Какой грунт (или другой субстрат) нужен для выращивания лука на подоконнике?

В каком субстрате лучше выращивать дома лук на перо: в воде, покупном грунте или другом субстрате? В каком выращенном луке будет больше витаминов, так необходимых в пору авитаминоза?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
google_111597801013006922526 Елена Кустова
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрофирма ПОИСК
Для выгонки лука на перо из луковиц нужна вода, а субстрат любой. В луковице уже есть все, что необходимо для получения зелени. Нужны только вода и свет. На свету в листьях больше витаминов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (29)
Максим, видимо в любом
Мне больше нравится в грунте выращивать! А витаминов больше в перге, можно и пчелиную обножку(пыльцу)как витамины!
Михаил, пергу в землю? Может сразу в рот?
Именно это я и имел в виду! Как-то и мысли не приходило, что кто-то в землю добавить может Витамины нам нужны? Или луку?..
Ага, вы, Михаил, ответили на последний вопрос ) У вас пчелы есть?
Были… Два года без пчёл… Скучаем по ним! Может быть, приобрету в этом сезоне пару семейс местом проблема!
Всё будет, если захотеть Я пчел боюсь )) А пергу с обножкой уже лет 15 периодически беру.
Понятно! Если захотеть… хотя мы много чего хотим, а получается не всёА пчёл и я боюсь! Перга на мой взгляд-самый полноценный витаминный комплекс!
Пчелы это хорошо, но дорогое удовольствие.
Мне кажется, если лук в земле растет, — витамина С больше. Покупной грунт не использовала. Дороговато. Обычную дачную или лесную землю.
В любом грунте растет) Хоть в воде)
Растет лук на репку в любом субстрате, и даже самом инертном, например опилки. И без субстрата. Лишь бы влага к корням подавалась. В субстрате с питанием несколько больше урожай, но нужно перо от него отмывать. А количество витаминов, наверное, зависит от солнышка. Но лук на перо растят не из-за витаминов, а из-за активных веществ. А их больше в северных луках. А в магазине в основном южные, африканских кровей. Удачи.
Василий, спасибо за совет! Скоро будет и солнышко, и лук с активными веществами. А дальше редис пойдет!
Сажаю лук в любой цветочный горшок, где есть место. Где посадишь, там он и вырастет: хоть в горшке с геранью, хоть с китайской розой.
Как-то решил поинтересоваться, что там с корнями? Посадил в 2-х литровый горшок из-под герани. Герань пошла на повышение))) 5 штук луковиц. Грунт из огорода. Всё чин по чину. Средние луковицы, крепенькие, срезав макушку. Как раз, где-то в январе, а в апреле, по окончании сезона, когда труба позвала в пампасы, вынул, аккуратно, стряхнул землю и попытался засунуть в горшок… Так вот — не получилось! Совсем. Как будто и не росли 3 месяца в нём. Как там ещё 2 литра земли помещалось — вообще не понятно.
Леон, спасибо за совет!
У репчатого лука слабая корневая система — это аксиома. И при выращивании в открытом грунте нужно с этим считаться. Нужна рыхлая и плодородная земля. Удачи.
Василий, обязательно учту!
Для выгонки лука на перо из луковиц нужна вода, а субстрат любой. В луковице уже есть все, что необходимо для получения зелени. Нужны только вода и свет. На свету в листьях больше витаминов.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо за комментарий!
Не использую землю для выгонки лука совсем. Только воду. В воду могу добавить лишь настой яичной скорлупы для удобрения:
Выгонка лука в специальных ящиках: опыт Юлии Миняевой
Я такая не одна))
Татьяна, спасибо за ссылку! Только где такие ящики купить?
Татьяна, спасибо! Очень интересное решение, надо пробовать!
Потом расскажешь, если прикупишь))
Обязательно! Ящики прикольные, попробую поискать сначала в своем городе!
Выращивала и в воде, и в грунте. Второй вариант мне больше по душе. Просто потому, что так удобнее (для меня ): не надо беспокоиться, что емкость кто-то заденет, вода разольется и т.п. К тому же, я приноровилась выращивать зелень из крупного севка, а его чисто технически проще повтыкать в ящик с почвой, чем подбирать или конструировать емкости, чтобы эти луковки можно было в воде выращивать. Ну и еще (это субъективно, научными данными не подтверждено ) мне кажется, что в грунте перо получается более плотное, хрустящее, чем у лука, растущего в воде. Так что я — за грунт Любой — вот тут я никакой разницы не приметила.
Марина, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: