Как вырастить рассаду капусты
Соблюдая нюансы агротехники, можно получить высокий урожай качественных кочанов
Технология для рассады
Вырастить крепкую коренастую рассаду капусты несложно, главное — правильная питательная почвенная смесь. Ее можно приготовить собственными руками: смешать по 1 части дерновой земли и перегноя, добавить немного золы (1 столовая ложка на каждые 10 кг почвы) и хорошенько перемешать. Зола здесь нужна как источник микро- и макроэлементов.Для обеззараживания семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +48..+50˚С в течение 20 минут. Для набухания семенам капусты требуется около 50% воды от их массы, поэтому для того, что бы они проросли быстрее, после обеззараживания их следует замочить на 17-20 часов в воде комнатной температуры. Чтобы простимулировать прорастание семян капусты, в воду можно добавить биопрепараты — такие как эпин или гетероауксин. Затем семена подсушивают и приступают к посеву.
Пикировать или нет?
Существует два способа выращивания рассады: с пикировкой и без нее. Наименее трудоемкий способ получения рассады — без пикировки. Семена капусты сеются в контейнеры или кассеты с различным числом ячеек (6, 10, 40, 64 и т.д.). В наше время на рынке и в магазинах появилось много кассет-парничков с разным размером ячейки. Выращенные в них растения легче переносят пересадку на постоянное место, ведь корневая система находится в субстрате — значит, не будет каких-либо ее повреждений. Для ранней капусты диаметр ячейки лучше взять около 6 см. Кассеты-парнички имеют поддоны, где может скапливаться лишняя поливная вода, и у вас всегда будут чистые подоконники.В качестве субстрата чаще всего используют верховой нейтрализованный торф, обогащенный комплексом макро- и микроудобрений. Семена сеют на глубину 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. После посева грунт уплотняют для лучшего соприкосновения с семенами, проливают теплой водой (+20 °C) и накрывают пленкой до появления первых всходов. После появления всходов пленку снимают.
Здоровая рассада — хороший урожай
Чтобы получить крепкие сеянцы, рассаду капусты рекомендуется выращивать с пикировкой. Это позволит каждому растению нарастить хорошую корневую систему и не вытянуться. Пикировку капусты проводят, когда у сеянцев появятся первые настоящие листочки. Для стимулирования ветвления корневой системы корешки капусты можно немножко прищипнуть. При пикировке сеянцы необходимо заглублять в почву до семядолей.
Температура для быстрых и дружных всходов должна быть +24...+26 °C, затем её постепенно снижают до +16...+18 °C днем и +14...+16 °C ночью. При всех благоприятно сложившихся факторах всходы появляются на 3-4 день. При более низкой температуре – на 5-7 день.
Посев
Рекомендуем высевать на рассаду:- капусту ранних сортов — с начала марта примерно до 25-28 числа:
- капусту средних сортов — ориентировочно с 25 марта по 25 апреля;
- капусту поздних сортов — с начала и до 20-х чисел апреля.
Разница в сроках высева связана с продолжительностью выращивания рассады и сроками ее высадки в открытый грунт. Для рассады ранней капусты оптимальный возраст будет 40-45 дней, для средних и поздних сортов — 30-35 дней. Или можно ориентироваться на число листьев у рассады: для ранних – 5-6 листьев, для средних и поздних — 4-5 листьев.
Почву перед посевом хорошенько проливаем и стараемся не увлажнять, пока не появятся всходы
Уход и создание условий для рассады
Для хорошего роста капусте необходимо около 12-15 часов света в сутки. Поэтому, чтобы рассада выросла крепкой, нужно проводить ее досвечивание. Желательно использовать фитолампу, но при её отсутствии подойдёт и обыкновенная люминесцентная лампа.Важно молоденькие растения не забывать подкармливать, ведь именно в рассадный период они очень нуждаются в сбалансированном питании, которое должно быть в максимально легкодоступной форме.
Первую подкормку рассады капусты проводят через 7-9 дней после пикировки или через 14-16 дней после появления всходов. Вторую – через 14 дней после первой. Третью – за несколько дней до высадки рассады в грунт.
Для подкормки рассады капусты можно использовать готовые жидкие удобрения для рассады (применять согласно инструкции).
Рассада — начало пути к урожаю
Защита от болезней и вредителей
Наиболее распространённое заболевание на рассаде капусты – черная ножка. Для профилактики черной ножки можно использовать слабый раствор марганцовки (3 г/10 л воды) или Фитоспорин-М. Если симптомы уже появились, то лучше применять химические средства — например, Витарос.Но болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому очень важно для полива рассады использовать только теплую воду (+20 °C), не переувлажнять рассаду (обязателен дренаж в лотке/кассетах), использовать хороший субстрат, проветривать и не загущать посевы.
Основной вредитель в начале вегетации капусты — крестоцветная блошка. Поедая нежные сочные листья капусты, она может нанести непоправимый урон молодой рассаде, вследствие чего поврежденные растения отстают в росте или — при сильном повреждении — и вовсе погибают. Поэтому перед высадкой рассады рекомендуется для защиты от крестоцветной блошки использовать инсектицид Актара, а после Децис Профи.
Закалка
Перед высадкой на постоянное место рассаду капусты закаляют. Закалка – это приучение рассады жить в условиях естественного климата без его регулирования. Рассаду капусты начинают закаливать примерно за 10 дней до высадки в грунт.В первый день помещение с рассадой капусты проветривают 1-2 часа, открыв форточку. Затем в течение нескольких дней на пару часов выносят рассаду на балкон (лоджию, веранду и т.п.). На 5-6 день закаливания сокращают полив (но не позволяют почве пересыхать) и выносят рассаду на балкон, где и оставляют до высадки в грунт.
Дополнительно о нюансах выращивания рассады капусты читайте в материалах из списка к этому уроку.
Сорта капусты
В начале лета для свежей продукции используют ранние гибриды. Капуста Спринт F1 дает кочаны через 50 дней от высадки рассады и обеспечивает ваш стол свежими салатами в июне. Кочан массой 0,9-1,6 кг, плотный, имеет маленькую внутреннюю кочерыгу и повышенную устойчивость к растрескиванию. Кочаны сочные, нежного вкуса, с очень хорошей и отличной дегустационной оценкой.Капуста белокочанная гибрид 'Симпатия' F1
С разницей в 5-7 дней подходит гибрид Симпатия F1. Через 65-70 дней от высадки рассады созревает гибрид Фрейлина F1, кочаны которого имеют отличную внутреннюю структуру, после созревания не трескаются, а набирают дополнительную массу.
Капуста белокочанная гибрид 'Фрейлина' F1
Кочаны среднеспелой капусты используются в летний и начальный осенний период. Гибрид Графиня F1 созревает через 85-90 дней от высадки рассады, имеет кочаны с отличной внутренней структурой и потребляется в свежем виде. Хорошо вызревшие кочаны используются для квашения.
Осенью и в первой половине зимы едят капусту Застольный F1. Этот гибрид идеален для квашения и хорош в свежем виде в сентябре-октябре. Кочаны этого гибрида вырастают до 5 кг, а при разреженных посадках и до 10-12 кг.
Капуста белокочанная гибрид 'Застольный' F1
Позднеспелые урожайные капусты обладают еще и хорошей лежкостью. Именно они обеспечивают стол многих россиян в течение всей зимы и даже весны. Капуста Гарант F1 - для длительного хранения, до февраля-марта. Кочаны массой 2-3 кг, с отличными вкусовыми качествами, лежат очень долго, до нового урожая, а вкус остается при этом неизменным. Квасить их можно начиная с момента уборки и до конца хранения.
Высадка рассады и место в огороде
Перед высадкой в открытый грунт рассада капусты должна быть приземистой, крепкой, иметь 4-6 настоящих листьев. В целом, средний возраст рассады, пригодной к высадке, составляет 30–40 днейПримерные сроки высадки рассады капусты белокочанной:
- ранней — конец апреля-начало мая,
- средней и поздней — с середины до конца мая.
Схема посадки – 60-70 х 30 см для ранних сортов и 70 х 40-50 для средних и поздних сортов. Перед посадкой рассады делают лунки глубиной и шириной, достаточной для размещения корневой системы, обильно проливая их. При посадке растения заглубляют до первого настоящего листа и еще раз обильно проливают водой.
Лучшие предшествующие культуры для капусты — картофель, огурцы, морковь, свекла. На прежнее место капусту желательно возвращать не ранее чем через 3-4 года. И важно следить за кислотностью почвы, т.к. на почвах с кислой реакцией развивается кила. На таких почвах желательно проводить известкование, используя известковую муку (до 800 граммов на 1 кв.м) либо древесную золу (2 литровые банки на 1 кв.м).
Не забудьте заглянуть в интернет-магазин Агрохолдинга «Поиск» — там вы найдете не только семена овощных культур, но и полезные товары для обустройства огорода и ухода за посадками.
Памятка для студентов
- Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
- Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
- Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
- Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
- Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.
Вопросы к уроку
Задавайте вопросы, помогайте советами другим ученикам и вам будут начислены дополнительные баллы- sergeysmolensky31 → Что означают цифры в схеме посадки?
- rinabukreeva → В какие сроки сеют семена на рассаду в Иркутской области?
- Максим → Как и чем правильно подкармливать рассаду капусты?
- Максим → Можно ли подсыпать грунт в горшок с рассадой огурца?
- Максим → В каком возрасте рассаживать сеянцы капусты: на стадии семядолей или при появлении настоящих листочков?
- Марина Пестова → Нужно ли подкармливать брюссельскую капусту?
- Катерина лебединская → Как бороться с капустными гусеницами?
- Марина Пестова → Что предпринять, чтобы пекинская капуста не пускалась в цвет?
- Наталья → Инсектицидом «Актара» обрабатывают рассаду капусты или почву?
середина июня 2016
середина июля 2016
середина августа 2016