Как организовать севооборот на дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда участок находится рядом с домом, в котором ты живёшь, то, вероятнее всего, этот участок будет красивый. В цветах, с красивыми грядками, и всё гармонично. А картошка растёт где-нибудь в деревне на 3-х сотках. Ну, по крайней мере, у нас так)).
Любимые тюльпашки
Любимые тюльпашки
Еще одни
Еще одни

Картошку мы выращиваем, потому что бабушка (узурпатор) так хочет. Почему-то в семье мужа не спорят со старшими. А может, это в моей семье плохое воспитание – я спорю)).

Каждый год, вот уже много-много лет, картошка закапывается в одном и том же месте. Земля не просто истощена… Там даже сорняки хилые. Картофель весь в пятнах, мелкий – аки горох, да к тому же больше половины изъедено проволочником… Ну, нет ведь смысла сажать такую картошку, чтобы потом её же и выкапывать!


В 2017 году сестра мужа отказалась помогать с картошкой, поэтому мы втроём пахали на этом бестолковом картофельном поле: я, муж и свекровь. Мы не держим скотину, у дедов её тоже нет. Огромная площадь засевов оправдывается тем, что картошка мелкая и много приходится обрезать… В общем, я не выдержала и начала качать права, меня всей семьёй пытались заткнуть, но я ж упёртая! Да и к тому же мне просто жалко тех усилий и времени, которые мы оставляем на этом поле.

В 2017 году мы засадили картофелем только половину поля, на второй половине было немного тыквы и кукурузы. Плюсом – от проволочника мы опрыскали картофель какой-то розовой дрянью, не помню названия, и в каждую лунку бросали пригоршню ещё каких-то химикатов, по виду и запаху – «кириешки»)).

Урожай был не крупный, это понятно, но проволочника и колорада было в разы меньше. ТТТ! Да вот другая напасть сгубила часть урожая – дождливое лето. Картофель выкапывали подгнивший. Здесь ещё одна бабушкина принципиальность: копать в конце сентября. По моим подсчётам они картошку в земле держат около 130 дней! Да как же она там не сгниёт?!

Вот так и боремся с бабушкой)).

В 2018 году я решила, что когда мы будем приезжать к бабушке в деревню на картошку, у меня в ушах будут бананы)). Не важно, что там будет кричать эта мудрая женщина. Она слишком напугана тяготами голодной жизни в советское время. Она напугана отсутствием денег и продовольствия в магазинах. Сейчас время изменилось, и можно не напрягать себя этой картошкой, будь она неладна. Проще купить. И нам хорошо, и малые с/х предприятия поддержим. Но – это не наш метод...

В общем, я буду сажать ряды картошки (по 2 ряда) и чередовать их с рядами кустовой овощной фасоли и рядами бархатцев. А ещё по краям межи высадим кукурузу. Постараюсь также за сезон пару раз подкормить картофель. Может, минералкой, а может, органикой. Из органики – это будет куриный помёт (его приобрести проще).

Часть поля, которая находится в низинке, в этом году будет пустовать, засеем её фацелией. В июле, когда поедем тяпать и окучивать картоху, как раз перекопаем фацелию в почву. Вот так я надеюсь спасать нашу картошку)).

После выкопки картофеля поле засею фацелией, в прошлом году из-за холодной осени она еле-еле взошла, появилось 4 настоящих листика, и её накрыло снегом…


Под зиму (я на это очень надеюсь) вывалим на поле КамАЗ конского навоза и перепашем участок. Так его вспахивают только перед самой посадкой, в начале – середине мая. Хотя я помню, что в деревне у моей бабушки дедушка перепахивал участок каждую осень и весну, но мы так-то и навоз коровий вносили в землю каждую осень.

На участке возле дома у меня – севооборот полным ходом. Несколько примеров:
  1. После огурцов в парничке будут сидеть редисочка с салатиком, шпинатиком и кинзой (кинзушечкой), далее пойдут баклажаны, и здесь же, ближе к стенке парника, посажу фасоль вьющуюся.
  2. В планах – совместная супергрядка: на её месте были лук, морковь, капуста и чеснок. Осенью там высадила фацелию, перед холодами внесла известь и конский навоз. Старалась подобрать культуры по границам прошлогодних грядок, то есть морковь у меня растёт на месте прошлогоднего лука, а горохи и редьки – по всей площади почти. Бархатцы будут расти вдоль тропинки. Сейчас уже рассчитала, что это будет 7 гряд по 60 см примерно, в каждой грядке – разные культуры, но совместимые между собой.
  3. В парничок, где росли два сезона помидоры, под зиму тоже внесла навоз конский и известь. Через 2-3 недели посеяла лук и морковь дражированную, укрыла сосновым опадом прямо из соснового бора. Это забавно выглядело со стороны, мы с мужем граблями чистили сосновый бор)).
  4. На месте капусты будут расти томаты, а на месте томатов будут разные капусты, сельдерей и порей.

Супер совместная посадка
Супер совместная посадка

Сельдерей помаленьку всходит
Сельдерей помаленьку всходит

Пореи Карантанский и Элефант колосятся
Пореи Карантанский и Элефант колосятся

В парничках скоро начну высеивать раннюю редиску, салаты и зелень типа кинзы и шнитт-лука. После них в конце апреля – начале мая будет сидеть рассада капусты. После капусты, наверное, опять зелень или дыни.

Вообще, в этом году у меня много различных культур и цветов готовятся к высадке – места будет очень в притык. Поэтому не будет отдельных грядок под зелень (салаты, кинзу, порей, сельдерей, орегано, анис и пр.). Этим растениям придётся расти там, где будет местечко! В огурцах, помидорах, в землянике или вовсе в кашпо)).

Чтобы распределить культуры, мне пришлось 2 месяца лопатить сайты и книги, в итоге – составила свою таблицу совместимости. Также составила схему огорода, размножила на А4 и вырисовывала варианты, потом согласовывала с мужем, свекровью. Так получился почти окончательный вариант.

Надеюсь, что погода порадует, всё влезет и урожай будет хорошим!

Запись размещена в разделах: , , , , , картофель, , ,
3 комментария   спасибо за запись   в избранное 1931 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Кристина, эк вы взялись за севооборот — смело. Но это ведь и замечательно, что продумали, что необходимо сделать для сохранения плодородия почвы и хороших урожаев. Бабушка, думаю, побурчит, а потом сама вам помогать будет, когда увидит результат ваших трудов. Удачи вам и воплощения ваших планов в жизнь.
Ой, я на это надеюсь, лишь бы с лопатой по участку за мной не стала бегать))))
Спасибо за пожелание! и Вам!!!
Уважаемая Кристина! Вы отлично выполнили задание. Хорошо организуете плодосмен.
Большую роль в повышении плодородия почвы выполняет правильно организованный севооборот.
Нecoблюдeниe ocнoвных пpaвил ceвooбopoтa в oгopoдe пpивoдит к нaкoплeнию бoлeзнeтвopных бaктepий и гpибкoв. Яpким тoмy пpимepoм мoжeт cтaть зaбoлeвaниe выcaжeннoй paccaды чepнoй нoжкoй или фyзapиoзoм. Kaк извecтнo вoзбyдитeлями этих зaбoлeвaний являютcя cпopы гpибoв, нaхoдящихcя в пoчвe. Игнopиpyя чepeдoвaниe oвoщeй, cпocoбcтвyет нaкoплeнию их cпopoв в верхних cлoях питaтeльнoгo гpyнтa.
Общеизвестно, что совместное размещение лука и моркови идет на пользу обоим культурам. Меньше вредителей, больше урожайность.
Сидераты выполняют следующие функции:
— улучшение структуры почв, улучшаются физические и физико-химические свойства почвы (снижается кислотность, увеличивается буферность, ёмкость поглощения, влагоёмкость и т. п.), перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, влагоемкой, живой;
— повышается активность полезной микрофлоры;
— подавление роста сорняков;
— фитосанитарное воздействие, посев некоторых сидератов может быть профилактикой заболеваний основной культуры.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: