Огурец 'Белый змей' F1. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Огурчик Белый змей показал себя с самой лучшей стороны! И холодное лето ему не помеха, медленно, но растет! И слизни его почему-то не тронули. И закисшей земле не огорчился! Рос себе потихоньку, спел и зрел, в отказ не шел! Молодец! Урожай получился небольшой, но вкусный! Какой-никакой, а весь наш! И гораздо больше, чем остальные лентяи зеленые сподобились!

Белый змей
Белый змей

Белый змей
Белый змей

Белый змей
Белый змей

Проследить ретроспективу жизни огурчика можно в предыдущих отчетах:
Посев, всходы, первый настоящий листик здесь: Огурец 'Белый змей' F1. Посев, всходы, первый настоящий листик.
Пересадка в огород здесь: Огурец 'Белый змей' F1. Пересадка в огород.
Цветение, плодоношение здесь: Огурец 'Белый змей' F1. Цветение, плодоношение, характеристика плодов, урожайности.

Напомню, мои Змеи выращены через рассаду. Обычно сею в первых числах мая и сразу в теплицу, но май выдался на редкость суровым. Так что 2 семечка посеяла в горшочки 19 мая, куда уж позже! Взошли оба на 4-й день, молодцы! Рассада была знатная! Всем на загляденье!

2 июня, 10 дней моим Змеятам
2 июня, 10 дней моим Змеятам

Дальше росли в пленочной тепличке на шпалере, около входа, так что сквозняки все были его! Зато подружайка навещала, видать, она и защитила соплеменника от слизней противных!

Подружка Белого змея, змейкой прикинулась, а сама ящерка безногая! Любила у Змея в ножках валяться,как я приду, так под широкий лист усклизнёт :)
Подружка Белого змея… змейкой прикинулась, а сама ящерка безногая! Любила у Змея в ножках валяться. Как я приду, так под широкий лист заботливого друга Белого змея усклизнёт :)

Росли с переменным успехом, ну и лето выдалось! Радость была, что слизни не погрызли, хотя пересевала практически все до последнего огурцы, дыни, гибриды. Вела в 2 плети — основная и один пасынок. Ослепляла, формировала. По соседству боролись за жизнь другие огурчики, пара лилипутных перчиков (хотя должны были быть метровыми), лук-порей и случайно выросший незваный гость — томатик. А, еще укропчик. В общем, в тесноте, да не в обиде. Кастрюлька не с какой, а с приманкой для слизней — что-то очень напоминающее квас. Водички добавил, и опять нет никого, дохнут то ли… Я такие ловушки по своему огороду расставила, очень старые кастрюльки пригодились. А ведер на это дело не напасешься!

5 июля, крепыш!
5 июля, крепыш! 43 дня после всходов

Борьба за жизнь продолжалась все лето с переменным успехом и, к моему большому сожалению, урожаем на этот раз мы не блеснем. Но философия проста: лучше уж немного, чем вообще ничего! И в этом Белый змей преуспел.

За сезон несколько раз вносила известь, почва кисла на глазах. Разок вносила и калий. Даже борной кислоты раз перепал. В августе обрабатывала фитоспорином и кальцинированной содой от мучнистой росы, более тяжелыми препаратами не решилась, все-таки огурчики уже шли вовсю. Кратенько в табличке вспомним основные сроки:

Основные сроки
Основные сроки

Ads by

Соответствие заявленным характеристикам

Разберем характеристики, заявленные на пачке:

Новый салатный гибрид китайского сортотипа.
Такие лошадки, конечно, только в салат, и да, очевидный длинноплодный китаец.

Белый змей
Белый змей

Партенокарпический. Небольшое количество мужских цветов помогает растению регулировать нагрузку урожаем и способствует формированию ровных плодов.
Мне довольно сложно прокоментировать партенокарпичность, потому как тепличка все равно открыта на проветривание и любопытные шмели частенько ночевали в тепле, а не под открытым небом. Мужские цветы были, но совсем капелюшка, впрочем, буйного цветения вообще не наблюдалось — холодно. Плоды в большинстве своем действительно ровненькие, только под конец, уже в середине сентября начало немножко подкручивать.

1 сентября, огурчики ровненькие!
1 сентября, огурчики ровненькие!

Быстрорастущий, скороспелый, от всходов до технической спелости первых плодов 35-38 дней.
Не у нас! Я вообще не очень понимаю логичность и обоснованность настолько коротких сроков, особенно у нас. Редиска за 20 дней, огурцы за 40 дней… Для меня пока что это чудо, хорошо сдобренное бредом. 
Реальные сроки — 2 месяца, 60 дней плюс. Даже в теплые годы раньше конца июля огурцов у нас не бывает, может — холодно, может — световой день влияет. Именно эти сроки и показал Белый змей! Впрочем, учитывая то, что из всего посаженного ассортимента только Белый змей и вырос, может, в теплое лето он побыстрее начнет… А может, я еще не нашла общего языка с огурцами.

На фото 14 июля, 52 дня со дня всходов. Первые завязи.
Также на фото видно, что в пучке один женский цветок, остальные мужские.

14 июля только первые завязи. А ведь им еще налиться надо!
14 июля, только первые завязи. А ведь им еще налиться надо!

Сильнорослый, длинноплетистый, более теневыносливый в сравнении с другими сортотипами.
Длинноплетистый — да, сильнорослый — очень похоже. Хотя не достаточно показал себя, что простительно. Сосед перчик тоже в 3 раза меньше вырос.

29 июля Великан Белый змей на фоне других сортов этого года, митингующих "за тепло"
29 июля, Великан Белый змей на фоне других сортов этого года, митингующих «за тепло»

11 августа мощный, с большими листьями, но не высок, холодновато
11 августа, мощный, с большими листьями, но не высок, холодновато

Высокоустойчив к жаре, низким плюсовым температурам, комплексу болезней тыквенных культур.
Устойчивость к жаре (стойко переносил утреннее солнце под закрытой пленкой) и низким температурам как раз и позволила получить хоть небольшой, но урожай! Из болезней была мучнистая роса, чуть-чуть, но болели! Меньше, чем многие, но дело было. Была плодовая гниль, болели! Была вот такая бяка, из-за которой один Змей потерял основную плеть и остался на второй пасынковой.

Что то зацепил неполезное
Что-то зацепил неполезное

Плодоносит практически до октября.
Сложился в сентябре после первого падения ночной температуры до +4. В ту ночь все огурцы и дыни на шпалере замерзли. Хотя пытался гнать зеленцы даже на с виду сухих плетях. Жизнелюб — однозначно!

22 сентября, замерз ночью
22 сентября, замерз ночью

Плоды длиной 30-35 см, массой около 200 г, крупно- частобугорчатые, с тонкой кожурой и маленькой семенной камерой. Вкус сладковатый, нежный, аромат сильный, мякоть хрустящая.

Длина совпадает
Длина совпадает

Средний вес даже чуть побольше был
Средний вес даже чуть побольше был

И камеры семенные то что надо!
И камеры семенные — то что надо!

Шипики белые, бугорков много, как я люблю! Аромат отличный, вкус тоже, если дать дозреть до белого цвета. Но в этом случае шкурка будет плотная и ее приятнее счистить. А более молодые зеленоватые экземпляры имеют более нежную кожицу, но вкус никакой. Тут нужно исхитриться и поймать именно тот баланс, когда и вкус уже отличный, и шкурка еще не загрубела. Со временем и опытом начинает получаться.

Урожайность 15-18 кг/м кв.
Учитывая рекомендацию плотности посадки 2 куста на кв. м, эта урожайность, по-моему, абсолютно не достижима у нас даже при теплом лете. Все-таки огурцы мы собираем 1-1,5 месяца, в самом шикарном случае, раз в 10 лет выпадает 2 месяца. 4,5 кило с растения в месяц, больше кило в неделю, то есть с растения нужно собрать 4-5 огурчиков по 200 г в неделю… ну, может быть, но должно быть прямо очень тепло  ему… А в это безобразное лето я сняла всего лишь 3375 г с кв. м, то есть с 2-х растений. Что ж, проверим, как оно на следующий год пойдет.

Первый гигант сразу на 2 огурца тянет!
Первый гигант сразу на 2 огурца тянет!


Впечатления

Вообще море эмоций! За все лето только 2 сорта огурцов дали ощутимый урожай больше 0-1 огурца с куста! Белый змей и недоогурец Лимонный (Хрустальное яблочко). Остальные же разнообразные, и китайского сортотипа в том числе, объявили забастовку под лозунгом «Даешь тепла!» В таких, можно сказать «революционных» настроениях на грядке самоотверженность и трудолюбие, а также терпимость Белого змея заслуживают как минимум постоянной прописки на шпалере! А вкус, вкус мы как-нибудь поймаем! К тому же Белый змей отлично солится кусками, тут главное снимать, пока зеленый и жестковатенький. Так он хрустит лучше =)))

Белый змей
Белый змей

В завершение тестирования хочу выразить признательность агрофирме «Аэлита» за возможность увидеть, потрогать, попробовать такой необычный, неприхотливый и выносливый, как раз для нашего непредсказуемого климата огурчик Белый змей. Спасибо, что доверили мне тестирование, даже несмотря на то, что живу я не в России. 

Спасибо девочкам редакторам-модераторам Оле, Марине и Ларисе! Спасибо за вашу важную и местами кропотливую работу, без вас бы ничего не было. Спасибо порталу 7 дач за заботу об организации тестирований, здорово, что есть место, где можно попробовать что-то новое и поболтать с единомышленниками.

Девочки, коллеги — и семидачницы, и семидачники (чего это я :)), спасибо за вашу поддержку, опыт, внимание, комментарии! Одно удовольствие работать с вами плечом к плечу! Надеюсь, до новых тестирований!

Запись размещена в разделах: , огурец Белый змей F1 (Аэлита), , , ,
6 комментариев 9 спасибо за запись   в избранное 529 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (6)
Вот совпали мы с тобой в мнении, что крупняшки вкуснее, хоть и вкус на огурцы у нас разный. Мне прям полукилограммовый — супер, а почистить недолго.
Они как нежнее и сочнее стоновятся с вызреванием =)
Красавец!
Как вы не боитесь его подруги?
Она ящерка и не кусается
Агрессивно себя не вела, не нападала.
Не боюсь, но врожденное самосохранение внушает некоторые опасения, скажем так.
И еще боюсь случайно наступить на нее, она же от меня прячется под полиэтилен на дорожках, под ламинат. Чего помощниц переводить, пускай дальше ест слизней.
Враг моего врага — мой друг!
А вообще решать проблему вредителей через их естественных врагов очень круто!
Вы молодец!
Спасибо… вздох… но не эффективно…
Популяция слизней резко упала только в июле — августе, а пик паразитизма приходится на начало июня. Так что это не борьба, а скорее, поддержка штанов =)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: