Как вырастить рассаду капусты

Капуста, как и многие огородные культуры, имеет свои тонкости в выращивании. Соблюдая все нюансы ее возделывания, реально своими силами получить высокий урожай кочанов отличного качества на своем огороде.

Соблюдая нюансы агротехники, можно получить высокий урожай качественных кочанов
Соблюдая нюансы агротехники, можно получить высокий урожай качественных кочанов

Технология для рассады

Вырастить крепкую коренастую рассаду капусты несложно, главное — правильная питательная почвенная смесь. Ее можно приготовить собственными руками: смешать по 1 части дерновой земли и перегноя, добавить немного золы (1 столовая ложка на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешать. Зола здесь нужна как источник микро- и макроэлементов.

Для обеззараживания семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +48..+50˚С в течение 20 минут. Для набухания семенам капусты требуется около 50% воды от их массы, поэтому для того, что бы они проросли быстрее, после обеззараживания их следует замочить на 17-20 часов в воде комнатной температуры. Чтобы простимулировать прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты — такие как эпин или гетероауксин. Затем семена подсушивают и приступают к посеву.

Пикировать или нет?

Существует два способа выращивания рассады: с пикировкой и без нее. Наименее трудоемкий способ получения рассады — без пикировки. Семена капусты сеются в контейнеры или кассеты с различным числом ячеек (6, 10, 40, 64 и т.д.). В наше время на рынке и в магазинах появилось много кассет-парничков с разным размером ячейки. Выращенные в них растения легче переносят пересадку на постоянное место, ведь корневая система находится в субстрате — значит, не будет каких-либо ее повреждений. Для ранней капусты диаметр ячейки лучше взять около 6 см. Кассеты-парнички имеют поддоны, где может скапливаться лишняя поливная вода, и у вас всегда будут чистые подоконники. 

В качестве субстрата чаще всего используют верховой нейтрализованный торф, обогащенный комплексом макро- и микроудобрений. Семена сеют на глубину 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. После посева грунт уплотняют для лучшего соприкосновения с семенами, проливают теплой водой (+20 °C) и накрывают пленкой до появления первых всходов. После появления всходов пленку снимают.

Здоровая рассада - хороший урожай
Здоровая рассада — хороший урожай

Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растению нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Для стимулирования ветвления корневой системы корешки капусты можно немножко прищипнуть. При пикировке сеянцы необходимо заглублять в почву до семядолей.
 
Температура для быстрых и дружных всходов должна быть +24...+26 °C, затем её постепенно снижают до +16...+18 °C днем и +14...+16 °C ночью. При всех благоприятно сложившихся факторах всходы появляются на 3-4 день. При более низкой температуре – на 5-7 день.

Посев 

Рекомендуем высевать на рассаду:
  • капусту ранних сортов — с начала марта примерно до 25-28 числа:
  • капусту средних сортов — ориентировочно с 25 марта по 25 апреля; 
  • капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.

Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт. Для рассады ранней капусты оптимальный возраст будет 40-45 дней, для средних и поздних сортов — 30-35 дней. Или можно ориентироваться на число листьев у рассады: для ранних – 5-6 листьев, для средних и поздних — 4-5 листьев.

Почву перед посевом хорошенько проливаем и стараемся не увлажнять, пока не появятся всходы

Уход и создание условий для рассады

Для хорошего роста капусте необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому, чтобы рассада выросла крепкой, нужно проводить ее досвечивание. Желательно использовать фитолампу, но при её отсутствии подойдёт и обыкновенная люминесцентная лампа. 

Важно молоденькие растения не забывать подкармливать, ведь именно в рассадный период они очень нуждаются в сбалансированном питании, которое должно быть в максимально легкодоступной форме. 

Первую подкормку рассады капусты проводят через 7-9 дней после пикировки или через 14-16 дней после появления всходов. Вторую – через 14 дней после первой. Третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт.

Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять согласно инструкции).

Рассада - начало пути к урожаю
Рассада — начало пути к урожаю

Защита от болезней и вредителей

Наиболее распространённое заболевание на рассаде капусты – черная ножка. Для профилактики черной ножки можно использовать слабый раствор марганцовки (3 г/10 л воды) или Фитоспорин-М. Если симптомы уже появились, то лучше применять химические средства — например, Витарос.

Но болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому очень важно для полива рассады использовать только теплую воду (+20 °C), не переувлажнять рассаду (обязателен дренаж в лотке/кассетах), использовать хороший субстрат, проветривать и не загущать посевы.

Основной вредитель в начале вегетации капусты — крестоцветная блошка. Поедая нежные сочные листья капусты, она может нанести непоправимый урон молодой рассаде, вследствие чего поврежденные растения отстают в росте или — при сильном повреждении — и вовсе погибают. Поэтому перед высадкой рассады рекомендуется для защиты от крестоцветной блошки использовать инсектицид Актара, а после Децис Профи.

Закалка

Перед высадкой на постоянное место рассаду капусты закаляют. Закалка – это приучение рассады жить в условиях естественного климата без его регулирования. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт

В первый день помещение с рассадой капусты проветривают 1-2 часа, открыв форточку. Затем в течение нескольких дней на пару часов выносят рассаду на балкон (лоджию, веранду и т.п.). На 5-6 день закаливания сокращают полив (но не позволяют почве пересыхать) и выносят рассаду на балкон, где и оставляют до высадки в грунт.

Дополнительно о нюансах выращивания рассады капусты читайте в материалах из списка к этому уроку.

Сорта капусты

В начале лета для свежей продукции используют ранние гибриды. Капуста Спринт F1 дает кочаны через 50 дней от высадки рассады и обеспечивает ваш стол свежими салатами в июне. Кочан массой 0,9-1,6 кг, плотный, имеет маленькую внутреннюю кочерыгу и повышенную устойчивость к растрескиванию. Кочаны сочные, нежного вкуса, с очень хорошей и отличной дегустационной оценкой.

Капуста белокочанная гибрид 'Симпатия' F1
Капуста белокочанная гибрид 'Симпатия' F1

С разницей в 5-7 дней подходит гибрид Симпатия F1. Через 65-70 дней от высадки рассады созревает гибрид Фрейлина F1, кочаны которого имеют отличную внутреннюю структуру, после созревания не трескаются, а набирают дополнительную массу.

Капуста белокочанная гибрид 'Фрейлина' F1
Капуста белокочанная гибрид 'Фрейлина' F1

Кочаны среднеспелой капусты используются в летний и начальный осенний период. Гибрид Графиня F1 созревает через 85-90 дней от высадки рассады, имеет кочаны с отличной внутренней структурой и потребляется в свежем виде. Хорошо вызревшие кочаны используются для квашения.

Осенью и в первой половине зимы едят капусту Застольный F1. Этот гибрид идеален для квашения и хорош в свежем виде в сентябре-октябре. Кочаны этого гибрида вырастают до 5 кг, а при разреженных посадках и до 10-12 кг.

Капуста белокочанная гибрид 'Застольный' F1
Капуста белокочанная гибрид 'Застольный' F1

Позднеспелые урожайные капусты обладают еще и хорошей лежкостью. Именно они обеспечивают стол многих россиян в течение всей зимы и даже весны. Капуста Гарант F1 - для длительного хранения, до февраля-марта. Кочаны массой 2-3 кг, с отличными вкусовыми качествами, лежат очень долго, до нового урожая, а вкус остается при этом неизменным. Квасить их можно начиная с момента уборки и до конца хранения.

Высадка рассады и место в огороде 

Перед высадкой в открытый грунт рассада капусты должна быть приземистой, крепкой, иметь 4-6 настоящих листьев. В целом, средний возраст рассады, пригодной к высадке, составляет 30–40 дней

Примерные сроки высадки рассады капусты белокочанной:
  • ранней — конец апреля-начало мая, 
  • средней и поздней — с середины до конца мая. 

Схема посадки – 60-70 х 30 см для ранних сортов и 70 х 40-50 для средних и поздних сортов. Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы, обильно проливая их. При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа и еще раз обильно проливают водой.

Лучшие предшествующие культуры для капусты — картофель, огурцы, морковь, свекла. На прежнее место капусту желательно возвращать не ранее чем через 3-4 года. И важно следить за кислотностью почвы, т.к. на почвах с кислой реакцией развивается кила. На таких почвах желательно проводить известкование, используя известковую муку (до 800 граммов на 1 кв.м) либо древесную золу (2 литровые банки на 1 кв.м).

Домашнее задание

Расскажите, как вы выращиваете рассаду капусты. Где, в каких условиях? Когда сеете? Какие сорта выбираете и почему? Если капуста на вашем огороде еще не поселилась, но вы планируете в новом сезоне это исправить, расскажите о своих планах. А если не выращиваете этот овощ и не собираетесь этого делать — напишите о том, почему вы пришли к такому решению. Может быть, не удается рассада? Или культура представляется слишком хлопотной? Поделитесь своим мнением и опытом. 

Для всех, кто стремится к знаниям и хочет знать больше о выращивании растений на своем участке, Агрофирма Поиск делает скидку 15% на всю полезную литературу для садоводов и огородников по промокоду BOOKS. Введите его при оформлении заказа на сайте интернет-магазина до 15 апреля 2018 года
 Перейти в магазин и выбрать полезные книги со скидкой 15%

Рейтинг слушателей


Комментарии (5)
С выращиванием капусты у меня каждый год проблемы. То рассада вытянется, то медведка подъест, то потом, когда вырастет головка — слизни нападают. Последние года 3 рассаду в основном, покупаю. Но очень хочется таки научиться выращивать самой, чтоб не покупать на рынке непонятный сорт — что вырастет- то вырастет. Попробую вырастить в этом году рассаду капусты по вашим рекомендациям, Спасибо.
Я капусту выращиваю давно( немного конечно- дача 5 соток а вырастить хочется много всего)… рассаду сама выращиваю. Хочу сказать ( прочитав статью ) делаю всё не по правилам. и тем не менее результат всегда радует. В середине апреля я накрываю пленкой подготовленную с осени грядку. Грядка маленькая примерно 1.5 на 1 метр. Я уже как то привыкла и сею капусту в 20числах апреля ( 20- 22). Просто открываю пакетик и сею семена во влажную почву. Ставлю дуги ( НЕ ВЫСОКИЕ примерно на 20-25 см над уровнем земли) накрываю пленкой и жду входов… Всходы появляются в течении недели. Когда потеплеет к середине мая обычно… я начинаю на день открывать свой мини парник с капустой… начинаю с часа потом прибавляю время и уже к концу мая я практически её закалила. В гряду высаживаю в конце мая начало июня в пасмурную но теплую погоду. и всё. а дальше подкормки и прополка. От слизней спасаюсь так… после поливки вечером я посыпаю землю вокруг капусты и нижние зеленые листья табачной пылью покупаю её в садовых центрах. Беру табачную пыль с золой. Капусту выращиваю среднепозднюю и позднюю. Пробовала разные сорта и гибриды… но лучше Надежды и Славы ничего не придумали… мне так кажется. Дача в Ярославской обл. Надежда поспевает к концу августа -хорошо идет на салаты-заготовки… Слава- квашение. Сажала и на зимнее хранение например Колобок или До весны" отлично урождается красивые кочаны… Так же выращиваю цветную и краснокочанную капусту. А вот рассада с подоконника у меня не удается… тянется и дохленькая — надо досвечивать. Поэтому сею как привыкла. Дачей занимаюсь с 90 х годов.
Капусту сею в первых числах мая дома. Как взойдет сразу отправляю в теплицу. Потом пикирую в большой таз с дыркой оставляю там же. В 20-х числах мая рассада готова к посадке. Капуста всегда на зависть подругам.: )
Я сажаю рассадой цветную, белокочанную, брюссельскую капусту. Каждый год разные сорта и каждый год моя рассада выглядит так, что вот-вот умрет. Тоненькая, с малюсенькими листочками, только после высадки в ог начинает набирать силы. Сажала и в апреле и в мае, с пикировкой и без нее, не получается у меня. Урожай я конечно собираю неплохой, но первый месяц мне свою капусту хочется обнять и плакать!)
Капусте только на первом этапе нужно тепло, пока всходит, в квартире капусте жарко, вот она и дохленькая… поэтому я и не мучаю её и сею сразу на грядке, это уже проверено, и даже если у нас в мае выпадет снежок (и такое бывает), под пленкой ей ничего не страшно. Рассада всегда крепкая и здоровая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: