Как бороться с капустными гусеницами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как вы боретесь с капустными гусеницами? Химией или органикой? Поделитесь, пожалуйста.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , капуста, вредители, , уход,
36 комментариев 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 2094 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_700 Галина Хазиева
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Капуста «богата» на вредителей и возбудителей болезней. Сейчас применяют как химический, так и биологический метод борьбы. Или комбинируют оба метода. За месяц до уборки переходят на чистую биологию. Для этого подходят такие препараты, как фитоверм (2г/л), лепидоцид, битоксибациллин. С начальных фаз надо применять более сильнодействующие препараты с продолжительным защитным действием, как то БИ 58, фуфанон, актара, сумиальфа, проклэйм. Можно на биопрепаратах работать весь сезон, только они должны быть свежими.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (36)
Екатерина, когда увидите первых капустниц, накройте вашу грядку или грядки сеткой, они не смогут отложить свои яйца и гусениц не будет, а урожай спасете. это самый экологичный способ. Думаю, что Вам предложат ещё несколько вариантов мои коллеги
Спасибо за совет. Но в моем случае он не походит. Так как я приезжаю только на выходные. За неделю, пока меня нет, они там уже семьи образуют.
Пробовала, как в инете писали — уксус, мыло… ничего не помогло. Что самое интересное, капуста никогда ничем не болеет и никто ее не портит, кроме этих гусениц.
Катя, такая же беда, приезжаю на выходные. И ни разу не получилось вырастить полноценную «непогрызенную» капусту. И обрабатывала, и укрывала, и ловушки ставила. Капустка любит уход, поэтому отказалась от её выращивания. Есть вариант, хочу попробовать, это от начала рассады до образования кочана, в период когда гусеницы появляются, укрывать капустку именно укрывным материалом. Слизни ещё привязываются)))
Хорошая мысль У меня соседка под укрывным капусту почти все лето держит, тоже хочу попробовать в этом году. А сама додумалась накрывать цветную капусту и брокколи, рассада лучше приживается, земля не так пересыхает, так как тоже приезжаем только на выходные, да и вода в дефиците Держу капусту под парничком, пока дуги не перерастает. Выращиваю штук по 7 того-сего, но на зиму хватает.
Я после посадки тоже укрываю грядки, в связи с возвратными заморозками.
Здравствуйте. Есть биопрепарат Фитоверм. Есть препараты посильнее — Актеллик, Фуфанон. Есть Актара и Танрек. Один раз обработать и месяц жить спокойно. Обработать в начале лета бабочки. И все. А там осень. Удачи.
Извините, не очень поняла. Обработать один раз в месяц? Или только в начале лета?
Обработать, когда лет бабочек. Далее смотреть по необходимости. Но часто и одного раза хватает.
Екатерина, так заранее укройте, сетка же прозрачная и все пропускает, кроме бабочек. Это если хотите экологически чистую. Или делайте, как Василий советует. У меня тесть накрывает, ему это нравится.
Сергей, сетка фасадная или от птиц? С какими дырочками?
Марина, вон ниже Ваша коллега Марина Хира уже ответила — сетка любая, с таким размером ячейки, чтобы бабочка не пролетела. Какую найдете, но лучше с не очень мелкой ячейкой, парусность будет не такой большой и ураганом не будет её срывать
Сергей, я тоже за экологически чистую капусту. Если не укрывать, то можно только из перечисленных выше Василием -это ФИТОВЕРМ — биопрепарат против вредителей.
Посадите между кочанами сельдерей, запах отпугивает бабочку — белянку.
Да, какую сетку использовать?
Обычную сетку, с таким размером ячейки, чтобы бабочка не пролетела. Хоть шторой старой, хоть марлей.
Я почти все лето любую капусту под тонким укрывным держу, очень хороший результат.
хорошая идея со старой тюлью. Спасибо за советы
А когда начинается лёт бабочек? Или просто, посадил рассаду и сразу под сетку. А то надоело — капуста вечно в дырку. Обязательно воспользуюсь лайфхаком.
Не знаю когда лет, я сразу накрою. Свет через тюль проходит, дождь проходит, ветер проходит, бабочки не проходят))))) а нам именно это и надо))))
Так и я о том же!
Дв, это разумно. Я тоже в этом году сразу накрою. А от слизней мелкую щепу насыплю.
Нашла фотографию 2017 года. Прошлые хозяева закрывали старой тюлью, тюль прищепками к дугам. Внизу справа маленький кусочек видно.

Тюль от бабочек
Тюль от бабочек
Марина! С праздником! Христос воскрес! Я вот сейчас посмотрела на Ваши террасы и подумала, а удобная штука такая. Террасы узкие, удобно траву выпалывать, наклоняться не надо, да и сажать что либо тоже. Единственно, хлопотно изначально подпорные стенки устраивать.
Татьяна, добрый вечер! Лет начинается, как только природа оживет от зимы в апреле. Если вы пропустите 1 лет — ждите еще новое поколение: В одной кладке находится примерно двести пятьдесят-триста яиц – потенциальных белянок. Для защиты потомства от дождя, ветра и солнца яйца прикрепляются на нижнюю поверхность листа… Но Белянка бабочка и пользу приносит, она опыляет растения при перелетах!
Доброе утро Елена! С праздником Светлой пасхи! Ну значит сажать надо капусту сразу под сетку.
Добрый вечер, Татьяна!!! И Вас тоже с Наступившим Великим Праздником!!! Всех Вам Земных БЛАГ!!!


Катерина, действительно, можно пользоваться биологическим препаратом Фитоверм, но более правильнее использовать биологический препарат Лепидоцид. Информацию о нем можно посмотреть на сайте производителя Сиббиофарм.
Он также продается в фасованном виде от фирм:
Август.
Зеленая аптека садовода.
Сиббиофарм.

Фирма Август
Фирма Август

Зеленая аптека садовода
Зеленая аптека садовода

Сиббиофарм
Сиббиофарм
Спасибо, найду старую тюль, но и препараты тоже куплю на всякий случай, так как «дедовские способы», увы, не помогают в борьбе с этими чудовищами.
По телевизору пару лет назад услышала такой способ: присыпать лавровым листом. Я так делала два лета… Хороший результат. Гусениц было мало, собирала руками. Теперь и сетку-тюль попробую. Спасибо за хорошую идею.
А вам, Галина, СПАСИБО за лаврушку — тоже попробую.....)
Капуста «богата» на вредителей и возбудителей болезней. Сейчас применяют как химический, так и биологический метод борьбы. Или комбинируют оба метода. За месяц до уборки переходят на чистую биологию. Для этого подходят такие препараты, как фитоверм (2г/л), лепидоцид, битоксибациллин. С начальных фаз надо применять более сильнодействующие препараты с продолжительным защитным действием, как то БИ 58, фуфанон, актара, сумиальфа, проклэйм. Можно на биопрепаратах работать весь сезон, только они должны быть свежими.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Действительно нужно зарубить на носу дачникам, что БИОПРЕПАРАТЫ должны быть в сроке годности, т.е. свежими. Еще необходимо обращать внимание на месяц выпуска и температуру хранения, это очень важно для БИОПРЕПАРАТОВ.
Катерина, поделюсь с Вами своим способом посадки капусты в прошлом году. Садила «строчкой» в картошке: ряды картошки — ряд капусты — опять ряды картошки. Рядом с капустой ещё посадила бархатцы и укроп. Вся капуста была в зелени и цветах. И таких «строчек» было несколько: ранняя капуста, цветная, поздняя. И в разных уголках посадки картофеля. Цветная и поздняя капуста были чистыми, только 2 вилка «июньской» убрала пораньше, появились гусеницы. В этом году посажу ещё сельдерей, пусть растет в зелени и цветах капуста, но без гусениц. Надеюсь, что получится.
Самый экологичный способ это полив капусты дождеванием, капусте хорошо и меньше вредителей на неё лезет. Ещё очень хорошо в междурядья сажать пряно-ароматные культуры (базилик, бархатцы, календула и др.). Они выделяют специфический запах, который отпугивает вредителей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: