Томат 'Детки-конфетки'. Итоговый отчет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OksanaZayceva OksanaZayceva
Оксана Суслова Espoo
Маленькие, яркие, радостные и хулиганистые помидорки сорта 'Детки-конфетки'! Солнечные улыбки на грядке! Для своих размеров очень урожайные, вкусные, если дождаться ярко-оранжевого цвета. Отлично украсят (да, да, да — именно украсят!) патио, балконные ящики, бордюры и даже цветники, ведь помидорки на кустиках висят и постепенно зреют в течение всего сезона! 

Детки-конфетки
Детки-конфетки

Детка в горшке
Детка в горшке

Детки-конфетки
Детки-конфетки

Проследить ретроспективу жизни томатов можно в предыдущих отчетах:

Напомню, что 'Деток-конфеток' у меня было 8 кустов под нетканкой в поле и один в горшке, ночевал то под небом, то в теплице, то на остекленном балконе. Расстояние между посадками на грядке где-то 30 см (в шахматном порядке). В моем понимании, так можно посадить около 9 растений на м², но у меня 8. Не понимаю, почему на пачке написано «Плотность посадки — 6 растений на м²», при том, что рекомендуемое расстояние между растениями 30х25 см. 

Все кустики были посажены на «стакан корюшки» и половину чайной ложки удобрений «АВА» для томатов. Никаких навозов, минералки, мультивитаминки и прочего не использовала. В процессе вегетации применяла калий и борную кислоту.

После заморозка 10 мая Детки потеряли макушки. С учетом того, что кустики стояли уже с бутонами, картина была довольно печальная. Цветение сдвинулось, урожай сократился.

Кратенько в табличке вспомним основные сроки всех этапов:

Кратенько основные цифры
Кратенько основные цифры

 

Ads by

Соответствие заявленным характеристикам

Разберем характеристики, заявленные на пачке с семенами.


  • Миниатюрный и очень красивый штамбовый томат.
С этим и не поспоришь!

Действительно очень красивый штамбовый нанотомат!
Действительно очень красивый штамбовый нанотомат!


  • Высота куста 15-20 см.
Тут надо заметить, что своей максимальной высоты томатики достигают, когда выкидывают вверх цветоносы и первые завязи. Потом завязи наливаются, тяжелеют и опускаются ниже. 

Вот 20 см был житель горшка во время завязывания плодов, потом развалился и стал ниже. Ну а грядочная армия так высоко изначально не выросла, так как потеряла макушки. Средний рост кустика колебался вокруг отметки 15 см.

На фото ниже попытка Детки вырасти повыше. Но со временем он развалился, а что получилось — можно посмотреть на второй фотографии публикации.

Детки-конфетки
Детки-конфетки

От земли до края борта и стягивающей рейки 10см, кустики чуть выше
От земли до края борта и стягивающей рейки 10 см, кустики чуть выше


  • Сладкие, сочные глянцевые шарики-помидорки весом 8-10 г.
Сладкие, ну я бы сказала, что все-таки кисло-сладкие, хотя если дождаться оранжевого цвета, то да, весьма вкусняшки!

Детки-конфетки
Детки-конфетки

Помидорки-кругляши 2-2,5 см и весом действительно 8-10 г, самый большой у меня был 11 г.

Очень сочные помидорки
Очень сочные помидорки


  • Начинают созревать спустя 3-3,5 месяца после всходов.
Я ждала 124 дня от всходов до первого желточка. Это, конечно, 4 месяца, но вспомним о майском несчастье, нашем заморозке. Сами судите по фото, сдвиг плодоношения после ТАКОГО всего на 2 недели вполне гуманно. Особенно при условии, что потом был еще холодный май, снег 22 мая, свечки под укрытием и пленка поверх спанбонда 60, сырое холодное лето, лужи под кустиками… Это я к тому, что расти в таких условиях никто не хотел.

Было до заморозка, уже бутоны!

7 сентября макушечка чуть желтая из-за адаптации к прохладе тяжелого суглинка  в огороде
7 сентября макушечка чуть желтая из-за адаптации к прохладе тяжелого суглинка в огороде

Стало после заморозка, печаль… Верхнюю половину пришлось удалить полностью, отрастали практически с корней, с нижних пасынков.

10 мая после заморозка
10 мая после заморозка

Так что на 2 недели позже — это «всего лишь», могло быть гораздо хуже!


  • Они придутся по вкусу и детям, и взрослым!
Факт! Понравились всем, мы по большей части в салаты заряжали, а мелкая неугомонь прямо с куста тырила, приходилось как-то договариваться =)

О! Видали! Пока мама чем то там в телефоне занята!
О! Видали! Пока мама чем-то там в телефоне занята!

Ну лиса! Погоди!
Ну лиса! Погоди!

  • Используют их для салатов и для цельноплодного консервирования.
Для салатов да, для консервирования уж больно шкурка у них слабенькая, лопается даже от воды, какое там в кипятке выдержать! Второй минус использования в консерве — мало их! Кустики мааахонькие! Это же поле надо насадить, чтобы набрать! Хотя кому-то можно и поле, благо теплицу на них тратить не надо! Под дугами, даже самыми маленькими, они великолепно будут себя чувствовать! А 3,5 кило малявочек с метра квадратного, это 3,5 кило! Много ли надо для цельноплодной экзотной заготовочки?

И третий минус, когда они сладенькими становятся, они мягкие совсем, не подойдут для цельноплодного, нежные! То есть в консерву их можно желтенькими, недозрелыми, не оранжевыми. Тогда форму держать будут. Но вкус у них будет кисленький и весьма посредственный. Впрочем, цельноплодной консерве вкус не столь важен.

  • Растения отлично плодоносят в горшечной культуре.
По-моему очевидно! Правда, горшок был большой, все-таки 7 л на такую кроху. Я искренне не верила, что Детки такие компактные, когда рассаду выращивала. По факту, полагаю, что литра 2-3 хватит за глаза на кустик!

Визуально урожая в горшке было чуть меньше, но его туда-сюда мотали, то заморозили, то перегрели… Все-таки патио не для нашего лета, это нам балкон нужен =) Но поглядев на все это дело, я забрала несколько кустиков домой, на зиму! Посмотрю, может зимой у нас свои свежие помидорки будут =) Благо уход дома простой — полил и забыл =)

  • Они устойчивы к фузариозу, ВТМ, серой пятнистости листьев, толерантны к фитофторозу.
Скажу просто, мои болели серой гнилью (бурой гнилью, черной гнилью, как ее только не кличут!). Гниение начиналось от крепления плода к веточке, томатик опадал, осыпался на землю и продолжал очень быстро догнивать покрываясь пушком плесени. Чавкающая жижа на грядках не прошла даром.

Как бы мне не хотелось верить, но вот эта картина на листьях вполне себе похожа на альтернариоз или сухую пятнистость. Но благодаря той же чавкающей жиже и высокой влажности, она дальше нижних листьев не пошла. Хотя я запросто могу ошибаться. В любом случае это кустикам не навредило.

Видите на листиках сухие пятнышки? Вот что это было, Бэримор?
Видите на листиках сухие пятнышки? Вот что это было, Бэримор?

И под конец, в сентябре, пошел фитофтороз. Плоды начали подсыхать, появились первые коричневые пятнышки на плодах, и плоды с пятнами горчили. Я так понимаю, это фитофтороз в чистом виде. В общем, я быстренько собрала остатки здоровых томатов. Только вот кусты не удалила, пожалела. Так они и стояли под нетканкой, пока я их домой не забрала. Часть кустов загнулась дома, я так понимаю, как раз зараженные особи, они просто высохли и все. Остальные радостно зеленеют в кладовочке.

В кладовке на зимних квартирах, 4 куста в 15 литрах земли
В кладовке на зимних квартирах, 4 куста в 15 л земли

  • На бедных почвах и в горшечной культуре нуждаются в регулярных подкормках.
Полагаю, это понятно даже ежу =) Кстати, возможно, именно поэтому урожайность в горшке была поменьше. Уход-то был такой же, как за грунтовыми собратьями — калий и борная кислота.


Впечатления интересные!

Вообще, к томатным крохам отношение несколько иное, оно сажается скорее не на урожай, а на «побаловаться». То есть место этим томатикам все же в горшках, ящиках, клумбах, балконах, огороде на окошке...

Бесформенное оно прекрасно расползется в горшке, ящике, бардюре!
Бесформенное оно прекрасно расползется в горшке, ящике, бордюре!

Но! Умная мысля как всегда пришла попозже! А запихну я их на следующий сезон в томатные междурядья, так сказать «уплотнительной посадкой»! Листья ведь все равно обрываются до первой гроздочки, значит, малявки в ножках мешать не должны! И еды эти малявы много не заберут, уж крупномеров точно не объедят =))) А вот урожай с метра квадратного наверно увеличат, ну хоть на килограмм! Лишним не будет!

Есть у них один минус — трескаются от избытка влаги. Но тут уж что есть, то есть. Зато не осыпаются!

После 2х недель дождя
После 2-х недель дождя, но с 8 кустов это не много!

А помидорки-то вкусные! Не чисто сладкие, как те же черри, но вкусные! И дети насобираются «своих помидорок» вволю! А если учесть, что это сорт, так и сажать каждый год буду, семена не потеряются!

В общем, томатик понравился, детворе особенно! И меня урожайность порадовала, вот посмотрим еще, как зимой себя вести будет. Не захулиганит, так значит идеальный зимний кормилец нашелся! Компактный и непритязательный, зато урожайный и вкусный!

Вкусняшка!
Вкусняшка!

В завершение тестирования хочу выразить признательность агрофирме «Аэлита» за возможность увидеть, потрогать, попробовать такой урожайный, солнечный и вкусный нанотоматик Детки-конфетки. Спасибо, что доверили мне тестирование даже несмотря на то, что живу я не в России. 

Спасибо девочкам редакторам-модераторам Оле, Марине и Ларисе! Спасибо за вашу важную и местами кропотливую работу, без вас бы ничего не было. Спасибо порталу 7 дач за заботу об организации тестирований, здорово, что есть место, где можно попробовать что-то новое и поболтать с единомышленниками.

Девочки, коллеги — и семидачницы, и семидачники (чего это я :)), спасибо за вашу поддержку, опыт, внимание, комментарии! Одно удовольствие работать с вами плечом к плечу! Надеюсь, до новых тестирований!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , томат Детки-конфетки (Аэлита), , , ,
17 комментариев 9 спасибо за запись 1 в избранном 3611 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova


Комментарии (17)
Ну просто солнечные игрушечки! Конечно, деткам сложно от таких удержаться! Но зато хороший вариант приучать ребятишек к труду, можно организовать им свою грядку или ящичек, и пусть растят!
Ловко ты малую застукала за дегустацией!
Она как засекла, что бабушка горшок с высокой полки сняла, так под столом затихорилась =)
А дальше по ручкам своим цап-царапкам получила бы, если бы такую мордочку шкодливую не состроила бы! У меня рука не поднялась, а она манипулятор юный!
Тут за грибами ходили, что то ее заклинило. Ну говорю, я пошла, а ты оставайся!
А она мне: «Мам, ты же дочку хочешь? Значит ты меня тут не оставишь! Сиди и жди!»
И прямо строгим таким, учительским голосом! Ну шкода, 4 года!
Ну ведь милота! Да даже если весь куст общипает — ничего ты с ней сделать не сможешь! И она это чувствует! Это такой волшебный возраст, когда они искренние и непосредственные! Наслаждайся, Оксана!
Ирин, вовсю!
Наслаждаюсь вовсю!
Старший уже посерьезнее, школьник-первокласник. Уже борьба пошла. А эта, милота, одно слово!
Красавчики какие! Жду их зимнего поведения, точнее твоего отчёта о нём. Тоже такую красоту хочу! Малипуськи солнышки! Ой, только сейчас вопрос возник: а дома их как опыляют?
Дома так же как на грядке, самостоятельно =) И без моего участия. Я в начале хожу по стволикам стучу, «чертей гоняю», а потом забиваю, они и сами нормально вяжут.
Ты их не тестировала? Пиши список!
Когда границы откроют, у меня в голове будут только «уляляськи» и «трататуськи», все остальное выдует от скорости с которой мы в Россию рванем!
На всякий случай выйду «в эфир» и еще раз уточню кому что обещала. Тут то и понадобятся списки на холодильнике или виш-листы =)))
Отлично, мне пока только катюшку лохматую, конфетки могут быть и в подарках. Там ещё подумаю. Чай, границы откроют будешь часто появляться у родителей.
Раза 2 — 3 в год приезжаем =) И еще они ко мне бывает!
Ленка на поправку пойдет, жду в гости! К слову все эти радоны и прочее помогают при реабилитации. Свекровь сюда переехала с раком и прогнозом в год жизни, уже 25 лет не вспоминает об этом
Ого! Надеюсь, что и у Ленки такая стойкая ремиссия будет. В пятницу должны уже основное лечение дать. Тоже все не без приключений, нервы помотали всем.
Вот сволочи! Убивает даже не полное отсутствие пресловутой и заезженной толерантности к больным, а какое-то нездоровое удовольствие от того, что кому-то хуже.
Вот надо было так затянуть! И я поняла бы, если бабушка 70 лет, тоже жалко, но все же какая-то логика жизни в этом есть. Но блин молодую женщину!
Свекрови тоже было 40, когда она сюда переехала, так что вполне себе все будет хорошо!
Я вчера пыталась в поликлинике тест на ковид выбить для лечения. У нас обязательно, только не понимаю зачем, фактической госпитализации не будет. Придет, посмотрят, дадут таблетки, проконсультируют как принимать, а так-то там проходной двор, я два дня подряд во все кабинеты таскалась, естественно, без всякого теста. Но для лечения эта филькина грамота нужна… Направление должен дать терапевт, номерков нет, без очереди осторожно, но можно сегодня после 15-ти, и то все в очереди орать будут. Делают от 2-х до 5-ти дней, мазок действителен ПЯТЬ дней, то есть к моменту готовности он будет уже недействителен… Так и направление дадут непонятно на когда. Психанула, стыдно мне, конечно, но в регистратуре вчера сказала, что они людей не лечат, а убивают. Заказала уже платно на вечер экспресс тест за сутки, почти 3тр.

А к бабушкам отношение еще хуже. Мне их так жалко. В одной из очередей сидела, пришла бабушка в соседний кабинет, 95 лет, на двух палочках, просит деваху молодую пропустить без очереди, а та: вам спешить некуда, сидите ждите. А рядом женщина 83 года сидела, тоже на госпитализацию анализы нужны, так ей в конце сентября направление на 16-е октября дали. Я уже калач тертый, рассказала ей как эту котовасию обойти. Так она от того, что кто-то к ней как к человеку отнесся расплакалась…

Прости, что не в тему публикации, накипело…
Нда, понимаю… логикой в больницах нигде не пользуются…
Здесь не лучше. Помню береенная на 7 — 8 месяце с огромным пузом, с отказом почек и тепературой под 40 8 часов в поликлинике отсидела, после чего мне сказали, извините, но вам в больницу. И еще 8 часов в больнице, в общей очереди.
А анализы гордые финны сами не делают, в Эстонию отсылают. На фоне этого пренебрежительное: «Выбирайте только финнов, эстонцы и русские вам наделают!» выглядит неприкрытым рассизмом. И старшего на лечение в Россию возила, здесь достали тупицы! Но конечно на платной основе, у нас все страховки сделаны, хоть страховая здесь работает отлично.

Мазок у нас 2 недели действует, 5 дней это они конечно загнули. Впрочем ничто не мешает сегодня сделать анализ, а завтра зацепить корону и через пару недель слечь.
Бабушек жалко, но молодых еще жальче. Не дело детям раньше родителей уходить.
Понимаю, и полностью поддерживаю
Добрый день, Оксана. Очень понравились ваши помидорки, такие солнечные, надо внучкам посадить пожалуй. И в «ножки» высоким-отличная идея и в горшках можно. У меня много больших горшков (покупали яблони и т.д.) — вот и в них можно выращивать, как я в это лето делала, июль стояли под яблонями на солнышке, а вот в августе надоело таскать туда сюда из-за погоды неустойчивой и поставила все горшки в парник. Надеюсь следующее лето будет теплым.
Надежда, рада, что пригодилось
Томатики действительно детская забава! А тоскать туда сюда горшок, даже один, меня тоже утомило, тяжелый был.
В теплице можно вообще бордюрчиком пустить, чтобы деткам далеко не тянуться
Я им место определю, пожалуй, в парнике постоянное, чтобы не таскаться больше с тяжестью.
Какие славные крепыши выросли! Здоровские!
А мои стройняшки)) Наконец прекратили рост)) Стоят все в бутонах. Думаю до Нового года буду урожай собирать))
Оксана, у меня они тоже трескаются, но точно не от переизбытка влаги. Мне кажется, что перезревают.
А, да, вполне возможно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: