Подскажите, что с моей смородиной?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что с моей смородиной. Распускает молодые листочки, все какие-то корявые, только ближе к земле листья более или менее нормальные. Уже и бутоны набрала, а листьев нормальных так и нет.

В прошлом году этому кусту сильно досталось. Весной в конце мая прошлого года он сначала сильно замерз при возвратных минус 8 вместе с листьями. Отрастил новые молоденькие, тут же его атаковали полчища тли, помогла только третья обработка (начинала с золы, потом Актара, потом Фитоверм), но листья уже были сильно повреждены, только оправился, как заболел антракнозом после того, как побило в июне крупным градом все в саду. Антракнозом болел весь сад, поражение было сильное. Пятнистые листья, на побегах (особенно молодых) сплошь язвы, побеги кривые все… Обрывала, обрезала, сжигала, и обрабатывала все лето фунгицидами каждые две недели (Хом, Скор, Ордан, Прогноз, Профит голд).

К осени это был уже пышный зеленый кустик, хотя антракноз на отдельных листьях еще был. Обрывала. Опад весь сожгла. Под куст -картон и толстый слой новой земли. С весны удобрила перегноем, золой. В прошлом году с весны ничего не делала, в этом для профилактики в марте по снегу по голым веткам кипяток, потом, как просохла земля опять же по голым веткам бордосская, потом по начинающим открываться почкам смесь Хорус+Актара+Эпин.

И вот такая картина сейчас. При этом такие обработки прошел весь сад, и малина, и крыжовник сейчас уже распускают нормальные листья.

Переборщила с фунгицидами? Или это какая то болезнь все-таки? А может зимние морозы виноваты? У нас этой зимой было до минус 52, необычайно холодно (обычно максимум 40-45). Смородина зимовала без укрытия и пригибания к земле. Малина была пригнута, у крыжовника вымерзло все что было над снегом, а у смородины ветки остались живы до самых кончиков побегов.


Вопрос размещен в разделах: вопросы
Автор вопроса:

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать