Домашнее задание №11: цветная капуста для новых дачников

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как вырастить рассаду капусты»
Выращивание белокочанной капусты мне кажется действительно довольно трудоемким и нерентабельным. Капусты мы едим немного, вполне можно купить. А вот побаловать себя цветной капусткой хочется, поэтому в этом году попробую впервые посадить несколько головок.

Купленные семена
Купленные семена

План по выращиванию рассады цветной капусты такой:

  1. Прогрев семян в воде +50°С в течение 20 минут, после этого замачивание в растворе НВ101 на 17-20 часов.
  2. Посев 10-11 апреля в общую емкость 10 семян (предполагаю вырастить около 6 головок). Землю буду готовить из покупного грунта «Жирнозем» с добавлением «Вермикулита» и «Шунгитерры».
  3. Накрываю пленкой до всходов. 
  4. После появления двух настоящих листиков пикирую в отдельные емкости с заглублением до семядолей.
  5. Через 10 дней после пикировки – подкормка «Биогумусом». Еще через 14 дней – подкормка комплексным удобрением. 
  6. Высадка в открытый грунт (после закалки) в середине – конце мая (в зависимости от погоды и готовности рассады).

Запись размещена в разделах: , , , , сорта,
6 комментариев   спасибо за запись 1 в избранном 1233 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных

Комментарии (6)
Я тоже планирую первый раз вырастить цветную капусту
У нас все получится!
А зачем вы в горячей воде 10 семян замачивать собираетесь. Это откуда такие рекомендации, да еще в стимуляторе почти сутки. Это капусту-то. Она, что медленно прорастает? Или проблемы с ростом?.. Перемудрили. Ничего не надо делать. Посейте в стаканчики и все. Обработка в воде такой температуры делается для обеззараживания семян от бактериозов, при этом семена погружаются сначала в горячую воду, а потом в холодную. Вам то это зачем? Пикировку лучше проводить раньше, когда образуется первый настоящий лист. Это предотвратит вытягивание сеянцев, которые надо слегка подсыпать грунтом легкого состава до пикировки. Это стимулирует появление боковых корешков и пикировка проходит без выпадов. И больше внимания освещенности и температуре. У вас это вообще мимо прошло.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, все рекомендации из урока:

«Для обеззараживания семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +48..+50˚С в течение 20 минут. Для набухания семенам капусты требуется около 50% воды от их массы, поэтому для того, что бы они проросли быстрее, после обеззараживания их следует замочить на 17-20 часов в воде комнатной температуры. Чтобы простимулировать прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты»

Как она прорастает, не знаю. Я первый раз собираюсь сажать. А освещенность и температуру и правда не описала, т.к. все зависит от погодных условий. Надеюсь, смогу в парничок на балкон вынести.

Спасибо за рекомендации!
Вам дали рекомендации для производства. Это для начинающих сложновато. Вы старайтесь минимализировать сначала свои действия. Усложнять надо с опытом. Часто капусту проще в рассадник посеять прямо на участке и оттуда пересадить на постоянное место. Это касается средней и поздней, а раннюю дома очень сложно получить. Я не претензии вам предьявляю. Это просто реплика так получилась. Понимаете мы же привыкли давать уроки студентам, которые кое-что знают и срываемся на профессиональные рекомендации. А они для неподготовленного человека звучат как обязательные к выполнению. Капуста при комнатной температуре способна прорастать на 3-5 сутки просто во влажном субстрате. Стимулировать тут просто незачем, разве, что старые семена с пониженной энергией прорастания. Если семена замачивать, то можно передержать, а у них запасное вещество — жиры. Они быстро без доступа кислорода прогоркнут и заплесневеют. Если уж все до конца разбирать, то при прорастании жир выделяет воду. Вспомните верблюда сего горбами. А это дополнительная влага. Ну вот так как-то…

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, именно так у меня видимо и получилось… Из примерно 15 семян взошло только шесть (один какой-то задохлик)… Спасибо Вам за науку)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: