Вариантов зимних укрытий для теплолюбивых растений очень много
Вначале хотелось бы рассказать об основных требованиях некоторых растений для успешной перезимовки. Но, учитывая тему статьи, ограничимся ссылками на публикации нашего сайта, где подробно освещалась эта информация.
- Три способа укрытия роз на зиму: честно — о преимуществах и недостатках каждого
- Как укрыть гортензию на зиму — популярные способы
- Кто не спрятался: подсказки по укрытию роз, винограда и других садовых культур
- Туя осенью: все о подготовке хвойных красавиц к зиме
- Укрытие растений на зиму: не навреди!
Зимнее укрытие растений
Розы
Если учесть теплолюбивость большинства видов роз и их прекрасное цветение, покоряющее садоводов, эта культура семидачников волнует больше всего. Как правило, для зимовки роз организовывают воздушно-сухое укрытие или применяют лапник.Укрытие лапником
Этот материал используют многие садоводы. Лапник создает теплую, но дышащую «шубу», задерживает снег и имеет антисептические свойства. В таком убежище розы хорошо себя чувствуют и в морозы, и в оттепели. Анна (Annakom73) из Волоколамска окончательное укрытие лапником зачастую проводит уже по снегу.Розы зимуют под холмиками из еловых веток. Фото Анны (Annakom73)
Наталья Т (28101959NaTa) из Гаврилова Посада (Ивановская обл.) тоже предпочитает использовать этот материал для утепления своих неженок. Она пригибает розы к земле и фиксирует побеги скобами, изготовленными из электродов, а затем заваливает растения ветками ели.
Хвойное одеяло для роз. Фото Натальи Т (28101959NaTa)
Еще один вариант показала Ольга (Solovey) из Чебоксар. Свою молодую розочку она хорошенько утеплила еловыми ветками, а поверх них установила металлический каркас неизвестного назначения, который нашелся в хозяйстве.
Утепление лапником молодой розы. Фото Ольги (Solovey)
Воздушно-сухое укрытие
Это наиболее популярный способ зимовки роз. Во-первых, он ведет к наилучшим результатам, а во-вторых, позволяет обойтись без лапника: не в каждом регионе можно разжиться этим материалом без вреда для природы.Ксения (kseni) из Саратовской области изготавливает каркасы из огородных дуг и затем накрывает их лутрасилом в один слой. Чтобы укрывной материал не улетел, фиксирует его специальными держателями. Розы, растущие в ряд, оказываются в общем тоннеле.
Укрытие из огородных дуг и лутрасила. Фото Ксении (kseni)
Людмила (LudmilaMila) из Гатчины показала, как сворачивает побеги плетистых роз перед укрытием. Если прогнозируют холодную зиму, прикорневое пространство растений она утепляет лапником, сверху устанавливает каркас из огородных дуг и накрывает его плотным укрывным материалом.
Подготовка роз к зиме. Фото Людмилы (LudmilaMila)
Готовые укрытия применяет Татьяна (tttsss). Она загодя устанавливает каркасы над подготовленными розами, а затем, когда приходит время, просто надевает на них чехлы, для надежности закрепляя их прищепками.
Готовые укрытия для роз. Фото Татьяны (tttsss)
Татьяна (Tanyusik) из Санкт-Петербурга своим примером доказала, что и в довольно суровом климате можно выращивать розы на штамбе. Стволики таких растений легко гнутся — их можно притянуть к самой земле, используя груз или направив навстречу друг другу. А затем — хорошенько укрыть двумя слоями нетканого материала плотностью 60 г/м².
Подготовка штамбовых роз к зиме. Фото Татьяны (Tanyusik)
Защита корней и побегов
Зимние температуры в Башкортостане, где садовничает Татьяна Дмитриева (yandex_1210041775), опускаются до –38°С. Для удобства содержания ее розы посажены в ряд. Осенью Татьяна утепляет их корни кокосовыми кругами. После установления стабильно морозной погоды (около –5°С) обрезает на высоту 25-30 см, немного стягивает веточки и укутывает их.Кроме этого, для укрытия роз Татьяна тоже использует готовые каркасные конструкции с двумя чехлами, а для дополнительного утепления она самостоятельно сшила оригинальных «котиков» и натягивает их на каркас третьим слоем. Подробнее о ее опыте вы можете прочитать в публикации Зимние укрытия «Котики» для красивых роз.
Подготовка роз к зимнему сну. Фото Татьяны Дмитриевой (yandex_1210041775)
Гортензии
По большому счету в основательном укрытии на зиму нуждаются только гортензии крупнолистные, так как они теплолюбивы и большинство их разновидностей цветет на побегах прошлого года, которые и следует уберечь от морозов. Гортензии древовидные и метельчатые отличаются хорошей зимостойкостью, поэтому утеплять следует только совсем молодые растения.Галина Шлёндина (GalinaShlendina) из Кумертау именно так и поступает. В ее регионе случаются морозы до –40°С, поэтому свою молоденькую гортензию метельчатую она укутывает на зиму основательно. Корни растения защищает мульчей из шишек, опада и коры сосны, на побеги накидывает готовый чехол из тонкого лутрасила, затем поверх него делает шалашик из сосновых веток, устанавливает готовый металлический каркас и поверх него надевает второй чехол.
Утепление молодой гортензии метельчатой. Фото Галины Шлёндиной (GalinaShlendina)
Анна (Annakom73) пригибает побеги гортензии крупнолистной перед укрытием, разделяя их на 2-3 пучка. Для их фиксации она применяет приспособление, которое сама придумала. После подготовки Анна заваливает гортензии лапником.
Подготовка гортензии крупнолистной к укрытию. Фото Анны (Annakom73)
Приспособление для фиксации побегов роз и гортензий
В саду Анны (Annakom73) много роз и гортензий, поэтому их подготовка к зиме — масштабное мероприятие. Намучавшись с усмирением кустов, она придумала удобные приспособления для фиксации побегов после пригибания тех к земле. Для этого она берет металлический штырь с петлей (подвес для потолка из строительного магазина) плюс сантехнический двойной крепеж для трубы отопления (для гортензий) или крепеж для трубы канализации (для роз). Крепежи имеют в середине отверстия для крепления к стене, в которое легко входит штырь-подвес.Крепеж для гортензий. Фото Анны (Annakom73)
Крепеж трубы канализации снабжен замком, который можно открывать и закрывать, что позволяет добавлять побеги розы в пучок по одному.
Крепеж для роз. Фото Анны (Annakom73)
Подробнее об изготовлении и применении крепежей вы можете прочитать в публикации Удобный крепеж для цветов на зиму.
Рододендроны
Листопадные разновидности рододендронов, как правило, хорошо переносят холода без укрытия, а вечнозеленые виды следует укрывать, причем защита нужна не столько от морозов, сколько от иссушения ветром и солнцем. В обязательном порядке укрывают перед холодами все молодые растения (1-3-го годов жизни).Свою азалию, посаженную в текущем сезоне, Наталья Т (28101959NaTa) вначале замульчировала хвойным опадом, а затем укрыла решетчатым пластиковым ящиком, обмотав его нетканым материалом. Взрослый рододендрон она укрыла, используя готовую каркасную конструкцию с чехлами.
Ящик для укрытия молодой азалии. Фото Натальи Т (28101959NaTa)
Таким же образом — готовым укрытием для рододендронов — защищает свое любимое растение Татьяна Дмитриева (yandex_1210041775). Специальный каркас зимнего домика позволяет накрыть растение, не касаясь полотном его листьев, что важно для этой культуры.
Каркасный домик для укрытия рододендрона. Фото Татьяны Дмитриевой (yandex_1210041775)
Хвойные
Хвойные растения в основном обладают хорошей морозостойкостью, однако для многих разновидностей укрытие все равно требуется. Его главная задача — притенить от жгучих солнечных лучей, иссушающих растения. Кроме того, некоторые особенно нежные экземпляры могут повреждаться слишком тяжелым слоем снега или наледи.Андрей К (xumuk032) из Брянской области над изящной елочкой 'Conica' мастерит «вигвам», наматывает на него нетканый укрывной материал и фиксирует его веревкой.
Елочка 'Conica' зимует в вигваме. Фото Андрея К (xumuk032)
Надежда (Nadezhda_Siberia) из Новосибирска укрывает молодые хвойные двумя слоями сетки от весенних ожогов — и деревянными овощными ящиками от разломов из-за толщи снега.
Укрытие молодых хвойных. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia)
Для садовых неженок, растущих поодиночке, удобным и простым решением станет готовый «Зимний домик» от компании «Удачный сезон». Доступные варианты учитывают особенности разных культур. Комплект «Зимний домик» для роз включает в себя 2 чехла из спанбонда разной плотности (42 г/м² и 70 г/м²), штырьки для фиксации и сборный каркас. Внутренний чехол нужен, чтобы укутать куст. Плотный внешний одевается на каркас. Между ними образуется так называемая воздушная подушка, способствующая лучшей зимовке роз.
«Зимний домик» для рододендронов (плотность нетканого материала 60 г/м²) имеет форму купола, чтобы защитить зимующие листья от соприкосновения с чехлом. Чехлы «Зимний сад» (42 м²) и «Зимний домик» (60 г/м²) для хвойных повторяют форму кроны растений и снабжены завязками. Все индивидуальные укрытия представлены в разных размерах, и к каждому можно подобрать подходящий складной каркас. В ассортименте также найдутся чехлы с завязками для гортензий (60 г/м²), «Зимние домики» для винограда (60 г/м²) и тоннельные укрытия (70 г/м²).
Для садовых неженок, растущих поодиночке, удобным и простым решением станет готовый «Зимний домик»
Другие декоративные растения
Зимние морозы естественным образом укорачивают список растений для выращивания, однако за некоторые теплолюбивые и милые сердцу культуры садоводы могут побороться.Например, Ксения (kseni) решила выращивать самшит. Основная проблема, связанная с этим вечнозеленым растением, — иссушающее весеннее солнце. Для укрытия Ксения использовала деревянные «тумбочки», которые когда-то послужили опалубкой для столбчатого фундамента.
Самшит зимует в «тумбочке». Фото Ксении (kseni)
В условиях Сибири непросто вырастить и сохранить коллекцию гейхер. Надежда (Nadezhda_Siberia) для укрытия своих любимиц изготавливает многоразовые маты: в сетчатые мешки щедро насыпает опавшие дубовые листья. Этими рыхлыми, теплыми «перинами» она накрывает часть цветника, где растут гейхеры.
Гейхеры смотрят зимние сны под перинами из дубовых листьев. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia)
Демократичные хосты растут почти в каждом саду, не требуя особой подготовки к зиме, однако дело обстоит совершенно по-другому, если хозяйка — настоящий коллекционер. Юлия Витт (uwitt) из Тверской области имеет обширную коллекцию хост, малютки по большей части растут в горшках. Осенью Юлия переносит их в освободившуюся теплицу и тем самым продляет растениям теплый период на довольно большой срок. Когда температура в теплице снижается до +2...+4°С, устраивает им укрытие, под ним растения остаются до понижения уличной температуры до –8… –10°С, а далее переезжают в подпол дома.
Тепличный период жизни коллекции хост. Фото Юлии Витт (uwitt)
Если вы захотите подробнее узнать о том, как Юлия организовывает зимовку ценных хост, рекомендуем прочитать ее публикацию Подготовка к зимовке коллекции горшковых хост.
Плодовый сад
Как правило, садоводы стараются сажать акклиматизированные плодовые деревья и кустарники, чтобы те успешно зимовали без дополнительных ухищрений. Однако саженцы в первые 1-3 года (особенно — в регионах с суровым климатом) необходимо защищать от морозов.Антон Монетов (antosha62) из Рязани в обязательном порядке утепляет молодые деревца плодовых деревьев до 3-летнего возраста. Вначале немного стягивает ветки, затем обвязывает штамб тканью, чтобы защитить от мелких грызунов. Далее вбивает колья вокруг деревца и натягивает на них влагоустойчивый материал для защиты от зайцев. После на дерево надевает чехол из лутрасила и фиксирует его, а в конце надевает основной чехол. Последовательность действий вы можете увидеть на фото ниже.
Устройство укрытия на примере саженца яблони 'Спартан'. Фото Антона Монетова (antosha62)
Не менее основательно утепляет плодовые деревья Надежда (Nadezhda_Siberia). Вокруг каждого молодого деревца в ее саду сооружена деревянная «этажерка». Перед наступлением холодов Надежда обтягивает их белым спанбондом плотностью 60 г/м², обвязывает шпагатом и для надежности оборачивает пластиковой сеткой. Внутри и снаружи подвешивает бутылочки со средством, отпугивающим зайцев.
Утепление с защитой от зайцев. Фото Надежды (Nadezhda_Siberia)
Побеги теплолюбивой ежевики Ксения (kseni) пригибает к земле и при необходимости связывает друг с другом. Затем укрывает всю посадку лутрасилом плотностью 60 г/м² и прижимает его края трубами или еще чем-то тяжелым.
Зимнее укрытие ежевики 'Black Satin'. Фото Ксении (kseni)
Виноград
Подготовка этой культуры к зиме — дело увлекательное: каких только способов не придумали северные садоводы, чтобы иметь собственный столовый виноград!Антон Монетов (antosha62) делает разные укрытия. Однолетние саженцы накрывает большой пластиковой бутылью без дна и засыпает землей «с головой». Теплолюбивые сорта, сформированные рукавами, укладывает в траншеи и засыпает сухой землей, а сверху укрывает рубероидом. Лозы более стойких сортов пригибает к земле и накрывает рубероидом или линолеумом. Кроме этого, применяет и еще один способ — побеги пригибает к земле, заваливает лапником, а затем поверх этого строит короб из досок, короб накрывает рубероидом. Способ трудозатратный, но действенный.
Виноград в зимнем коробе. Фото Антона Монетова (antosha62)
Иной подход к выращиванию винограда — у Натальи Т (28101959NaTa). Она в самом начале решила выращивать только те сорта, что зимуют без укрытия и снятия с опоры. В первый год, когда побеги были небольшие, она их пригнула к земле и завалила лапником. В дальнейшем виноград оставался на зиму как есть, и еловыми ветками ему укрывали только прикорневую зону. Подробнее о таком опыте выращивания вы можете прочитать в записи Как я готовлю виноград к зимовке.
Виноград зимует без снятия с опоры. Фото Натальи Т (28101959NaTa)
Что ж, любому садоводу полезно периодически знакомиться с чужим опытом, не ограничиваясь только привычными приемами. Поделитесь в комментариях, о каком способе укрытия растений из нашей подборки вам было особенно интересно узнать.
Реклама. ИП Нижник Сергей. ИНН: 010708211862 ERID: 2SDnjdeYT47
Ведь в другой статье написано: «Ведь известно, что не одеяло греет нас, а мы – одеяло. Так и в этом случае роза не способна генерировать тепло, его отдает земля. Поэтому мы и пригибаем наши розы к земле-матушке – источнику тепла, укрывной материал экранирует его потери в атмосферу, а снег работает как термос.»
Источник: Три способа укрытия роз на зиму: честно о преимуществах и недостатках каждого
В данном случае: кокосовые круги или кора лиственницы (перегной, торф и пр.) не генерируют тепло, а только перекрывают его поступление от земли непосредственно к розе? По-моему, корням в земле и так будет тепло без дополнительной мульчи (с учетом воздушно-сухого укрытия). А вот самому растению холоднее, если под ним земля чем-то закрыта. Я считаю, что утеплять корни надо только в том случае, если сверху нет никакого укрытия.
в прошлую осень наслушалась советов, окучила розу для тепла… вымерзла.
Я, кстати, против любого окучивания. А вот укрывать корни (не касаясь стволика) или нет — вопрос. Надо, наверно, провести свой эксперимент и понять как лучше.
Удобнее было бы наблюдать за отдельно стоящими розами (как на фото Татьяны Дмитриевой). Под 2 куста положить кокосовые круги, а под 2 не класть. Ну и чехол сверху одеть. Закрепить его прищепками, чтобы была возможность зимой приподнимать и следить за температурой. Или поставить такие термометры, по которым можно смотреть уличную температуру хоть из дома.