Каким образом лучше поступить с использованным чаем? Повышает ли он плодородие земли?
Месяца два назад на этом сайте прочла о том, что использованный чай очень хорош в качестве мульчи. Стала его собирать и сразу сушить. У нас теплые полы, поэтому не нужно создавать никаких специальных условий. Сегодня обнаружила, что уже некуда складывать новую порцию использованного чая. Была очень удивлена большим количеством полученного б/у продукта, который образовался меньше, чем за 2 месяца. Сколько же его соберется до весны? А может быть высыпать его в теплицу и перемешивать с землей. Стало интересно, можно ли так поступить, улучшится ли качество земли, есть ли в этом какой -нибудь толк? Или все-таки собирать в мешок, а на следующий год использовать в качестве мульчи?
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше использовать остатки чая?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Поздравляю с победой! Я очень, очень рада за Вас!
Но ничего страшного, будем ждать весны. А Вы вели записи тех цветов, которые собирали, чтобы не сбиться со счета?
1. Набиваете 3-литровую банку листьями, закрываете крышкой и выставляете на несколько дней на солнце: как только появится приятный фруктовый запах, можно сушить. Или как есть — что еще проще. Или нарезать ножом. Сушить можно на свежем воздухе на сквознячке или в сушке. Мы используем сушку.
2. Собранные листья пропустить через мясорубку (у нас электрическая), сложить в тазик, накрыть полотенцем и поставить на ночь в протопленную баню или другое теплое место. В зависимости от температуры воздуха и культуры ферментация идет от полусуток до 2-3 дней. Чем дольше процесс, тем темнее чай. Но не увлекайтесь — может появиться неприятный запах, мы долго не ферментируем. А дальше — сушим. Чаще в сушке. Нельзя смешивать сразу несколько культур — процесс ферментации разный. Лучше — потом смешать, уже в готовом варианте. Но мы со старшей дочерью несколько раз делали такие смеси еще в сыром варианте — вплоть до полыни добавляли. Но это на любителя (нам нравится, например). Очень увлекательно! И полезно.
Я пробовала добавлять спитую заварку в горшки с домашними цветами — ПЛЕСНЕВЕЕТ!!!!
Про кофе, у нас на работе был один сотрудник — жуткий кофеман, он пил только сваренный кофе, и соответственно этого спитого кофе у него было… море, и стоял у него в кабинете кактус… О, что это был за размер, все, кто первый раз заходили к нему в кабинет, охали и ахали… Видимо кофе полезен для растений!!!
И вот что я ещё хочу спросить, про банановую кожуру я поняла, а вот слышала что в течение зимы, весны складывают, подсушивают хлеб, а весной везут на дачи… куда его потом? В землю, понимаю, что грех так с хлебом, но выбрасывать на помойку не лучший вариант. У кого нибудь есть опыт использования старого хлеба на огородном участке?
утащила все к себе в копилочку, очень полезная информация...
А вот по использованию заварки мой личный опыт был отрицательным — складывала под виноград, типа мульчи — на заварке появилась плесень, убрала все, не стала рисковать… теперь все складываю в компост