Когда правильно обрезать малину?

Малина… КОГДА ОБРЕЗАТЬ?
Рекомендуют сразу после плодоношения, но вспоминаю: с детства всегда обрезали сухие по весне.
Первые советуют, чтобы не тратили корни силы на ненужные ветви, другие — что они (зелёные листья) полезности образуют для тех же корней))

С одной стороны за зиму всякая микрофлора разводится, с другой — защищают от ветров и морозов...(())

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, обрезка, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_7911 user_7911 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (42)
Весной конечно удобней обрезать, но правильно после плодоношения.
Соглашусь с Юрием. Я обрезаю сразу после плодоношения, чтобы молодая поросль получала больше света, питания. Конечно, я имею в виду обычную малину с двухгодичным циклом. Ремонтантную ещё не пробовала сажать.
Ирина… Так тоже пока про обычную двухлет.цикл, важен Ваш точный опыт… т.е. обрезка сразу после плодоношения… А ВТОРОЙ УРОЖАЙ ОБЫЧНАЯ ТОЧНО НЕ ДАСТ?) (у нас там всякого намешано)
Молодые зелёные тоже вымахали под пару метров, может их на зиму подкоротить?)
Александр, вот несколько более подробно об обрезке просто (не ремонтантной!) малины. Попутно, высокие укорачивать Вы уже опоздали — укоротите весной, оставив на такую высоту на какую желаете. Но имейте пожалуйста в виду, у малины обычно укорачивают только не вызревшую 10-15 см верхушку. чем ниже срежете, тем больше срежете цветковые почки — снизите свой урожай немного.
Весенний уход за малиной начинаю сразу же после схода снега. В это время поднимаю пригнутые на зиму побеги, тщательно осматриваю их, удаляю поломанные. Проверяю: нет ли подмерзших побегов, если обнаруживаю такие, то их удаляю полностью, а если подмерзли только верхушки, то укорачиваю до здоровой части. Таким образом, после ревизии для плодоношения на одном погонном метре остаются 8-10 побегов. Укорачиваю также и здоровые побеги, но не более, чем на 10-12 см. Эта обрезка делается, чтобы вызвать частичное ветвление побегов, на которых образуется основная часть урожая. При обрезке некоторые садоводы-любители делают большую ошибку: «красиво» обрезают весь ряд на одной высоте. Тем самым они теряют большую часть урожая, поскольку при такой обрезке у тех побегов, которые выросли значительно выше других, обрезается и выбрасывается большая часть побега, а вместе с ней и часть плодовых почек, т.е. будущие ягоды.
Молодые побеги начинают появляться в мае. Из них согласно принятой схеме формирования оставляю наиболее мощные, остальные вырезаю у самого основания. Удаление лишних побегов продолжаю в течение всего лета, не допуская их роста выше 10-15 см. Если их оставлять расти, то они, во-первых, потребляют большое количество питательных веществ от материнского растения, в ущерб урожаю, во-вторых, загущают малинник, а побеги, оставленные на замену отплодоносивших, вытягиваются в борьбе за свет и вырастают ослабленными.
Осенью после сбора урожая вырезаю все отплодоносившие побеги. Их вырезаю секатором по возможности пониже, у самой земли. Их удаляю из сада и сжигаю, чтобы уничтожить и обосновавшихся там вредителей.
На зиму кусты малины обязательно пригибаю. Некоторые садоводы при подготовке малинника к зиме также допускают ошибку. Перед наступлением зимы они собирают кусты в пучки и аккуратно связывают в стоячем положении и так оставляют зимовать. В этом случае, в суровые зимы возникает большая опасность вымерзания цветковых почек, которые находятся выше снежного покрова. Дело в том, что малина является менее зимостойкой культурой, чем смородина, крыжовник, яблоня и зимой может вымерзнуть. Наиболее слабыми к морозам являются цветковые почки, которые повреждаются в первую очередь. Весной садовод, наблюдая, как малинник распустил листья и зазеленел, думает, что малина хорошо перезимовала. А ведь не видно, какая часть цветковых почек вымерзла, и насколько снизился урожай. Поэтому, до наступления отрицательных температур кусты пригибаю к земле как можно ниже и в таком положении закрепляю. При выполнении этой работы позже, при минусовых температурах, замёрзшие побеги ломаются, поэтому опаздывать нельзя. Как только выпадет снег, стараюсь кусты полностью засыпать до наступления крепких морозов. Под толстой снежной шубой малина успешно зимует. Рано весной, как только малинник освободится от снега, кусты поднимаю, делаю ревизию, вырезаю поломанные и подвязываю к шпалерам.
Франс Хасанович, спасибо… Т.е. молодые побеги малины до весны никак не трогать (независимо от высоты)? (это очень важно, собираюсь так и сделать) Укорачивал намного сильнее, чем на 10-15 см, в этом сезоне так рискнул и получился урожай. Важно не много мелких ягод, а больших, можно меньше по количеству, чтобы меньше времени собирать. Да… то что надо — ориентироваться не на ровный ряд, а на ПОБЕГИ КОНКРЕТНОЙ ВЕТКИ — действительно, очень важно (хотя… это зависит от времени… в смысле времени работника)
10 растений на погонный метр — это на линию или КВАДРАТНЫЙ метр? (разница получается во много раз). Очень важно, что предупредили о разной зимостойкости малины и той же смородины (наверное от этого и разница — многолетние и двулетнее растение), но прикладывать малину горизонтально зиму из расчёта снежного покрова… а если чередуется мороз-оттепель, снег-оттаивание — и так несколько раз за сезон?? Может, такое легче вертикально перенести))
Александр, уж, пожалуйста «не стучитесь в открытые ворота»: написано же на погоннный метр линии. Мне еще нелегко отвечать.
Возможно, в Ваших краях можно попытаться оставить стоймя: у Вас климат намного мягче, чем наш Татарстанский. Не надо несколько раз за сезон пригибать и перепригибать. Чтобы малина крупная была, я хорошо (обильно) поливаю когда ягоды увеличиваются в размерах, потом после каждого сбора. Потом ягоды мельчают, если густота большая: не хватает света, продуваемости. У меня на погонном метре ряда 9-10-11 шт., а междурядье 2 метра. Когда малине простор, она растет мощной, высокоурожайной.
Советую за зиму ХОРОШО освоить способ двухразовой обрезки. На нашем сайте методика (я описываю подробно) есть в одном-двух местах.

Ряд малины и идет полив
Ряд малины и идет полив

Вот такие шпалеры с обеих сторон ряда (это схема)
Вот такие шпалеры с обеих сторон ряда (это схема)

Внук Артем собрал малину Новость Кузьмина.
Внук Артем собрал малину Новость Кузьмина.
про открытые ворота это уже в тему про плотнические, столярные работы)) Про «погонный метр»--серьёзно, хорошо что переспросили-уточнили. Т.е. 10 саженцев лини и параллельно через два метра следующая?) Так это вообще может получиться пять штук на метр квадратный. Понятно говоря я ориентируюсь — квадрат стороной в шаг и в нём десяток малинок. Важно что напомнили о разных климатических условия (т.е. у Вас боле жёсткий климат, у нас помягче. Ещё важно конкретный участок… у нас севернее низинней и недалеко большой водоём, это обычно сглаживает морозы. Вообще-то… надо будет посмотреть по ситуации, если ударят морозы и много снега… может и пригнуть.))
Да… безусловно когда растут ягоды (плоды) поливать. В этом сезоне экспериментировал с зимним, весенним поливом. (при зимнем образуется ледяная корка и потом тает..) С двойными обрезками… изучаем… много разного и прямо противоположного., возможно такую стрижку можно проводить вообще раз в пару недель??)))
Александр, странно Вы рассуждаете. Зачем ряды малины на квадратный метр переводить? Ясно же: ряд малины, в ряду на погонный метр 10-11 штук стеблей. Через два метра другой ряд. В этом ряду тоже так же, а междурядье чистое, покрытое мульчей.
С двойной обрезкой тоже (только не с двойными обрезками, а двойной обрезкой) все понятно. Где там много разного? Хотите себя специально запутать и тогда конечно «двойные обрезки». Когда проводить, тоже ясно написано, а Вы — раз в две недели. Вы специально что ли хотите себя запутать? Погонный метр зачем то переводите на кв. метры. Зачем? Все ясно, а Вы специально усложняете. Зачем?

Вот суть двойной обрезки. 1) Малина 60-80 см; 2) Обрезаем осенью; 3) Обрезаем рано весной когда поднимаем. Если малина стоит, то тоже рано весной. 4) Ветвление малины после второй обрезки к моменту плодоношения.
Вот суть двойной обрезки. 1) Малина 60-80 см;  2) Обрезаем осенью; 3) Обрезаем рано весной когда поднимаем. Если малина стоит, то тоже рано весной. 4) Ветвление малины после второй обрезки к моменту плодоношения.
Это Вы странно рассуждаете, сказали бы сразу: Линия через два метра..)) (а то погонный..))«путаете… усложняете..» без комментариев. Обрезка --безусловно сложная технология и не просто «два раза». )) А развёрнутые и обстоятельные ответы спасибо )))
Александр, спасибо за комментарий моих комментариев, я не знал, что непонятно (странно) комментирую, теперь буду знать и буду стараться понятнее писать.
Франс Хасанович, большое спасибо за глубокие профессиональные и точные статьи.)) («комментирование комментирования»--это издержки сетевой стилистики, скорее моей чем Вашей)))
Александр, спасибо, что поняли. Очень стараюсь все комментарии писать именно, чтобы были понятны и полезны. Моя задача: делиться с садоводами своими знаниями и довольно богатым опытом. Ими я делюсь и в своих книгах.
Память садоводам от старика из села Зеленая роща.
Память  садоводам от старика  из села Зеленая роща.
Присутствие Вашей традиционной школы в интернете очень важно (хотя бы для уравновешивания «экспериментаторов»), буду рекомендовать знакомым. Перечитал в сети подборку статей, главное--есть целостная и многолетняя картина, уникальное сочетание фундаментальности и оперативности в каждом частном случае. )) (есть конечно рабочие моменты… цивилизация развивается..))
Рекомендуют прищипывать молодую поросль на высоте 50-60 см для лучшего кущения, но я не заморачивалась с этим никогда. А ваши высоченные уже, наверное, поздновато прищипывать. Пусть зимуют, как Франс Хасанович советует. Весной срежете. У меня как-то оставались старые ветки на 3 год, но они сами после распускания листьев засыхали, так что ни урожая не получила, место заняла и питательные вещества отняла у молодой поросли.
Ирина Так есть и высоченные, и маленькие растущие. Рекомендацию прищипывать (подрезать) низко для «канделябров» встречал… пробовал. Получаются маленькие чахлые веточки. Это, наверное, делается в случае, когда есть немного больших крепких толстых стеблей. У нас много всяких. А КАК ЭТО У ВАС ВЕТКА МАЛИНЫ 3 ГОДА ВЫДЕРЖАЛА (уникальная селекция, можно было на черенки порезать и с корней потом рассадить)))))
Черенки малины? Она с корнями-то приживается не всегда удачно, а чтобы черенок корешки дал — это уж что-то заоблачное. Малина всё же не чёрная смородина. Трёхлетки у меня остались при покупке дома от старых хозяев. Некогда было обрабатывать, и весной старые ветки начали расти, распускать листочки. Но не срослось — поусыхали. А как вы малину ведёте: кустами или полосой? Я предпочитаю видеть куст, откуда отходит определённое количество толстых крепких побегов. Свёкор ведёт свой ряд полосой, у него не видно кустов как таковых — просто полоса тонких и толстых веток. Мне кажется, так не очень удобно распределять нагрузку на корневую систему.
про черенки малины… это из разряда «общих советов» теоретически корешки можно из любой веточки вырастить (ну… технологии, надо чтобы почки были). Малинник сразу был в линию по периметру вдоль забора по участку… как-то заморозки и большинство растюх пропало… Один клон разросся площадкой приблизительно пять на 10 шагов., есть пара метрополий поменьше. Наконец удалось относительно много собрать ягод, вот и стараемся изучаем что делать дальше радиподдержания урожая (полив-обрезка наверноеглавное)))
т.е. началось полосой а получилось «кустами»))
Да… черенками и прикапываниями ветками — смородина (а вот может ли пустить с ветки корешки малина...)))
))) Важно… сегодня содачник ну после очень долгих размышлений сказал следующее:
— Обрезать надо ближе к осени. Те ветки которые отплодоносили, но не сразу после сбора ягод. Какое-то время, пока листья зелёные, они вырабатывают «фотосинтез» и укрепляют корни и молодую поросоль. когда они пожухнут, будет видногде свежие--оставлять а старые удалять. Весной смотрим кто ещё высох и тех удаляем. Болеющие и зазыхающие подозрительные ветви немедленно подрезаются ВСЁ ВРЕМЯ, хоть сто раз по мере заболеваний.

Про обрезку макушек, он ориентируется не на сантиметры а на ближайшую от верха плодоносящую почку.))) Все зелёные независимо от длины оставляет… Меня немного нервничает: есть и в два метра и в полметра… ручки чешутся к прокрустову ложу...))))) На зиму пригибать не советует (могут пострадать, поломаться… полезно связывать вместе вертикально ))
Наверное, в вашей местности и не стоит пригибать. А у нас морозы по -30 и часто бывает низкий снежный покров — поэтому для нас пригибание — возможность сохранить плодовые почки у некоторых сортов. Да, у некоторых сортов очень толстые побеги, но в основном — все хорошо гнутся. Их не надо вплотную класть на землю — достаточно закрепить на высоте 40-50 см.
Александр, (я пишу только свое видение и рекомендации науки). Старые (отплодоносившие) побеги малины надо обрезать сразу. Почему? 1) В стеблях находятся вредители. Надо обрезать и и удалить из сада, а лучше сжечь. 2) Старые побеги создают густоту и затеняют свет молодым побегам. После обрезки и удаления старых молодым побегам достается больше света, больше простора, ряд малины становится продуваемым. Молодым побегам создаются лучшие условия. Малина Ваша, удаляйте когда хотите. Но подумайте сами и о совете соседа, если желаете, то и о моих доводах.
да… пока сравниваю прямо противоположные мнения. не думал что такая простая, казалось бы тема как обрезка малины вызовет такой когнитивный диссонанс. Вырисовывается что сопоставимое с «копать-не копать», «только навоз» или «химия»
При более поздней обрезке. вредители вылезут из стеблей и уйдут в землю на зимовку, чтобы весной с наступлением теплых дней вылезти и начать вредить уже малине ЭТОГО года. Мне кажется, это так понятно. А у Вас вызывает ассоциацию: «копать — не копать».

Вот один вредитель в стебле
Вот один вредитель в стебле

Вот уже Вам другой вредитель в стебле (пока!).
Вот уже Вам другой вредитель в стебле (пока!).
попробую показать содачнику… пока… правильно однозначно понимаю… что если листики скукожились, ветки подсохли, о их надо сразу срезать))
Нет, Александр. Сбор ягод закончили, на второй же день, надо срезать, чтобы вредители не успели в землю уйти. чтобы их в стеблях пока вынести из сада. И быстрее освободить пространство молодым побегам.
Ага… в течении 48 часов
Франс Хасанович, подскажите, пожалуйста, имя врага на первом фото с поникшим побегом — в этом сезоне у меня очень много малиновой «молодежи» погибло из-за этого вредителя.
Ирина молодые побеги малины так повреждает малинная стеблевая муха.
М а л и н н а я с т е б л е в а я м у х а — муха длиной 4-6 мм откладывает яйца на пазухах листьев. Появившийся из яиц личинка, внедряется в стебель. Побег увядает и поникает. В начале июля, личинка в стебле прогрызает отверстие, падает на землю и окукливается в верхних слоях почвы. При широком размножении, вредитель может повредить до 30-40% молодых летних побегов малины.
Меры борьбы. Как только появляются первые признаки повреждения, повреждённые побеги вырезают ниже места проникновения личинки и сжигают. Осенью в междурядьях малины перекапывают почву с переворачиванием пласта. Большинство подготовившихся к зимовке куколок погибает.
Франс Хасанович, большое Вам спасибо за знакомство)) и подробное описание особенностей этого пакостного насекомого! Обязательно последую Вашим советам!
Все советы по выращиванию малины хорошо описаны в аграрной литературе и мудрить тут не чего. Отплодоносившие кусты вырезаем под корень. За одно вырезаем всю молодь в данном кусте. Оставляем растения н не тоньше пальца.Если вы вырезали 3 растения, то и оставляете новые на этом месте не мене трёх. По сути идет замещение старых растений на новые. Молодь оставляем, если планируется расширение малинника. А вот обрезку желательно делать весной. за зиму обычно подмерзают верхушечки 15-30 см.
Конечно «в литературе описаны все советы», но мир меняется, возникают новые сорта, технологии, не только мудроствовать но и тупить сегодня нельзя. Хотя бы: у ремонтан(т)ных сортов другая техника обрезки.
Да… есть стандарт «стволик с карандаш», и интересно замещение «сколько старых»--столько новых, ещё раз убеждаете не делать обрезки молоди, спасибо))
Александр Николаевич, мне кажется, Вы все перепутали. Пишете: «отплодоносившие кусты вырезаем под корень. Заодно вырезаем ВСЮ молодь на данном кусте (?)». А что остается для плодоношения в следующем году, если вырезаем ВСЮ молодь? Далее, Вы уже приводите методику обрезки смородины, крыжовника: «Если Вы вырезали 3 старых растения (стебля, то-есть), то и оставляете новые на этом месте не менее трех». Так обрезают смородину, крыжовник. А у малины мы вырезаем ВСЕ отплодоносившие побеги и на одном погонном метре ряда малины оставляем молодых побегов 10-12 штук, самых мощных, и еще плюс 2-3 штуки в запас на случай повреждения зимой. Далее Вы пишете: «молодь оставляем, если планируется расширение малинника». Так, если мы не оставим указанное мною количество молоди, уберем ВСЮ, что же будет плодоносить? Или я что-то недопонял?
да… да… тоже об этом догадывался, но не прописалось… а у кого (что значит) обычно «подмерзают верхушечки 15-30 см))
В этом году много больных кустиков малины — хлороз, желтые листья, — надо ли ликвидировать эти кусты?
Да, все больные малиновые стержни (части ветки) сразу срезать и сжигать (или относить подальше, где нет малины). На следующий год всё отрастает, а так болезни и вредители дальше могут пойти (думаю, эксперты подтвердят)
Наверное не весь куст, а только больные ветки(((())))
Александр, да, вырезать надо прямо от земли больные побеги, а не весь куст. Так я же Вам дал развернутый полный ответ. А Вы все сосед-сосед. Вы уж, пожалуйста, определитесь. Иначе все советы смешаете и испортите малинник. Самый неправильный совет дал Косолобов. По такой технологии обрезают смородину, а не малину.
комментарий был удален
Говорю (много раз) заслуженный, автор многих книг в интернете и т.д., так же многие настоятельно рекомендуют сразу после плодоношения срезать ветки. А другой заслуженый бережно смотрит — тут листья зелёные, ещё пусть набирают «хлорофил», а эти убирать, совсем чёрные ( ЭТО ПРОШЛОГОДНИЕ ОСТАЛИСЬ)), ну и бесконечное повторение))))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать