Рыба в качестве удобрения - миф или реальность?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Tangeya Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Как весна, так с новой силой вспыхивают разговоры о рыбе, которую садоводы-огородники закапывают в землю при посадке саженцев и рассады овощей. Да еще и споры разгораются: есть ли запах рыбы на огороде и разрывают ли лунки коты и собаки, чтобы съесть закопанную рыбу. Пришла пора поговорить об этом обстоятельно, с фактами и практическими результатами.

Автор фото Надежда Екимкина
Автор фото Надежда Екимкина

Откуда вообще взялась эта традиция, кто придумал под выращиваемые культуры «подкладывать» рыбу? Вряд ли сохранились в веках имя и фамилия этого рационализатора, но вот на рисунках древних индейцев уже запечатлен факт закапывания целых рыбешек под растения. И крымские монахи, выращивающие два века назад «на рыбе» роскошные сады, видимо, в этот метод свято верили.

Но современные садоводы и огородники не индейцы и не монахи, им надо не рисунки показать, а в корень заглянуть. Поэтому будем раскапывать свои запасы опыта. Итак, где ищем и что читаем? Сначала давайте убедимся, что проблема актуальна, ею интересуются, о ней задают вопросы.
Положите рыбку под помидорную рассаду!
Можно ли закапывать в почву мальков в качестве удобрения?
Используется ли чешуя речных рыб в качестве удобрения?
Удобрения рыбой — миф или реальность?


Что думают об этом способе дачники

Наши дачники делятся своим опытом в комментариях.

«При посадке садовых кустиков и деревьев стараюсь вниз укладывать побольше рыбки — рассказывает Алла (Ханты-Мансийск). Она не только сама питает, но и привлекает червячков, которые и землю «копают» и много полезных «отходов» за собой оставляют».

«Уже много лет при посадке помидоров в теплицу я в лунку кладу рыбу и чайную ложку суперфосфата. Я об этом уже много рассказывала. Помидоры всегда радуют!» — подтверждает её слова Надежда Екимкина из Москвы.

Оксана Суслова, дачница из Финляндии, убеждена: «Рыбу можно и нужно закапывать под паслены, у меня под каждым томатом либо корюшка либо салака — мальки. Каждый год весенняя рыбалка — и мы с рыбой, и огород. Рыбу полезно закапывать из-за водорастворимого фосфора. На ней томаты не жируют и отлично наращивают плоды. Я по мальку сую и в рассадные горшки (они у меня 2 литра) и потом на грядке в лунку по 200-500 г под посадку томатов. Глубина любая, на грядке — на штык лопаты самое оно. Рыбу еще и покупаю (самую дешевую), режу на части. Особенно любят рыбные удобрения помидоры, огурцы, болгарские перцы. Они становятся зеленее, укрепляется корневая система, стебли более сильные, меньше ломаются, а плоды крупные и сочные».

Голосует за рыбку и Светлана Подоматько: «Живу в Карелии, муж рыбак. Все рыбные отходы, конечно, выливаются на огород в разные места. И скажу, что если бы не эти отходы, то ничего бы на огороде не выросло, так как у нас не земля, а песок и мелкий камушек. И рыбные отходы — это очень большая польза, так что я советую все, что остается от рыбы — все на огород».

И Светлана Самойлова (Москва) тоже утверждает: «Да, это действительно, работает, и работает здорово. Разлагаясь, фрагменты рыбы выделяют комплекс ценных питательных веществ, и цветы становятся крупнее и ярче, а цветоносы — крепче, нравится подкормка и овощам».

Конечно, совсем не обязательно закапывать под рассаду и саженцы целую рыбу. Использовать её для удобрения можно несколькими способами:
  • В виде фарша. Можно остатки рыбы, головы и все, что не пошло в пищу, прокрутить через мясорубку. В лунку добавлять по чайной ложке рыбного фарша.
  • В виде настоя. Настоять рыбные отходы на воде и поливать растения настоем в течение всего сезона.
  • В виде отвара. Сварить рыбные отходы (без соли и специй), потом поливать бульоном овощные культуры. 
  • В виде рыбной муки. Об этом подробно в видеоролике рассказывает Зинаида Осипова.   
 


Вот как много интересного можно узнать от огородников. А сейчас пришел черед высказать свои впечатления, рассказать о личном опыте. А еще — развеять миф о погубленной рассаде котами и собаками, которые дочиста съедают закопанную в землю рыбу. Попробуем?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , ,
25 комментариев 15 спасибо за запись   в избранное 4963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Комментарии (25)
Рыбу в лунки никогда не закапывала. Водой после промывания рыбы (и мяса) растения поливаю. Но лучше они растут или нет, не знаю Нужно же сравнивать политые и не политые, а мне все времени мало. Или забуду, какие именно полила… А саму рыбу есть кому съесть — семья, родные, соседи, кошки, куры....
Наслушалась положительных отзывов про рыбу под томаты. В этом году тоже решила поэкспериментировать. Все рыбные отходы складировала в морозилке, посадила помидоры в теплице — на одной стороне с рыбкой, на другой без рыбы. Осенью сравню результаты. Хотя сорта все разные…
Вот и я, как Марина, года два назад морозила рыбные остатки в холодильнике, чтобы весной в баклажанник выложить. Выложила, урожай был хороший. Но не могу утверждать, что рыба повлияла. Никто из домочадцев не говорил, что рыбой в огороде пахнет. В прошлое лето гранулы куриного помета разбросала по клубнике и в теплицах, так сразу все закричали: «Мама, чем в огороде невыносимо пахнет?»
Будем ждать результат исследований Марины.
У меня сестра много лет под томаты рыбные отходы клала. Муж рыбачил часто. Говорила, что томатам очень нравится и растут на много лучше и плоды вкуснее. Коты с собаками не лезли, хотя котов во дворе всегда хватало. Зато они всегда лезли в огуречник — съедали молоденькие огурчики.
Я в прошлом году на рыбу томаты сажала. Запаха нет. Коты не роют.
Я в этом году под томаты и перцы рыбку закопала в парник. Запах, конечно, появился (все таки парник — микросистема), но это временно, через неделю пропадет. Собака, да, когда видит, что что-то зарывают, пытается выкопать, но это касается не только рыбы, но и остальных огородных «ингредиентов», это проверила на чужом огороде, а у нас грядки приподнятые из-за воды, в приподнятые он не ходит. Гонять котов и собак долго не придется, одного дня охраны достаточно, ни одно животное испорченные продукты есть не будет, а томатам и перчикам будет вкусно.
Светик, на счет испорченных продуктов ты погорячилась. Собакам только дай что-нибудь давно сдохшее полуразложившееся фуу брр столько пройдено через всякую гадость. Сначала вываляются, потом сожрут. Но из земли нет не выкапывают.
Свет, у нас атипичный собакевич, копать копает (даже конский навоз), но хорошо хоть не жрет, и валяться не станет, может только на подушках возлежать. Даже когда дождь и слякоть он аккуратненько проходит, выбирая места почище и посуше
Повезло, что не валяется и не жрёт )) вот с копает, да на даче )) на уборку картошки его припрягать )) Терьер или такса?
Будешь смеяться- чихуашка, поэтому толку с него мало будет в уборке картошки. Но рыбу в теплице Светка уже закопала пока холодно было, так что у него не было возможности ее отрыть. Помидоры и перцы будем выращивать первый год. Светка носилась с рассадой как курица с яйцом, все боялась завалить тестирование. Ну а поможет нам рыба или нет в получении урожая, узнаем позже, во всяком случае мама гордится своими помидорами, а рыбу она кладет, я точно знаю.
Арнольд считает, что все подушки созданы для него)))
Арнольд считает, что все подушки созданы для него)))
Красавчик какой Наш большой, на подушке весь не помещается, голову кладет)) А в падали поваляться — это да, как увидит, сразу там. Вот на прошлой неделе, нашел почившего ежа и извалялся!!!


Зато собака настоящая, а не наше недоразумение, это у него на попе ушки заячьи? Ну и если изваляется, то что уж, отмыть то можно и от ежей и от рыбы, мелочи жизни
Да, это заячьи ушки сынишка играл, сам фото делал, а пёс сидит ждёт мясо у кухонного стола — это его штатное место
Шкодный такой )) Хорошо, что он не видел как закапывали ))) а то бы проверил )))
В прошлом году пробовала фосфорную муку на томата. Вкус томатов явно лучше. А с рыбой как-то пока не получается, забываю.
Весь прошлый сезон закапывала рыбные отходы под заболевшую старую яблоню. В этом году обильно цветет. ТТТ. Посмотрим по осени на урожай…
Разговор идет о свежевыловленной рыбке? У меня часть помидоров ждет высадки. Тоже хочу угостить их рыбкой. Килька мороженая какая-нибудь пойдет, как думаете? Ну из той, что дешевая?
Подойдет конечно. Когда у сестры мужа не стало, она покупала как раз кильку мороженную. А вот сколько добавляла штук не подскажу.
Оксана писала о мальках. По 200гр под куст томатов?
На этом же ресурсе есть великолепные статьи Геннадия Распопова — врача -педиатра и садовода с 45-летним стажем. У него полтора десятка написанных книг о экологическом земледелии, в том числе и о приготовлении и использовании АКЧ (аэрированный компостный чай).
Политика администрации данного портала мне не понятна, потому ссылок не даю. Кому интересно — нет проблем найти «Журнал Геннадия Распопова»
Alita, у нас никакие полезные ссылки не возбраняются, а Геннадия Федоровича и его работы семидачники знают, его материалы читают и общаются прямо на нашем сайте. И про АКЧ есть немало обсуждений))

Здесь обсуждение касается именно рыбы как удобрения. А про АКЧ мы обязательно будем говорить еще не раз))
Иногда, после летней рыбалки, не успеваешь довести рыбу до дома в жару. Привезёшь, а она уже пошла, с душком. Так вот её закапаешь в грядки или в рядки с помидорами или перцем. Растения как в сказке преображаются, растут. как на дрожжах.
Лучшего способа развести на участке живность типа крыс и мышей и не придумать. Да и с точки зрения этики закапывать еду, когда сотни миллионов голодают как-то не очень…
Александр, если я закопаю пару килограмм рыбы в грядку, голодающие это особо не ощутят. Лучше этот вопрос перенаправьте в супермаркеты, которые списывают товар тоннами, или когда с таможни контрафакт в землю закапывают вместо того, что бы в дома престарелых отдать. Но это уже политика, не здесь…
Я сажаю томаты третий год на рыбу. Покупаю замороженную самую дешёвую. Помидорам нравится. Зато я их потом только один раз кальциевой селитрой подкармливаю, и все. Никто из животных грядки не копает, запаха нет совсем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: