Как спасти фикус Бенджамина? Облетели листья

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Осенью переместила в другое место (спасала от кошки) — осыпался весь. Читала, что для них это норма, но беспокоит, что спустя полгода листья появились только сверху. Еще и кошка опять подгрызла. Как помочь, чем спасать, или он так наполовину голенький и останется?

Фикус Бенджамина Наташа
Фикус Бенджамина Наташа
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
7 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Юля, да, то что листья опадают от смены места это бывает. Повлияло ещё и то, что наступила осень. Заношу свой фикус осенью с лоджии в комнату, и он тоже частично сбрасывает листья.
Я думаю, что сейчас, с наступлением весны, фикус начнёт зеленеть. Скорее всего на одревесневших ветках листья не появятся. А на молоденьких должны вырасти.
Выглядеть наполовину голым он будет пока не нарастут новые ветки и листья. А потом всё выровняется, и будет у вас красивый пушистый куст
Желательно подкормить его каким-нибудь комплексным удобрением для домашних растений.
От кошки надо как-то спрятать растюху. Я прячу ствол драцены обернув его пробковой подложкой, а то кошки повадились точить о ствол когти.
Киске посадите травку, может отвлечется от фикуса
Спасибо за ответ! Я его упрятала от кошки за ограждение) а так мы ей зеленушку посадили, но фикус, видимо, вкуснее))
В начале весны хорошо бы подстричь его, укоротив тонкие побеги, и подкормить. С новыми побегами увеличится зелёная масса листьев.
Всегда осыпается в январе-феврале, в марте идут новые побеги. Моему уже лет 10 — нет зимой у меня прямых солнечных лучей в квартире. Выживают только теневыносливые, а с марта солнышко уже заглядывает и фикус начинает расти. Высотой уже чуть больше метра, но я его стригу в форме яйца.
Я бы подрезала все одеревеневшие веточки на 1/3, а если придавать форму, то вообще почистила весь низ на 10 см. Зеленые тонкие побеги обязательно бы прищепнула, подкормила чем-то комплексным и ждала новых побегов. Оживет, повеселеет и будет радовать!
Юлия, добрый день! Вам правильно уже написали пользователи сайта: весна на пороге, поэтому ваш фикус надо обрезать и подкормить: 2 раза в месяц жидким удобрением типа Радуга или Пальма (по инструкции).
Спасибо всем за рекомендации) Подкармливаю, с появлением солнышка фикус явно «повеселел» — новые листочки появились

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: