На листьях перца снизу какое-то высыпание. Что это и от чего?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заметила на листьях горького перца какое-то белое высыпание, противное на ощупь. Это не вредители! По крайней мере, даже под лупой никто не шевелится.

Что это?
Что это?

Четыре корня стоят вплотную. На двух такая дрянь, а два чистые. Теперь увидела это на листьях сладкого перца, который рядом с горьким никогда не стоял (они растут на разных подоконниках в разных комнатах). На листьях сладкого перца не так сильно выражены эти высыпания. А с горького один лист уже упал.

Крупный план.
Крупный план

Как вы думаете, семидачники, это болезнь или нехватка-излишек чего-то в почве?

Помогите спасти перец от этой напасти!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, перцы, , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 417 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от makslip (Максим, Липецк):
Это высыпание Оэдемой называется. К тому же в грунте много солей, которые выходят белыми точками.
обсудить
Закрепленный ответ от NadezhdaDudarenok (Надежда Дударенок):
Можно предположить, что это оэдема. Водянка. Обильный полив спровоцировал это заболевание. Возможно холодный подоконник где стоит ваша рассада. Пораженные листики опадут.
обсудить
Все ответы и комментарии (12)
Можно предположить, что это оэдема. Водянка. Обильный полив спровоцировал это заболевание. Возможно холодный подоконник где стоит ваша рассада. Пораженные листики опадут.
Спасибо, Надежда! Жаль, что я запустила этот процесс, и он далеко зашел. Надо было куда раньше задать вопрос…
В этом году первый раз заметила такие пузырьки на обратной стороне листа, из 5 ти кустиков на одном такая напасть. Пораженные листья убрала, на всякий случай обработала фитовермом. Кустик перца убрала в карантин, прошло две недели, перец начинает обрастать листвой, но все равно отстает в росте. Думаю, что грунт из тепличных хозяйств переносит свои болезни широкому потребителю грунтов.
У меня все перцы в одинаковом грунте, но не все с этой заразой…
Это высыпание Оэдемой называется. К тому же в грунте много солей, которые выходят белыми точками.
Спасибо, Максим! Прочитала всё про эту заразу. Да, я сама виновата: земля то пересыхала, то сильно поливалась, да еще и света было маловато на западном окне, и сквознячок попадал. Другие перцы я выносила периодически на солнечный балкон, а эти стоят, как сироты, без особого ухода. Буду исправлять ситуацию!
Причина другая, ведь вся рассада в одинаковых условиях, но пузырьки были на одном.
На двух, Людмила, и одного сорта. Я поняла из информации в интернете, что есть сорта, более подверженные оэдеме, и менее подверженные.
Это явно не водяной отек, при котором пупырышки плотные, наполненные влагой. А здесь какое-то высыпание. Видимо, какая-то грибковая болезнь.
Евгений! Грибковая болезнь распространилась бы на все кустики. У меня два жгучих перца с длинными плодами(сорт не знаю) сильно пострадали, а впритык к ним стоят абсолютно здоровые два куста жгучего Колокольчика!
Но вы должны видеть, что это явно не водяной отек. Нет плотных бугорков (волдырей, пупырышков), наполненных влагой, а есть какая-то сыпь.
И всё же, Евгений, это водянка. Провела пальцем с легким нажимом по нижней стороне листа, и палец слегка увлажнился. Это пупырышки, не сыпь…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: