Томат "Черничный пломбир". Переезд на ПМЖ

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katygrak katygrak
Екатерина Грак Большой Улуй
Мой томат 'Черничный пломбир' стремительно проскочил 1 этап,  продолжаю тестирование...

Пломбирчик
Томат 'Черничный пломбир'


Пикировка


Подготовка к пикировке
21 апреля приступаю к пикировке. В качестве горшочков использованы чистые обрезанные емкости из-под молока. Готовый грунт для рассады №1 «Terra vita»

Корешки
Корешки томата в возрасте 9 дней (от всходов).
Так как томаты немного вытянулись, при пикировке заглубила растения в грунт по семядольные листочки. Полила рассаду водой с добавлением удобрения «Форвард» для рассады от «Агрикола аква» (в пропорции согласно инструкции)

Томаты в отдельных "квартирках"Томаты в отдельных «квартирках». Поместила «Пломбирчики» на южное окно


Продолжение домашнего режима


Томаты на южном окне
24 апреля, спустя три дня после пикировки, томатики чувствуют себя нормально, даже немного подросли

2 мая
2 мая — томаты продолжают расти. Три выбились в лидеры. Один совсем отстает

Пломбирчики переросли высоту полки стеллажа на окне.
7 мая. «Пломбирчики» переросли высоту между полками стеллажа на окне (32 см), поэтому перенесла все на западное окно, в неотапливаемой части дома

17 мая
Состояние «Пломбирчиков» на 17 мая. Один из трех рослых томатов уже высажен в теплицу, оставшиеся дома продолжают вытягиваться

5 июня
5 июня. Для тестирования оставила самые рослые «Пломбирчики» — тестируемый и его дублер. Они уже высотой около 80 см (от пола)

Уход и наблюдения:
«Пломбирчики» находились на южном окне (до 7 мая) и западном окне в неотапливаемой части дома (вплоть до высадки). Дополнительная подсветка не использовалась.

Температура на окнах: южное — ночью +22...+25°C, днем +27...+34°C, западное — ночью +8...+15°C, днем +15...+25°C. Увлажняла грунт отстоянной водой из уличной колонки по мере подсыхания. При пикировке произвела полив с «Агриколой аква».


Высадка в теплицу

Теплица у нас 3х6 метров, агрочехол на металлическом каркасе. Земля суглинистая, с осени перекопанная с добавлением перегноя и золы.

Высадка первого пломбирчика.
13 мая. Несмотря на то что прогноз погоды далеко не радужный — ожидаются ночные минусы. Решила рискнуть и высадить один «Пломбирчик». Взяла один из трех лидирующих в росте. Накануне оборвала ему пару нижних настоящих листьев. Также промаркировала пластиковой закладкой, «окольцевав» ствол при помощи степлера. Высадку производила около 15:00. Температура в теплице +27°C

Высадка в теплицу.
Выкопала ямку глубиной 27 см. На дно ямки поместила горстку древесной золы. Сверху разместила извлеченный из емкости томат с комом земли

Полила томат
Вылила на корень ведро воды с добавлением гумата калия (колпачок на 5 л)

Гумат

Засыпала ямку землей. Томат заглублен на третью часть стебля. Следующий полив будет через две недели.

Томат в теплице
«Пломбирчик» высажен в начале центральной части теплицы первый в правом ряду. В центральной части были установлены дуги, на ночь томаты дополнительно укрывались плотным укрывным материалом

15 мая "пломбирчик" в прекрасном состоянии.
Спустя пару дней — 15 мая «Пломбирчик» в прекрасном состоянии

20 мая
Однако, несмотря на все предосторожности, утром 20 мая обнаружила, что томатик слегка прихвачен морозом. Рядом с томатами под укрытие временно посадили проросший лук (витамины для индюшат))

Обмороженный томатик
На следующий день, 21 мая, уже отчетливо видны поражения растения. Точка роста без повреждений, так что данный томат продолжает свое участие в тестировании

Спустя месяц, 13 июня, приступаю к высадке в теплицу второго томата и его дублера.

Высадка второго пломбирчика

Так как томаты очень сильно вытянулись, выкопала небольшую ямку-траншейку и поместила в нее извлеченный из емкости томат — лежа, слегка под углом к поверхности, чтобы сильно не гнуть стебель. Сыпанула горсть золы и полила с гуматом, как и первый высаженный томат. Засыпала ямку землей. Выше уровня земли осталось примерно половина стебля. То же проделала и с томатом дублером. Все три «Пломбирчика» растут в начале центральной части теплицы (промаркированы синим цветом), на расстоянии примерно 70 см друг от друга.

Высаженные томатики
Все томаты высажены в теплицу. Первый высаженный в теплицу уже давно окреп

Уход и наблюдения в теплице: 
В солнечные дни теплица открывалась на проветривание, в пасмурные открывалась одна форточка, в холодные дни и ночью теплица не открывалась. До конца мая первые высаженные томаты дополнительно накрывались плотным укрывным материалом.

Температура в теплице: ночью около +5...+18°C (20 мая был явный минус, также морозы были в последних числах мая, но на томатах в теплице они не отразились), днем +15...+28°C.
Через две недели после высадки поливала прогретой на солнце водой из бочки.

Итоги второго этапа:
Все растения успешно перенесли пикировку и высадку. Томаты высаживались в возрасте 32 дней (высота растения около 40 см и 7 настоящих листьев) и 63 дней (высота около 80 см и 11 настоящих листьев). 

Понравилось томатику расти на новом месте!
К третьему этапу переходим в тесте…

Запись размещена в разделах: , , , томат F1 Черничный пломбир (Русский Огород), , , ,
2 комментария 2 спасибо за запись   в избранное 588 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Ай да Русик, ай да молодец! Помог хозяюшке пересадить рассаду, да так ловко! Пусть немного отдохнёт, ведь скоро уже урожаи пойдут! Удачи!
Спасибо, Ирина! Удача для тестирования просто необходима, это я уже их своего небольшого опыта поняла Вам тоже удачи!!! Русику сейчас отдыхать некогда, — за растениями следить нужно! Отдыхать зимой будет

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: