Полила растения крепким раствором марганцовки. Что теперь с ними будет?

Семидачники, дорогие, помогите!
Развела крепкий раствор марганцовки, чтобы пролить грунт для рассады.

Раствора осталось где-то литр.
И вдруг моя бедовая голова решила полить этим раствором растения мужа (он их обожает, трясется над ними).
Теперь, думаю, не сдохнут ли они????
Муж сказал, что, если растения погибнут, выкинет на фиг всю мою рассаду…
Надеюсь пошутил… Вот фото растений


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Можно уповать на то, что марганцовка бурно реагирует с органикой, которой в почве, сами понимаете, более чем. И прямо вот так она растения не сожжет, поскольку превратится уже в нечто иное.
Другой вопрос, что необходимый растениям марганец — микроэлемент и нужен им в ничтожных дозах, а в литре крепкого раствора его наверняка в разы больше. Опять же надежда на то, что он ядом, в отличие от, скажем, меди, не является и попавшее в цветочные горшки количество им не повредит заметно.
Признаюсь: в скважине, из которой мы пьем и поливаем, марганца 56 ПДК, ничего такого, что можно отнести на счет этого превышения, ни в себе, ни вокруг не замечаем.

По моему мнению протравливание марганцовкой вообще смысла не имеет, это чисто ритуальное действие. перенесенное в растениеводство из медицины, причем медицины достаточно старой, с её культом дезинфекции.
Стерильность субстрата для такого природного процесса, как прорастание семян не обязательна, оставим сие условие технологам меристемного размножения.
КМnО4 — дезинфектант примитивный, действует неизбирательно и не так уж сильно( был бы сильным — сжигал бы сами семена). Избавить посадочный материал от болезней, передаваемых через семена, а это гл.обр. вирусы, ему в большинстве случаев не под силу. Полезную же микрофлору, которой в земле в разы больше, он способен подкосить.
Конечно, я не претендую на истину в последней инстанции, м.б. где-то имеются результаты корректных опытов по сравнению заболеваемости обработанных марганцовкой семян с необработанными, но пока что я таких материалов не встречал.
У нас в воскресенье был доктор садоводческих наук, среди прочего сказал, что марганцем нужно удобрять для повышения цветения.
Так что расцветут теперь бенжамины розами и лилиями!
С марганцовкой договориться сложно. Зависит от концентрации и объема. Но есть надежда, что пронесет. А вот с мужем все решаемо. По себе знаю.
Вот тоже сделала ошибку при поливе рассады перцев настоем (остатком от замачивания семян) Читала где-то, луковой шелухой. Перчики стоят, верхушка зеленая, но нижние семядольные отвалились, но надеюсь, что очухаются.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать