Янтарная кислота "Грин Дейл": как применять природный стимулятор для рассады и взрослых растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko РЕДАКТОР
Конева Елена Тольятти
Янтарная кислота в небольших количествах содержится во всех растениях. Такое название за этим веществом закрепилось из-за того, что впервые оно было получено с помощью перегонки окаменевшей смолы хвойных деревьев — янтаря. Разберемся, зачем растениям нужна янтарная кислота и как ее применять в садоводстве и огородничестве.

Грин Дейл - янтарная кислота в жидком виде
«Грин Дейл» — янтарная кислота в жидком виде. Реклама. ООО «Ваше хозяйство» ИНН: 5261020018 ERID: 2SDnjdVaFow

Зачем растениям янтарная кислота

Без янтарной кислоты невозможно протекание важнейших метаболических процессов в растительном организме, таких как дыхание или синтез хлорофилла. Это вещество не является фитогормоном. Его можно считать универсальным общеукрепляющим средством, источником энергии, отличным регулятором роста и стимулятором повышения продуктивности растений. 

Без янтарной кислоты невозможно протекание важнейших метаболических процессов в растительном организме
Без янтарной кислоты невозможно протекание важнейших метаболических процессов в растительном организме

Для дачников янтарная кислота может стать хорошим средством для улучшения качества рассады, а также стимуляции роста и гармоничного развития практически любых растений. Незаменима она и в стрессовых ситуациях — при капризах погоды, во время пересадки и т.п. 

Как применять янтарную кислоту «Грин Дейл»

Для удобства применения компания «Ваше хозяйство» производит янтарную кислоту «Грин Дейл» в виде жидкого водорастворимого концентрата для приготовления растворов. 

Компания Ваше хозяйство производит янтарную кислоту Грин Дейл в виде жидкого водорастворимого концентрата
Компания «Ваше хозяйство» производит янтарную кислоту «Грин Дейл» в виде жидкого водорастворимого концентрата

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семян на рассаду замачиваем их в растворе янтарной кислоты. Это особенно актуально, если у вас самособранные или немного залежавшиеся семена. Делаем раствор из расчета 6-10 мл на 1 л воды.

Перед посевом семян на рассаду замачиваем их в растворе янтарной кислоты
Перед посевом семян на рассаду замачиваем их в растворе янтарной кислоты

Выдерживаем в нем семена среднего и крупного размеров (гороха, огурцов, томатов, перцев, свеклы и др.) 2-3 часа. Для более мелких семян будет достаточно замачивание на 1-2 часа в растворе той же концентрации. Совсем мелкие семена, например как у петунии и лобелии, замачивать перед посевом не стоит. 

Полив рассады и комнатных растений

После замачивания семян раствор «Грин Дейла» выливать не нужно — лучше его использовать для полива комнатных растений или рассады. Имеющийся раствор разводим водой в 2-2,5 раза и поливаем. Также можно специально подготовить раствор для полива с янтарной кислотой — развести в 3 л воды 12-15 мл «Грин Дейла».

Раствором янтарной кислоты можно полить комнатные растения
Раствором янтарной кислоты можно полить комнатные растения

Весеннее опрыскивание садовых растений

Весной очень полезно опрыскать просыпающийся сад раствором янтарной кислоты. Для смородины, малины и других плодово-ягодных культур готовим раствор из расчета 8-12 мл на 10 л воды. Первое опрыскивание проводим в фазу появления новых листьев, а второе — когда сформируются бутоны. 

Первое опрыскивание проводим в фазу появления новых листочков
Первое опрыскивание проводим в фазу появления новых листочков

В те же фенологические фазы опрыскиваем яблони и другие плодовые деревья. Раствор для них нужно сделать более концентрированным: развести 10-15 мл препарата «Грин Дейл» в 10 л воды. Первый раз опрыскиваем во время появления первых листочков, а второй — в период розового бутона. 

Обработка растений янтарной кислотой в стрессовых ситуациях

Совершенно незаменима янтарная кислота в стрессовых для растений ситуациях. Когда рассаде предстоит пересадка на постоянное место, за 1-2 дня до планируемой даты нужно опрыскать растения раствором, приготовленным из расчета 6-10 мл концентрата на 10 л воды. 

За 1-2 дня до высадки рассады опрыскайте ее раствором янтарной кислоты
За 1-2 дня до высадки рассады опрыскайте ее раствором янтарной кислоты

Вторая обработка раствором «Грин Дейла» потребуется в начале фазы бутонизации, то есть когда появились первые бутоны на первой цветочной кисти. В третий раз опрыскиваем растения в фазу массового цветения. Раствор готовим каждый раз по той же пропорции.

Другие аспекты применения

Для повышения приживаемости и усиления ростовых процессов рекомендуется замачивание черенков роз при черенковании, луковиц тюльпанов, лилий и других растений семейства Лилейные перед высаживанием. 

Узнать больше информации о применении янтарной кислоты вы можете, посмотрев видеоролик.



Янтарная кислота — натуральное и недорогое средство, чтобы улучшить качество рассады, простимулировать растения весной и в стрессовых ситуациях. Поэтому такой препарат, как «Грин Дейл», должен быть в каждой садовой аптечке.

Статья размещена в разделах: , , , , , ,
2 комментария 9 спасибо за статью   в избранное 3877 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:

Комментарии (2)
Я как раз на выходных купила Янтарную кислоту, хотела искать для чего она растениям.
Хорошая штука.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: