей декаде июня, когда стало достаточно тепло, рост и развитие проходили в открытом грунте — до 20 августа, потом снова под укрытием.
От полных всходов, 7 апреля, до первых плодов в технической спелости, 13 июля, ждать пришлось 97 дней. Так что 'Шашлычный' F1, действительно, раннеспелый гибрид.
Растения высокорослые, раскидистые, требуют подвязки к шпалерам.
Мои перцы были высотой от 80 до 100 см. Подвязала их сначала к кольям, а потом к перекладине на грядке. Сильной раскидистостью они не отметились, но вот облиственность была хорошей. Пришлось срезать нижние старые листья и те, что закрывали плоды.
Перцы мясистые, массой около 100 г. Толщина стенки 5-6 мм. В технической спелости — зеленого цвета, при созревании ярко-красного.
Мясистость моих перцев была средней, хотя толщина стенки около 5 мм. Средний вес собранных плодов около 70 г, некоторые были больше 80 г. Если этот вес относится к категории «до 100 г», то всё сходится. Собранные в технической спелости плоды очень быстро дозревают в комнатных условиях — в течение недели становятся ярко-красными.
Плоды вкусные, хрустящие и сладкие, с легким перечным оттенком.
Стопроцентно! Даже без комментариев!
Замечательно подходят для свежего потребления, запекания на мангале и маринования.
Запечь на мангале не получилось — расходились в свежем виде и в салатах. Удалось сделать несколько баночек ассорти, куда входил и 'Шашлычный'. Кстати, 'Шашлычный' с шашлычком — очень вкусно, разошелся на 'ура'!
Ассорти из овощей
Гибрид отличает высокая завязываемость и быстрое созревание плодов при различных погодных условиях, высокая урожайность – 20-22 кг/м2, устойчивость к болезням.
Завязываемость плодов суперская! Устойчивость к болезням — тоже! Даже в сентябре перец был с зелёными листьями, не тронутыми никакими болезнями. Правда, листочки кто-то грыз, но это не нанесло большого урона растению и плодам.
Высокой урожайности у меня не случилось. С двух выбранных для тестирования кустов в общей сложности, с учетом плодов, собранных уже после отчета за 3 этап, урожай оказался вот таким: 768+197=965 г (1-й куст), 1124+393=1517 г (2-й куст), итого 2482 г. Если на м2 высаживать 6 кустов, то получается приблизительно около 7,5 кг — почти в три раза ниже заявленной производителем. Вот с этим предстоит разобраться — похоже, что-то где-то я делала не так.
Завязываемость плодов отличная
При высадке рассады не следует заглублять стебель и окучивать, т. к. у перца дополнительные корни на стебле не образуются. В теплице выращивают на шпалере с формированием в 2 стебля. В первом разветвлении удаляют коронный цветок.
Рассаду не заглубляла и не окучивала — сразу замульчировала перегноем. Коронный цветок удалила у всех растений. Но вот формированию кустов внимание не уделила — решила, что этот совет для выращивания в теплице, но у меня почти открытый грунт. Скорее всего, это была главная ошибка, из-за которой случился недобор урожая. Перец нарастил массу, завязей было много, но вызреть они не успели, потому что и листья, и пасынки отбирали часть питания у плодов. Возможно, если бы растения были сформированы в два стебля, а потом ещё и прищипнуты — урожайность была бы выше и плоды крупнее.
Вырасти уже не успеют
Упущенные возможности нынче уже не вернуть, но вот в следующем сезоне, учтя ошибки прошлого, можно кое-что проверить, изменить, улучшить. Оценка гибриду «отлично»! А мне «3+». Так что с 'Шашлычным' мы не расстаёмся. Будем строить планы на будущее и ждать новой весны, чтобы вырастить и отведать его хрустящие и вкусные плоды, мясистые и увесистые!
Перец Перцу говорит:
– У тебя прекрасный вид!
Ты большой и гладкий!
– Потому что сладкий!
Если был бы горький, злой,
То не вырос бы такой!
Огромная благодарность Агрофирме «Аэлита» за знакомство со сладким перцем 'Шашлычный' F1. Благодаря тестированию, мне снова захотелось выращивать перец на своих грядках, стремиться к улучшению результатов и радоваться, когда что-то получается хорошо. Прощай, сезон-2020! Да здравствует сезон-2021!