Домашнее задание №11: рассада капусты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Как вырастить рассаду капусты»
Вопрос о посадке капусты на рассаду стоит прямо сейчас. Посчитала, что завтра надо посадить семена из шести пакетиков. Срок написан на упаковках.

Белокочанная

Только одна из капуст белокочанная среднепоздняя, сорт Подарок. Ранняя у меня тоже оказалась среди подарочных, но ее я соседке отдаю. Не привыкли мы к такому лакомству, городские… Борщ с ранней капустой неправильный получается. Короче, такой выбор.

Поздние капусты нравятся тем, что их можно есть в любом привычном для нас виде: солить, тушить, борщи варить, голубцы делать. Они обычно лежкие. Подарок сажаю впервые. Принцип выбора –позднеспелость и лежкость. Еще средний размер. Гиганты не для нас.

Сажать буду в глубокую крышку от торта, грунт с «Агроперлитом» и «Вермикулитом» насыплю на половину, глубина заделки – 1 см. Когда капуста вытянется, сделаю подсыпку. И так, надеюсь, протянет она месяц до высадки в грунт. По-максимуму в теплице позакаляется, может быть, под дугами с агроспаном, если морозы вернутся.

Мечтала высаживать сразу в парник рассаду, но затяжная весна внесла коррективы. Парник сделать не успели.

В прошлом году сажала в индивидуальные емкости. Постояла капустка сначала на подоконнике, потом – в теплице. Наконец, я ее достаточно маленькой пересадила на постоянное место, в отверстия в черном агроспане. Мне казалось, что она мучится в своих стаканчиках. Некоторые капустки скончались еще в теплице от холода. После высадки одну облюбовали муравьи и загубили, другая загнулась по непонятной причине, остальные благополучно выросли. Гибриды были Атрия и Агрессор. Хорошая капуста, не болела, мошки и другие вредители ее не нашли.


Другие капусты

Еще у меня на завтра две пекинских капусты – Бокал и Шанхай. Уже сажала их, но кочанов не дождались, шла в цвет. Может, на этот раз повезет, надо скорей сажать. Они у нас вместо салата получаются. Настоящий салат муравьи съедают, как его растить – даже не знаю. На подоконнике после рассады...

Брюссельскую Геркулес впервые сажать буду. Она из подарка от агрофирмы «Поиск». В прошлом году брюссельская у меня вся замерзла. Еще одна – брокколи Маратон F1 и одна цветная – Мовир 74. Понравились описания, сажать буду впервые. Главное, как я поняла, больше света капустам надо обеспечить, и поскорей. Это в теплице!

В прошлом году цветная хорошо удалась. Сорта были голландские. Хорошие, но не так, чтоб влюбиться. Они помогли мне сделать вывод, что сажать надо раньше, пока нечисть не развелась. Раннеспелую не успевают вредители найти.

Еще отложила до мая одну цветную (сорт Гарантия) и одну пекинку. На пакетиках написано, в мае их сажать. Пекинка – Медалист от агрофирмы «Поиск».

Тормозят мою радость от капустного сезона возможные вредители и цветушность пекинки. Возможно, под дуги что-то посажу, вредителей дезориентировать. На бархатцы и т. п. не надеюсь.

Места еще маловато в доме для рассады. Ну, ничего, прорвемся. Ну, вот и все. Хоть бы завтра все состоялось :)!

Запись размещена в разделах: , , , рассада, капуста, сорта, , , вредители
1 комментарий   спасибо за запись   в избранное 676 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Вы как-то не очень относитесь к капустам. Они очень разнообразны и полезны, а ранняя ничуть не хуже поздней. Вот вырастить рассаду капуст на подоконнике значительно сложнее, чем томатов или перцев. Нужен яркий свет и более низкие температуры, своевременная пикировка и расстановка. Лучше сделать рассадник на даче и там выращивать. Это и проще и надежнее. Цветная и брокколи более теплолюбивые, а брокколи еще и жаростойка. Лучше ее попозже выращивать. Летом после срезки головок она дает новые из боковых побегов. Ее еще спаржевой за это называют. Больше всего проблем с выращиванием рассады ранней капусты. На подоконнике практически невозможно создать оптимальные условия освещенности и температуры. Тут нужны именно низкие температуры и высокая влажность и освещенность. Рассаду ранней капусты все же лучше выращивать в теплицах или покупать готовую. Пекинская требует подбора сорта и более высоких температур, чтобы не стрелковалась. А это на практике получается в весенних теплицах, а не в грунте.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: