Можно ли мочевину совмещать с суперфосфатом?

Можно ли мочевину совмещать с суперфосфатом? Где-то прочитала, что нельзя, а во многих рецептах оба эти удобрения в одной смеси рекомендуются.

Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , удобрения, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
kanavow Татьяна Чернухина
Лучший ответ от orest (Василий, Кострома):
Ну с удобрениями ничего сложного нет, простая химия. Мочевина и аммиачная селитра содержат ионы аммония. И если данные вещества попадают в щелочную среду, то получается гидроксид аммония. Который разлагается на воду и аммиак. А аммиак улетает. Вообщем нельзя смешивать аммиачную селитру, сульфат аммония и нитроаммофоску с калийными удобрениями. А мочевину смешивать с калийными удобрениями нежелательно, разве что перед самым внесением. 

И вторая нежелательная парочка — фосфорные удобрения и мел с известью. Так как суперфосфат физиологически кислое удобрение. И зачем его смешивать с мелом, который должен нейтрализовывать кислоту почвы, а не суперфосфата.  
Теперь ответ вопрос Татьяны — не рекомендуют смешивать мочевину с простым суперфосфатом вообще, а с двойным и гранулированным можно смешивать только перед внесением. Там тоже идут процессы, но это уже органическая химия. А в семестр сдачи органической химии меня призвали  в Советскую армию,  экзамен, мне бритому поставили просто так. Удачи. 
обсудить
Все ответы и комментарии (7)
А суперфосфат какой?
суперфосфат обычный, не двойной. Спасибо за ответ. Удачи и Вам!
 
Василий! У меня к вам просьба! Задавала вопрос про баковые смеси www.7dach.ru/VeraTyukaeva/bakovye-smesi-58202.html, что с чем можно смешивать. Но мне никто не ответил. И вот еще один вопрос на ту же тему. Расскажите, пожалуйста, подробно. Про все, а не только на частный вопрос с конкретным суперфосфатом. И не только какие минеральные удобрения можно смешивать…
И продолжение вопроса: что из минеральных удобрений можно смешивать с любыми другими препаратами (не обязательно удобрениями), например, фитоспорином, триходермином…
Раствор удобрений применяют для внекорневых подкормок в концентрации 0,1-0,2 %, или 1-2 грамма на литр. При обработках я боюсь ожогов, поэтому обычно ничего не смешиваю.  
Вот и я боюсь… И не только ожогов. Стараюсь минеральными удобрениями не пользоваться

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про удобрения
У меня скопилось много просроченного чая листового, потому что мы любим в пакетиках. Еще я собираю спитые пакетики чая на дачу. Пожалуйста, расскажите, как это все можно использовать в саде-огороде, куда сыпать в какой концентрации?
Совсем запуталась: одни говорят, что до завязывания плодов подкармливать только фосфорно-калийными удобрениями (что я и делала), с началом плодоношения кормить азотными, чередуя мочевину и навоз, а другие советуют наоборот — в первой половине лета...
Под основную зяблевую вспашку почвы на 1 гектар необходимо внести N55P80K45. Рассчитать сколько потребуется сульфата аммония с содержанием азота 24%, суперфосфата простого гранулированного, содержанием P2O5 21% и хлористого калия с содержанием K2O...
Для чего нужен Базаплант?
Уважаемые огородники и садоводы! Прошу поделиться своим опытом по использованию нашатыря в качестве удобрения для корневой и внекорневой подкормки. Кому можно давать и сколько? Слышала, что это полезно для растений, но нигде не могу найти...
Можно ли удобрять грядки перегнившими сорняками из компостной кучи?
Смотрите все материалы про удобрения: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать