Томатный квартет от АЭЛИТЫ (Вступление)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
katygrak katygrak
Екатерина Грак Большой Улуй
Посажу томаты в солнечный денечек,
С нетерпением буду первый ждать листочек!

Тестируемые томаты
Тестируемые томаты

На тестирование мною были выбраны 4 разных и очень интересных томата. Привлекли, конечно, изображения сочных помидорок на упаковках. За долгие годы выращивания семян от АЭЛИТЫ убедилась, что из семян всегда вырастало то, что изображено на пакетике, соответственно — картинке можно верить! Надеюсь, и посадки этого года только укрепят это мое убеждение!!!

Выбранные на тестирование семена томатов.
Выбранные на тестирование семена томатов.

Де Барао царский

Итак, начну с сорта «Де Барао царский», так как именно благодаря ему я подала заявку на тестирование. Серия Де Барао уже несколько сезонов присутствует в нашей теплице — желтый, черный, розовый — лично мне они очень нравятся по своим вкусовым качествам, но это все томаты с небольшими плодами-сливками. В этом сезоне мы планировали попробовать Де Барао с плодами покрупнее — у меня он стоял первым номером в списке семян на закупку. И тут как раз АЭЛИТА объявила тестирование с заявленным в списке индетерминантным сортом «Де Барао царский». «Томаты наиболее крупные из всей серии Де барао», я решила — это судьба!))

Дэ барао царский.

В пачке (в отдельном внутреннем пакетике с влагозащитной мембраной) находилось 20 семян, что соответствует заявленному на упаковке. Семена отличались друг от друга по цвету и размеру. Одно семечко было слегка надломлено (третье от пушки).

Добрая фея F1

Следующий в списке тестируемых — томат «Добрая фея». Исходя из описания на упаковке, детерминантный гибрид, идеальный для засолки и консервирования. Проверим.))

Добрая фея

В пачке, в отдельном пакетике, было 15 семян (полное соответствие заявленному количеству). Семена одного размера, несколько немного отличались по цвету — были чуть темнее. 

Ads by

Модный коктейль F1

Гибрид «Модный коктейль».  Этот томат я взяла на тестирование не сразу (имеется большой запас семян томатов черри)), поэтому описания заявленных на тестирования черри даже не читала. Но после того как узнала, что АЭЛИТА присылает полный комплект заявленных на тестирование семян, и вчитавшись в описание, решила, что данный индетерминантный гибрид с кистями ярко-красных сладких не водянистых помидорок-черри нужно обязательно попробовать уже в этом сезоне!

Модный коктейль.

Во внутреннем пакетике находилось 10 семян — опять полное соответствие заявленному количеству. Семена одного цвета и размера (слегка удлиненные). 

Смайлик

Очень ранний детерминантный сорт «Смайлик» попал в мой тестируемый список за цвет и необычную форму. Каждый год садим небольшие оранжевые томаты для томатного ассорти: баночки с разноцветными соленьями смотрятся очень эффектно и зимой съедаются быстрее, разные помидорки попробовал — и банка пустая.)))

А еще, лично мне "Смайлик" напомнил мне индюшат - одно лицо)))
А еще, лично мне, «Смайлик» напомнил индюшат: может, и не одно лицо, но «носики» одинаковые)))

Смайлик.

В пачке, во внутреннем пакетике, находилось аж 108 семян (мое любимое число, что очень порадовало)), думаю, это соответствует заявленным на пачке 0,2 г, в любом случае количество семян более чем достаточное на несколько лет посадок. Семена были присохшие друг к другу и к упаковке, внутренний пакетик мне пришлось разорвать, чтобы их извлечь. На тот момент я не придала этому значения, так как самосборные семена у меня тоже зачастую прилеплены к газетке/салфетке и склеены между собой, однако на всхожесть это не влияет.

Описания томатов
Полное описание томатов на упаковках

10 марта приступила к посадке.

Использовала готовый универсальный грунт "Мечта ботаника". Предварительно его проморозила несколько дней на улице и засыпав в эмалированную кастрюлю прокалила на печке.
Использовала готовый универсальный грунт «Мечта ботаника». Предварительно его проморозила несколько дней на улице и, засыпав в эмалированную кастрюлю, подержала на натопленной печи

В качестве емкости для посадки был использован пластмассовый ящик без дренажных отверстий, в который я сажу томаты уже несколько лет. Высыпала весь грунт в ящик, размяла комочки, разровняла, сделала бороздки с расстоянием примерно 5 см друг от друга. Прикрепила бирки с названиями томатов. Пролила бороздки горячей водой.

Посадка.

Взяла по 10 семян каждого томата и разложила сухие семена в соответствующие каждому томату бороздки с расстоянием между семенами примерно 1,5 см. Так как покупной грунт на тот момент закончился — засыпала семена сухим грунтом, заготовленным осенью со своего участка.

Поставила в теплое место.

Закрепила на ящике пищевую пленку и поставила в теплое место (на бак на печи). Температура нестабильная, так как дровяная печь не радиатор — имеет свойство остывать, поэтому переносила ящик на другую печь, следила, чтобы не остывали, но и не перегревались.

Всходы томатов.
Первые петельки томатов появились 15 марта

Первыми отличились "Де Барао царский" и "Добрая фея". Они, кстати, были первыми из всех посаженных в этот ящик томатов (около 20 сортов и гибридов). На следующий день, 16 марта, появилась первая петелька "Модного коктейля".

"Смайлик" не появлялся, зато начали появляться тревожные мысли… Успокаивая себя тем, что, может, это такой поздне-поздневсхожий томат, я все-таки поинтересовалась, как обстоят дела со всходами «Смайлика» у коллег по тестированию… Оказалось, у всех, кто посеял этот томат, всхожесть была достаточно ранняя и хорошая.

Замачивание оставшихся семян "Смайлика"
20 марта замочила оставшиеся семена «Смайлика» в растворе активного органического удобрения БиоМастер согласно инструкции на упаковке

Первые листочки
22 марта видны маленькие первые листочки у старших росточков всех трех взошедших томатов

* Из одной семечки "Доброй феи" появилось два росточка.
Из одной семечки «Доброй феи» появилось два росточка

27 марта появился еще один росточек "Модного коктейля"

27 марта появился еще один росточек «Модного коктейля». У старшего из двойняшек «Доброй феи» не сошла семенная коробочка, семядольные листики пропали, остался только стебелек.

Первоапрельские всходы.
Первоапрельские всходы

Таблица всходов
Таблица всходов. * Указаны двойняшки Доброй феи

На 3 апреля у томатов Де Барао царский, Модный коктейль и Добрая фея - полноценные первые листья - данная рассада переходит во второй этап. Томат "Смайлик" - ни всходов и ни одного проклюнутого семечка из замоченных.

На 3 апреля у томатов Де Барао царский, Модный коктейль и Добрая фея полноценные первые листья, данная рассада переходит во второй этап. Томат «Смайлик» — ни всходов и ни одного проклюнутого семечка из замоченных.

Констатация факта - мне досталась упаковка с нежизнеспособными семенами. Видимо причина, по которой семена были присохшие к упаковке и друг к другу - оказалась для них фатальна.
Констатация факта: мне досталась упаковка с нежизнеспособными семенами… Отсутствие всхожести, вероятно, последствия той причины, по которой семена были присохшие к упаковке и друг к другу

Следует отметить, что сама упаковка не имела каких либо повреждений или покоробленностей от влаги (внутренний пакет был тоже абсолютно нормальным). Следовательно влага на семена попала до либо во время упаковки.
Следует отметить, что сама упаковка не имела каких-либо повреждений или покоробленностей от влаги (внутренний пакет с влагозащитной внутренней мембраной был тоже абсолютно нормальным). Следовательно, влага на семена попала до, либо во время упаковки.

На этой минорной ноте мое тестирование «Смайлика» могло быть закончено… Но Семидачье не без добрых соседей! Larisa_K отозвалась на мою проблему и выслала мне в конверте свои проверенные семена. Еще раз, Лариса, огромное Вам СПАСИБО!!!

Мое тестирование «Смайлика» продолжается!


Семена
Полученные от Ларисы проверенные всхожие семена. Для тестирования было отобрано 20 семян (решила перестраховаться))

Посадка смайлика
Посадка «Смайлика» — 3 апреля

В пластиковую емкость (без дренажных отверстий) насыпала готовый универсальный грунт Terra Vita. Сделала две бороздки, пролила их горячей водой. Разместила в каждой по 10 семян, присыпала семена сухим грунтом. Опрыскала грунт из пульверизатора. Поместила емкость в пакет и поставила на выступ на печи (температура около +28).

Всходы "Смайлика". 7 апреля первые росточки.

Первые всходы «Смайлика» появились 7 апреля в количестве 11 штук. Постепенно появилось еще 3 росточка.

Забегая вперед, укажу еще одну проклюнувшуюся семечку, обнаруженную при пикировке "Смайлика" в отдельные емкости. Думаю будет справедливо посчитать ее в проценте всхожести.

Забегая вперед, укажу еще одну проклюнувшуюся семечку, обнаруженную при пикировке «Смайлика» (14 апреля) в отдельные емкости. Думаю, будет справедливо посчитать ее в проценте всхожести на данном этапе.

Таблица всхожести "Смайлика".
Таблица всхожести «Смайлика»

Итак, долгожданные "Смайлики" переходят во второй этап.
Итак, долгожданные «Смайлики» переходят во второй этап

Уход и наблюдения:
Томаты находились на южном окне. Для томатов Де барао царский, Добрая фея, Модный коктейль дополнительно применялась подсветка лампой для растений, первые три дня после всходов — круглосуточно, далее лампа включалась в пасмурную погоду и для увеличения солнечного дня до 23:00, вплоть до появления первых настоящих листьев. Для томата Смайлик дополнительная подсветка не производилась.

Температура на окнах: ночью +18...+24°C, днем +24...+32°C. Увлажняла грунт отстоянной водой из уличной колонки, по мере подсыхания. Дополнительные подкормки на данном этапе для рассады не применялись. 


Итоги первого этапа

Де Барао царский

  • Посев — 10 марта.
  • Первый росток — 15 марта.
  • Первые настоящие листья — 22 марта.
  • Всхожесть 90%.

Добрая фея F1

  • Посев — 10 марта.
  • Первый росток — 15 марта.
  • Первые настоящие листья — 22 марта.
  • Всхожесть 90%.

Модный коктейль F1

  • Посев — 10 марта.
  • Первый росток — 16 марта.
  • Первые настоящие листья — 22 марта.
  • Всхожесть 90%.

Смайлик

  • Посев — 3 апреля.
  • Первый росток — 7 апреля.
  • Первые настоящие листья — 11 апреля.
  • Всхожесть 75%.

Запись размещена в разделах: , , томаты от Аэлиты, , томат Де Барао царский (Аэлита), томат Модный коктейль F1 (Аэлита), томат Добрая фея F1 (Аэлита), томат Смайлик (Аэлита), , ,
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 234 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (2)
Какое томатное изобилие от Аэлиты вот Смайлик подшутил, у меня с первого раза взошел
Полина, для меня это впервые, чтобы из пачки со свежими семенами томатов, ни взошло ни одно семечко… Совсем не ожидала, тем более от семян АЭЛИТЫ. Благо Смайлик ранний томат, не смотря на то, что посажен практически на месяц позже — уже догнал остальных.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: