Можно ли построить хороший дом за полгода и как быть со старой дачей на участке? Ищем ответ в дневниках строителя

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
karam1965karam karam1965karam
Юрий Карамнов Звенигород
Можно ли построить надежный дом для постоянного проживания всего за несколько месяцев? Как быть, если на участке уже есть строение, которое нужно объединить с новым? А может, просто утеплить существующий дом и махнуть рукой на стройку? Этими вопросами задается каждый, кто хочет поменять квартиру в городском «муравейнике» на собственный участок земли и «домик в деревне». Найти на них готовые ответы невозможно, потому что только вы как никто другой знаете, каковы условия стоящей перед вами «задачки». Тут нужно учитывать все — и состояние существующего строения, и ликвидность земли, и наличие коммуникаций… Всяких но настолько много, что выход лишь один — чтобы принять правильные решения, нужно как можно больше знакомиться с чужим опытом подобных строек и принимать решения с учетом чужих ошибок и побед.



От редакции сайта «7 дач»: в конце 2021 года мы узнали, что автору этой статьи предстоит участвовать в ускоренном сооружении двухэтажного дачного коттеджа. Мы попросили его последовательно описать все события и технологии, с которыми придется столкнуться в этом непростом деле. Предлагаем вашему вниманию его «дневник строителя», который будет состоять из цикла статей, рассказывающих обо всех этапах возведения дома.

Вот этот образец со строительной выставки лег на душу будущему владельцу дома. Фото автора
Вот этот образец со строительной выставки лег на душу будущему владельцу дома. Фото автора

С чего все началось и при чем здесь Китай

Перед Новым годом всегда интуитивно ожидаешь какого-либо сюрприза, быть может, даже волшебства. Эти предчувствия не меняются с годами, по крайней мере у меня. И 2022 год не обманул моих «романтических» ожиданий: руководитель небольшой компании, в которой я тружусь, на новогоднем корпоративе сообщил, что приобрел в собственность небольшой садовый участок площадью 8 соток с домом в самом ближнем Подмосковье и собирается в ближайшие полгода построить там новый комфортабельный коттедж для жизни.

Надо сразу оговориться, что наш руководитель (в дальнейшем повествовании — Шеф) — гражданин Китайской Народной Республики. Он человек целеустремленный и обладающий исключительной по российским меркам работоспособностью. Чтобы снять возможную усмешку сомнений в моих словах с губ уважаемых читателей, оброню информацию о рабочем графике, которому строго следуют в Поднебесной все ее жители. Они трудятся шесть дней в неделю, с 9:00 по 21:00. Согласитесь, такой рабочий ритм вызывает уважение и во многом объясняет многие достижения этой удивительной страны.

Признаться, сообщение о начале строительства коттеджа меня приободрило, так как я в свое время был близок к строительной отрасли и свободно отличал понятие опалубки от термина отмостка. А новички на стройплощадке их зачастую путают. Сразу стало ясно, что Шеф попросит меня как минимум консультировать в процессе строительства, чему я откровенно был рад. Однако я сразу замахал руками и сказал, что зимой сейчас никто дачи не строит и в лучшем случае можно рассчитывать на август как самую ближайшую дату запуска традиционного «новосельского» кота в построенный дом. Однако Шеф был иного мнения — он хотел встретить ближайшее лето в собственном коттедже.



То есть в этом проекте мы уже стартовали с двумя осознанными «обременениями» — началом работ в середине зимы и необходимостью закончить объект под ключ к дачному сезону 2022 года.

Ads by

Знакомство с объектом

Сразу после Рождества мы выехали на место. Расположено оно действительно недалеко от Москвы, и по хорошей погоде летом до конечной станции одной из веток метро можно напрямки дойти от него пешком минут за сорок. Золотое место!

Вспомнив о золоте, не открою великой тайны, если скажу, что стоимость участка с имеющейся недвижимостью приближалась к 8 млн рублей. Прежде чем ахать от удивления такой высокой цене, должен оговориться, что на участке расположены добротный брусовой мансардный дом с пятном застройки 6 на 6 метров, бревенчатый сруб отличной бани и простенький гаражный навес.

Целью премьерного выезда были полный обмер существующего дома и уточнение его расположения на садовом участке.

Таким предстал перед нами участок и стоящий на нем дом. Фото автора
Таким предстали перед нами участок и стоящий на нем дом. Фото автора

Тут я должен вплести в ткань повествования еще одного члена нашей скромной по количеству «игроков» команды. Это наш коллега, многолетний житель именно этого дачного СНТ, как раз и устроивший рассматриваемое земельное приобретение Шефа. Назовем его Геологом в знак уважения к его базовой специальности. Именно на него выпал непростой груз всевозможных местных согласований и иных дел, включая тяжелые физические работы, без которых не строятся хорошие коттеджи.

Надо отдать должное тем дачникам, которые ранее обитали в этом доме. Несмотря на прошедшие 19 лет с момента его сооружения, он находился (-тся) в безупречном состоянии. И сколько бы я придирчиво ни искал «синевы» и других пороков древесины на брусе с сечением 100 на 100 мм, технологического компромата найти не удалось. Здание было как новенькое. Честь, хвала и уважение его бывшим владельцам!

Итак, вернемся к измерению параметров дома. В мою задачу входил полный обмер всех внутренних помещений с целью позже подготовить реальные чертежи приобретенного объекта. В начале обсуждения перспектив будущего жилья предполагалось достроить уже существующий дом, значительно расширив его площадь за счет сооружения дополнительных четырех комнат на первом этаже. Поэтому требовался абсолютно безошибочный чертеж имеющегося сооружения.

План первого этажа. Фото автора
План первого этажа. Фото автора

Все размеры дома вы можете прочесть на прилагаемых чертежах, и только на один параметр я обращу внимание наших читателей. Высота мансардного этажа составляла всего лишь 211 см. Специально для подчеркивания это «скользкого» факта я изобразил на чертеже в масштабе фигуру дачника ростом 180 см. Согласитесь, такой потолок психологически «давит» и на людей более изящных объемов, а площадь мансарды приближается к 24 м².

Сечение существующего дома. Фото автора
Сечение существующего дома. Фото автора

Такое соотношение размеров мансарды априори снижало комфортность нахождения в ней. Тем более что дом был сооружен в формате летнего проживания без надлежащего утепления.


Обратились за помощью к архитектору

После внимательного изучения чертежей имеющегося дома стало ясно, что нам в попытках самостоятельного решения архитектурных и строительных задач не обойтись без помощи профессионала. Такой специалист быстро нашелся среди преподавателей одного из строительных вузов столицы. Судя по представленному им портфолио, это был известный в своей отрасли архитектор, завоевавший призы на международных архитектурных конкурсах. Мы выбрали именно его, потому что он представил реализованные проекты по перестройке и расширению брусовых домов.

При встрече архитектор попенял на качество имеющегося дома, сделал замечания по выполненным чертежам и выслушал наши соображения о требованиях к реновации старой дачи. В результате мы решили, что он изучит схемы и замеры, сделает наброски возможных архитектурно-планировочных решений и на этом основании сообщит свои финансовые условия. Ждать пришлось недолго: дня через три он прислал две сметы — на архитектурную разработку на сумму около 80 тыс. рублей и на работу инженера-конструктора, оцененную в 120 тыс. рублей. Но предлагаемых эскизов результатов представлено не было!

Последнее обстоятельство решило дело не в его пользу. Играть втемную мы не собирались и от услуг архитектора решили отказаться. Но встреча с профессионалом не прошла для нас напрасно. Даже наоборот! Стало совершенно ясно, что попытка модернизации имеющегося дома с заметным увеличением его площадей ведет нас в логический тупик.


Какой план действий выбрали в итоге

Также стало ясно, что решением стоящей задачи является сооружение совершенно нового здания, которое будет утеплено по всему контуру, а имеющийся дом следует оставить только для летнего проживания гостей Шефа. Мы с Геологом уже представляли сооружение стеклянной галереи, соединяющей оба дома и попутно используемой для зимнего сада.

Неожиданно наши мечты разрушила одна из условностей китайского домостроения. Дело в том, что по традиции проживание одной семьи в двух соседних зданиях исключено! Такое неожиданное условие потребовало от нас пересмотреть ранее предлагаемые варианты «расселения» дачников по территории садового участка и продумывание варианта объединения нового и старого корпусов в единое целое. Пора было обратиться в профессиональную архитектурно-строительную компанию с проверенной годами репутацией. О результатах этого диалога я расскажу в следующей части дневника.


Другие записи автора по теме "Строительство каркасного дома за полгода"

Статья размещена в разделах: строим дом, , , ,
3 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 2670 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Дачникам, которые мучаются вопросом «как расширить площадь строений» — читать этот дневник обязательно! В следующих частях вы найдете ответы на все вопросы.
8 соток, домик 6х6 из 10х10 см бруса, гаражный навес, весьма символический некапитальный забор, и бревенчатая банька — 8 млн. рублей? 😀
Ахаха, бедный китаец, в какую страшную сказку он попал. Надеюсь, его капитал хотя бы нажит нечестным путем, потому что если честным — то реально обидно было бы подобным образом сорить деньгами.
Ну ок, два миллиона за участок со всем что на нём, а еще шесть миллионов кто взял? 😀
Добрый день всем и уважаемый Паша лично! Вы знаете, как я высоко ценю Ваши публикации, всегда самобытные и всегда заземленные на собственной практике. Однако сейчас тот редкий случай, когда я с вами не соглашусь. Посмотрите карту приобретения собственности в районе МКАДа (нам пишет автор, что недалеко от станции метро) и вы ощутите, что стоимость приобретенного участка эквивалентна ценам, которые были зимой этого года.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: