Течет камедь на алыче, не получается остановить. Как быть?
Работа размещена:
«Конкурс определителей болезней и вредителей»
«Конкурс определителей болезней и вредителей»
Алыча Генерал (3 года) на айвовом подвое (как сказал продавец). Выросла в этом году очень хорошо, много метровых веток. Я ее удобряла азотофоской.
Но с нее течет камедь.
Когда я ее покупала, на ней уже она была, капелька с 5 рублей, я ее убрала, зачистила и замазала варом, прозимовала она нормально.
В этом году какой-то кошмар. Текло сразу с 4-х сторон. Убрала все, обработала кисточкой бордоской жидкостью и замазала варом.
Вроде все сделала правильно.
Сегодня посмотрела — камедь выступила прямо через садовый вар!
Что теперь делать? Как это остановить и вылечить ее наконец-то?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (25)
Кстати, привой «айвовым» быть не может в принципе: косточковые( алыча) и семечковые(айва) меж собой абсолютно несовместимы.
1
Поддержу Андрея. Поработайте хорусом. Время покажет. Когда у моей семьи был сад на юге, то многие косточковые были замечены в камедетечении. Мы с сестрой этому радовались, срывали и жевали застывшую камедь. С жевательными резинками туго было в стране. В Москве и Таллине были, а к нам не довозили. Родители на камедетечение особого внимания не обращали. Эти деревья жили не один год. У Вас регион не холодный. Может все образуется. Удачи.
2
Лиза, я не первый раз вижу Ваши вопросы по лечению плодового сада. Как мне кажется нужно Вам собрать всю волю в кулак и начать обработку.
Сейчас, по теплой осени, приобретите несколько упаковок препарата Хорус, наводим препарат по инструкции и обрабатываем ВЕСЬ сад. Если позволит погода, то дополнительно можно обработать плодовые деревья и кустарники, а также хвойные растения препаратами Прогноз, Скор, Ракурс.
Если у Вас нет опрыскивателя, то советую приобрести экземпляр фирмы «Цикл» под торговым названием «Жук». Обязательно приобретите так называемый брандспойт или удлиняющую штангу, позволяющую обрабатывать крону деревьев.
Если Ваши косточковые культуры растут более 5-ти лет, то необходимо задуматься о их побелке. В вашем случае подойдет не гашеная известь, разведённая водой до молочка. Берете кисть и красите. Она не только создает белое покрывало на штамбе и скелетных ветках, но и послужит отличным фунгицидом и инсектицидом для Ваших деревьев.
Так же рекомендую Вам сейчас внести в приствольный круг 20-40 грамм двойного суперфосфата и 20-30 грамм сульфата калия, данный процесс позволит укрепить жизненные силы деревьев к подготовке к зиме. После необходимо как минимум порыхлить приствольный круг, а лучше перекопать.
После этих действий начинайте проводить влагозарядковый полив, так как лето в Вашем регионе было засушливым. Для этого можно положить шланг в приствольный круг и производить малый полив, через 30 минут перенося в другое место. Объём воды примерно по 100-200 литров под молодые деревья. Более старшим, требуется больше влаги.
После опада листвы нужно её собрать и сжечь. Также можно произвести обработку штамба и скелетных ветвей 3-5% раствором мочевины (карбамида).
Ранней весной, до распускания почек, нужно провести обработку деревьев 3% раствором медного купороса. Далее, после распускания почек, нужно по зеленому конусу начинать обработку Хорусом.
И т.д.
Сейчас, по теплой осени, приобретите несколько упаковок препарата Хорус, наводим препарат по инструкции и обрабатываем ВЕСЬ сад. Если позволит погода, то дополнительно можно обработать плодовые деревья и кустарники, а также хвойные растения препаратами Прогноз, Скор, Ракурс.
Если у Вас нет опрыскивателя, то советую приобрести экземпляр фирмы «Цикл» под торговым названием «Жук». Обязательно приобретите так называемый брандспойт или удлиняющую штангу, позволяющую обрабатывать крону деревьев.
Если Ваши косточковые культуры растут более 5-ти лет, то необходимо задуматься о их побелке. В вашем случае подойдет не гашеная известь, разведённая водой до молочка. Берете кисть и красите. Она не только создает белое покрывало на штамбе и скелетных ветках, но и послужит отличным фунгицидом и инсектицидом для Ваших деревьев.
Так же рекомендую Вам сейчас внести в приствольный круг 20-40 грамм двойного суперфосфата и 20-30 грамм сульфата калия, данный процесс позволит укрепить жизненные силы деревьев к подготовке к зиме. После необходимо как минимум порыхлить приствольный круг, а лучше перекопать.
После этих действий начинайте проводить влагозарядковый полив, так как лето в Вашем регионе было засушливым. Для этого можно положить шланг в приствольный круг и производить малый полив, через 30 минут перенося в другое место. Объём воды примерно по 100-200 литров под молодые деревья. Более старшим, требуется больше влаги.
После опада листвы нужно её собрать и сжечь. Также можно произвести обработку штамба и скелетных ветвей 3-5% раствором мочевины (карбамида).
Ранней весной, до распускания почек, нужно провести обработку деревьев 3% раствором медного купороса. Далее, после распускания почек, нужно по зеленому конусу начинать обработку Хорусом.
И т.д.
0
Да, не первый раз. Но я постоянно что-то делаю. Я постоянно опрыскиваю при необходимости. Пишу сюда, только если что-то не получается или чего-то не знаю.
Хорусом, Актарой, Скором, Хомом, Фитоспорином, Фуфаноном я обрабатывала все лето, не особо и дало эффект, либо дало, но временный, на 3-4 дня, и потом заново все.
У меня опрыскиватель Жук-рюкзак 12 л.
Побелка регулярная, особенно весной.
В приствольный круг уже внесла перегной. Раз 30 перекопаны были приствольные круги деревьев за лето.
Это все я знаю, но это все не работает, иначе я бы не писала сюда. В том-то и дело.
Хорусом, Актарой, Скором, Хомом, Фитоспорином, Фуфаноном я обрабатывала все лето, не особо и дало эффект, либо дало, но временный, на 3-4 дня, и потом заново все.
У меня опрыскиватель Жук-рюкзак 12 л.
Побелка регулярная, особенно весной.
В приствольный круг уже внесла перегной. Раз 30 перекопаны были приствольные круги деревьев за лето.
Это все я знаю, но это все не работает, иначе я бы не писала сюда. В том-то и дело.
А вот перегной и нежелателен для удобрения осенью, в нем может быть Азот. Кроме как мульчи он не подойдет. Проще воспользоваться суперфосфатом и сульфатом калия! А какой побелкой Вы пользуетесь? Лиза, перечисленные мною и Вами препараты имеют продолжительный и порой искореняющий эффект. Очень странно!!! Возможно Вы используете либо поддельные препараты, либо разводите в минимальной концентрации, либо используете воду с содержанием железа и щелочной реакции. Для обработки лучше использовать либо фильтрованную, либо отстоянную воду. Порой приходится добавлять несколько кристалликов лимонной кислоты для перевода воды из щелочной в нейтральную реакцию!
да, я так и сделала, создавала вопрос на каждое дерево.
У нас большая влажность, и такое впечатление что это играет не последнюю роль
У нас большая влажность, и такое впечатление что это играет не последнюю роль
1
При высокой влажности очень хорошо распространяются и оккупируют грибковые заболевания!
А влажность откуда, водоём рядом? Я вроде у Вас про уровень грунтовых вод спрашивал?
А влажность откуда, водоём рядом? Я вроде у Вас про уровень грунтовых вод спрашивал?
Лиза, здравствуйте! Прочитал все Ваши вопросы, ужас один, кругом грибковые заболевания. У соседей так же? Расскажите, пожалуйста, о своём участке поподробнее. Давно он у Вас? Если можно, то с фото.
Как часто пользуетесь азотными удобрениями для подкормки?
Как часто пользуетесь азотными удобрениями для подкормки?
В этом году первый раз удобряла. Участок 5 лет, но начала заниматься ним только 2-ой год. До этого только могла обработать 1-2 раза, полить — и это максимум. В этом году удобрила, приствольные круги сделала, почистила, обрезку делала, сетки поставила от зайцев.
У нас очень высокая влажность. И осень всегда конкретно влажная. Соседи с цикадками буйволиными и щитовками борьбу не ведут вообще, поэтому все деревья погрызены, возможно через эти раны и проникает все.
Летом в июле были 2,5 недели проливных дождей (чуть ли не как в тропиках), вообще не прекращались.
Метра 3 грунтовые воды, летом 4-5 примерно. У соседей живет на постоянной основе «дырчатая пятнистость»
У нас очень высокая влажность. И осень всегда конкретно влажная. Соседи с цикадками буйволиными и щитовками борьбу не ведут вообще, поэтому все деревья погрызены, возможно через эти раны и проникает все.
Летом в июле были 2,5 недели проливных дождей (чуть ли не как в тропиках), вообще не прекращались.
Метра 3 грунтовые воды, летом 4-5 примерно. У соседей живет на постоянной основе «дырчатая пятнистость»
Лиза, посмотрите это видео. Также посмотрите все видео на канале автора. Я уверен, что Вам это должно помочь. Только садовый вар как-то мне сомнителен!!!
0
спасибо! Купила раннет, буду сегодня дезинфицировать и убирать вар)
Раньше садовый вар состоял из пчелиного воска, хвойной смолы и растительных масел, т.е. на 100% имел натуральный состав. А сейчас это 100% отходы нефтегазового производства, петролатум и пр.!
Лиза! В интернете искал, где можно купить «живую кору», и случайно набрел на сайт, где садовод тоже перезалечивает раны от срезов. Как оказалось, он тоже из Липецка! Я просто в шоке! Постараюсь с ним связаться!
Оболдеть! Это ровно тоже самое что у меня! Именно после садового вара!
Ужас!!!
Ужас!!!
Лиза! В садовом варе я стал сомневаться с лета этого года. Осенью 2017 года я обрезал сук на вишне, замазал варом, т.к. Раннет у меня закончился. Этим летом обратил внимание, что на месте отреза начала расти кора, но кора росла как чулок, обходя мою замазку.
В самом конце, той страницы, на сайте есть комментарии. Сергей опубликовал там свой е-майл, свяжитесь с ним. Как мне кажется он много сможет Вам посоветовать!
В самом конце, той страницы, на сайте есть комментарии. Сергей опубликовал там свой е-майл, свяжитесь с ним. Как мне кажется он много сможет Вам посоветовать!
Камедетечение это реакция дерева на повреждения разными агрессивными микроорганизмами. Грибы, бактерии, вирусы. Видимо предыдущие обработки не удалили паразитов полностью.
Кроме этого было бы неплохо применять и системные фунгициды. Сейчас это Хорус. Он работает при низких температурах.