Помогите сделать правильное утепление чердака в дачном доме

Потолок в домике подшит доской 25 мм.
Сверху на чердаке для утепления планирую уложить пенопласт 50 мм и 50 мм волокнистого изовола.  
Вот думаю — достаточно ли????  
Крыша металл, не утеплена.





Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
daragan52 Людмила
Все ответы и комментарии (4)
Если крыша без мембраны гидроизоляционной — конденсат будет капать на чердак.
Про утепление недавно обсуждали тему.
www.7dach.ru/GrigoriyChumakov/kak-pravilno-uteplit-potolok-40330.html

 
Муж в этом году положил мин вату, а сверху опять зашил досками. Изоляция уже была при этом. Посмотрим, что зима покажет.
Если Вы живете севернее Ростова-на-Дону, то совершенно не достаточно. Ваш выбор пенополистирол (корректное название пенопласта)+Изовол, догадываюсь  проистекает от того, что эти материалы у ВАС уже есть «под рукой». Однако, делать из них бутерброд совершенно нецелессобразно. Ирина Вам совершенно верно дала ссылку на пост, где мы обсуждали схожую проблему.
Для вас важно знать, что пенопласт на чердаке — это серьезнейшая проблема в случае пожара. Он тлеет с выделением КРАЙНЕ опасных для здоровья газообразных соединений. Вы об этом вспомните, не ровен час, на пожаре???  Хотя во всем остальном это прекрасный материал и ему все равно, будет на него капать вода или нет. Он безразличен к влаге, по крайней мере в капельных объемах.
 Чего не скажешь о Изоволе. Стоит ему намокнуть — и враз исчезают теплоизолирующие качества. И надолго. Пока полностью не высохнет.
О толщине — тут многое зависит от региона нашей большой страны с разными зимами. Но в среднем для качественного утепления потолка требуется 200 мм толщины Изовола. А пенополистирола — поменьше.
В загородных малоэтажных домах любое чердачное помещение может быть превращено в нормальное жилое помещение – мансарду. Для нормального утепления  нужно создать  тепловой контур, состоящий из слоя  теплоизоляции, достаточно будет толщины 10-15 см, которое с внешней стороны покрывают гидроизоляционной пленкой, а со стороны интерьера слоем пароизоляции. см. рис.

утепление кровли

Благодаря пароизоляции в теплоизоляцию не попадают водяные пары/ Гидроизоляция защищает утеплитель от наружного воздуха, насыщенного влагой.
Вы упоминаете пенопласт, и волокнистый изовол. Наверное, Вы их уже купили? Если еще раздумываете, то обратите внимание и на другие материалы, более современные. Сейчас очень много эффективных утеплителей, все они имеют свои преимущества и недостатки. Например, утеплитель НЕОПОР на основе пенополистирола, в стуктуру которого введены добавки серебра и графита, которые как зеркало отражают тепловые волны, заметно уменьшая потери тепла. Соответственно достигаются при меньшем количестве материала или меньшей толщиной  материала. Толщина теплоизоляции  может быть уменьшена на 30-40%.
Существуют еще напыляемые утеплители —  пенополиуретан. Этот материал не нужно каким-либо образом крепить, и не требуется дополнительная пароизоляция в виде пленки. Покрытие заполняет все щели, и срок службы обещан в 25 лет.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: